Горячие Новости

Облако тегов

Как влияют ядерные хранилища на здоровье жителей Кыргызстана?

Как влияют ядерные хранилища на здоровье жителей Кыргызстана?

Новости Кыргызстана, Бишкек. По информации Агентства по атомной и радиационной безопасности при Министерстве чрезвычайных ситуаций Кыргызстана, в настоящее время в стране имеется в наличии 33 хранилища так называемых «хвостохранилищ», среди которых 31 хранилище радиоактивных отходов и 2 хранилища токсичных отходов. Кроме того, в Кыргызстане насчитывается 25 горных отвалов общим объемом отходов 16,9 миллиона кубометров, большинство из которых было образовано в период 60-70-х годов минувшего века, однако, так и не были рекультивированы.

 

При разработке большинства «хвостохранилищ» не были учтены необходимые природоохранные мероприятия, что в результате размыва и эрозии грунта привело к плачевным последствиям, когда радиоактивные и токсичные отходы попали в почву и воду. В частности, наибольшие опасения у специалистов МЧС вызывают город Майлуу-Суу, а также поселки Сумсар и Шекафтар, где сложилась наиболее критическая ситуация.

В Шекафтаре радиоактивные отвалы расположены вблизи детских образовательных учреждений, и доза излучения там доходит до 184 микрорентген в час, что в условиях длительного нахождения людей, приводит к развитию аномалий здоровья, особенно у детей. Так, специалисты указывают, что в названных населенных пунктах резко увеличились случаи наличия отклонений в умственном и физическом развитии подрастающего поколения. Кроме того, увеличилось количество болезней щитовидной железы, почечных патологий и гипертонии.
 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Volkswagen Passat
Volkswagen Passat – визитная карточка немецкого концерна
Чемпионат Украины по футболу
Чемпионат Украины по футболу
Донецк
Донецк

Василий Петров: украинец, потерявший обе руки, стал дважды Героем Советского Союза
Turoperatory_Rossii
Туроператоры России
курс казахстанского тенге
Курс казахстанского тенге к украинской гривне