Горячие Новости

Облако тегов

Роза Отунбаева: 20 независимых лет Киргизия прожила в неуютной скорлупе

Новости Кыргызстана. Двадцать лет независимости принесли Киргизии тяжелые экономические кризисы, две революционные смены власти, региональные потрясения, неприятные межнациональные трения. В рамках проекта «20 лет СССР» «Московские новости» совместно с издательством РИА Новости решили побеседовать с Розой Отунбаевой, легендарной женщиной, которая в своих руках держит бразды правления целой республикой.

В 1990году впервые к Отунбаевой пришло понимание: СССР распался, его не стало. В те далекие годы все буквально бурлило на поверхности, однако люди затаились, с сомнением ожидая завтра, вспоминает она. Постепенно из руин Советского Союза начали подниматься новые лидеры, другие «Я», полные решимости и новых идей.

Конечно же, в первую очередь ощущалось смятение, констатирует глава Киргизии, подчеркивая, что любому человеку присуща боязнь невиданного. Поколение СССР росло в понятной ему среде, и советская идентичность крепко вросла в корни ума советского человека. Но в один момент все это стало ненужным в виду потери целостности некогда могучей Державы.

По истечению определенного временного отрезка Роза Отунбаева, не без сожаления, констатирует: за эти годы Кыргызстан так и не смог сформировать нацию. Обостряют ситуацию и межнациональные конфликты, и яркий тому пример июньский инцидент 2010года. Но первая леди республики и президент в одном лице верит в лучшее: пройдет время, республиканцы успокоятся, побудут наедине с собой… Двадцать лет народ жил в чужеродной, неуютной скорлупе, пытаясь обустроить свои дома, худо-бедно жить, но он так и не сумел объединить свою волю, синхронно идти в ногу со временем, убеждена она.

На убеждение о том, что Кыргызстан сегодня выполняет роль некой игрушки в руках Соединенных Штатов и России, Роза Отунбаева ответила, что слышала и этот «миф» и о том, что вскоре «наведет порядок КНР». Она в особенности подчеркнула: это история пропитана наговорами, выдуманными аналитическими построениями.

Напоследок президент поделилась своим сокровенным желанием – восстановить утерянные с Российской Федерацией духовные связи (в области образования – в том числе). Экономически Отунбаева предпочитает ориентироваться на Китай, но духовно Киргизия близка к России.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Олимпийские игры 2014 (Олимпиада в Сочи)
Олимпийские игры 2014 (Олимпиада в Сочи)
30 июня
30 июня
Volkswagen Golf
Volkswagen Golf – выдающийся автомобиль
Знакомства
Знакомства
Метеорит
Метеорит
Фидомобайл
Фидомобайл