Горячие Новости

Облако тегов

Академик НАН Кыргызстана: Что угрожает продовольственной безопасности государства?

Новости Кыргызстана, Бишкек. Академик НАН Кыргызстана Джамин Акималиев в беседе с корреспондентом информационного агентства «24.kg» охарактеризовал ситуацию с продовольственной безопасностью государства как «угрожающую». По его словам, основной причиной сложившейся ситуации является тотальное засилье импортного продовольствия.

 

Так, около 65- 70 % продуктов, которые находятся на прилавках отечественных магазинов, являются импортными. При этом, несмотря на отсутствие дефицита, цены на товары являются малодоступными для большинства граждан страны. В частности, килограмм баранины стоит 350 сомов (около 7,7 доллара), а килограмм сахара – 65 сомов (около 1,42 доллара).

Основной проблемой аграрной отрасли Кыргызстана, по мнению академика, является раздробленность хозяйств, большинство из которых владеют площадями в 1-2 гектара, недоступность техники, вследствие чего многие работы проводятся вручную, либо при помощи скота, а также невозможность получения кредитных ресурсов.

 

Все это делает себестоимость сельхозпродукции крайне высокой, а саму продукцию – неконкурентоспособной. Республика, которая во времена СССР обеспечивала продовольствием не только себя, но и соседей, в данный момент довела свой аграрный сектор до коллапса, что может иметь непредсказуемые социальные и внутриполитические последствия, резюмировал Д. Акималиев.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

швейцарский франк
Швейцарский франк к евро
Дагестанцы
Дагестанцы. Народ
10 февраля
10 февраля
Климова Екатерина Александровна
Климова Екатерина Александровна

Вячеслав Чорновил: 4 подвига и жизнь во имя независимости Украины

Столица Кыргызстана