Горячие Новости

Облако тегов

Угольно-радиоактивный скандал в Кыргызстане

Новости Кыргызстана, Бишкек. Всего сутки потребовалось, чтобы вопрос о поставках радиоактивного каменного угля из Казахстана из парламентских дебатов перерос в скандал национального масштаба, сообщает KG.inform.

Еще в начале октября депутат Жогорку Кенеша Ширин Айтматова, дочь всемирно известного писателя Чингиза Айтматова, подняла вопрос о радиоактивности поставляемого в Бишкек и Кара-Балты угля с Куланских месторождений Казахстана. Первоначально вопрос замолчали, но ее коллега Р. Тологонов 26 октября с трибуны парламента обвинил в экологической катастрофе спикера Жогорку Кенеша Ахматбека Кельдибекова: недавно правительство при посредничестве одного из помощников спикера отменило итоги международного тендера на поставку угля для кыргызских ТЭЦ и передало заказ на поставку топлива казахстанскому ТОО «Кулан ТБ».

Спикер от причастности к закупкам казахстанского угля открестился, но и.о.премьер-министра, первый вице-премьер Кыргызстана Омурбек Бабанов, не дожидаясь результатов экспертизы (результаты будут не ранее 7 ноября с.г.), дал поручение вернуть 10 тысяч тонн радиоактивного угля поставщикам.

По данным экспертов землячества Кыргызстана Академии Masterforex-V, допустимый уровень радиоактивности в казахстанском угле был превышен в 2-8 раз (отдельные эксперты называют цифру значительно больше – в 15 раз). Если бы этот уголь использовали на ТЭЦ Бишкека и Кара-Балты, то зараженными радиацией оказались бы не только сотрудники ТЭЦ, но и все жители городов.

При этом по данным департамента санитарно-эпидемиологического контроля Жамбылской области Казахстана, на самом куланском месторождении никакой радиоактивности зафиксировано не было.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Ольга Гажиенко (Агибалова)
Ольга Гажиенко (Агибалова)
Пекельна кухня
Пекельна кухня
30 июня
30 июня
Дом-2
Дом-2. Главное
Павел Валерьевич Дуров
Дуров Павел Валерьевич
курс юаня
Юань доллар