Горячие Новости

Облако тегов

Угольно-радиоактивный скандал в Кыргызстане

Новости Кыргызстана, Бишкек. Всего сутки потребовалось, чтобы вопрос о поставках радиоактивного каменного угля из Казахстана из парламентских дебатов перерос в скандал национального масштаба, сообщает KG.inform.

Еще в начале октября депутат Жогорку Кенеша Ширин Айтматова, дочь всемирно известного писателя Чингиза Айтматова, подняла вопрос о радиоактивности поставляемого в Бишкек и Кара-Балты угля с Куланских месторождений Казахстана. Первоначально вопрос замолчали, но ее коллега Р. Тологонов 26 октября с трибуны парламента обвинил в экологической катастрофе спикера Жогорку Кенеша Ахматбека Кельдибекова: недавно правительство при посредничестве одного из помощников спикера отменило итоги международного тендера на поставку угля для кыргызских ТЭЦ и передало заказ на поставку топлива казахстанскому ТОО «Кулан ТБ».

Спикер от причастности к закупкам казахстанского угля открестился, но и.о.премьер-министра, первый вице-премьер Кыргызстана Омурбек Бабанов, не дожидаясь результатов экспертизы (результаты будут не ранее 7 ноября с.г.), дал поручение вернуть 10 тысяч тонн радиоактивного угля поставщикам.

По данным экспертов землячества Кыргызстана Академии Masterforex-V, допустимый уровень радиоактивности в казахстанском угле был превышен в 2-8 раз (отдельные эксперты называют цифру значительно больше – в 15 раз). Если бы этот уголь использовали на ТЭЦ Бишкека и Кара-Балты, то зараженными радиацией оказались бы не только сотрудники ТЭЦ, но и все жители городов.

При этом по данным департамента санитарно-эпидемиологического контроля Жамбылской области Казахстана, на самом куланском месторождении никакой радиоактивности зафиксировано не было.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Агентство недвижимости «Лернер»
Агентство недвижимости «Лернер»
20 октября
20 октября
Повалий Таисия Николаевна
Повалий Таисия Николаевна
Лукашенко Галина Родионовна
Лукашенко Галина Родионовна
Тегеран
Тегеран - столица Ирана
Компьютерная игра (видеоигра)
Компьютерная игра (видеоигра)