Горячие Новости

Облако тегов

За призыв в соцсетях повторить «крымский сценарий» в Казахстане дали 4 года

За призыв в соцсетях повторить «крымский сценарий» в Казахстане дали 4 года

Алатауский райсуд города Алматы приговорил Т. Шевцову-Валову к 4-м годам лишения свободы условно со специальным испытательным сроком в целых 3 года за "разжигание современной межнациональной розни". Главной причиной тому послужили ее многочисленные посты в сети "Фейсбук" о возможном повторении прошлогоднего крымского сценария в республике Казахстан. Об этом еще в понедельник сообщали местные СМИ.

Так, согласно судебному решению, Шевцова-Валова никак не может покидать территорию Казахстана, менять место своего жительства и работы без надлежащего уведомления специального госоргана. Кроме того, женщина должна выплатить все понесенные судебные издержки в 48,5 тысячи тенге (немного больше 15 тысяч рублей). Сама же обвиняемая категорически отрицает свою вину. Она не согласна с вынесенным приговором и считает, что ее вина доказана не была. Женщина заявила о намерениях добиваться оправдания в кассационном, а также апелляционном судах.

"Дело было полностью сфабриковано, скриншоты, которые сегодня мне вменяют, подделали для того, чтобы меня оклеветать перед интернет-сообществом. За всем этим стоят исключительно заинтересованные люди для того, чтобы раскачать межнациональные и русофобные отношения. Абсолютно никаких доказательств следствие вообще не нашло. Не была также доказана моя причастность ко всем этим скринам, адрес данной переписки. Филологическая экспертиза основывалась на поддельных скриншотах", — заявляет Шевцова-Валова, сообщают специалисты издания "Биржевой лидер".

В свою очередь истцы в ее вине вообще не сомневаются и считают вынесенный приговор справедливым. Во время разбирательства следователи констатировали, что в своих сообщениях в разных соцсетях женщина казахов называла "чурками" и писала, что республика Казахстан должна стать частью России, как в прошлом году Крым.

Весной 2014 года одновременно 11 жителей города Алматы обратились к представителям Департамента внутренних дел с настоятельной просьбой привлечь обвиняемую к надлежащей ответственности за разжигание в соцсетях межнациональной розни.

По информации местных СМИ, обвиняемая ранее опубликовала в соцсетях сразу несколько постов, в которых лично оскорбляла граждан Казахстана согласно национальному признаку. "Будете тут устраивать в КЗ такой же (…) по поводу языка и громкого возвеличивания своей коренной нации, то вскоре с вами будет то же, что и с Крымом — северные, а, вполне возможно, что и все другие части КЗ перейдут в Россию. И не путем аннексии, как вы тут на каждом углу визжите, а путем референдума, как это в Крыму произошло, то есть добровольным вхождением в нынешний состав РФ", — цитируют СМИ один из постов в Фейсбук данной обвиняемой.

Также ранее в Астане за разжигание массовой межнациональной розни в соцсетях был арестован мужчина. Об этом сообщили в пресс-службе горсуда казахстанской столицы. Исходя из предоставленных данных, 9 января текущего года С. Байкенов в "Фейсбук" разместил пост, в котором активно пропагандировал настоящую национальную рознь.

"Райсудом №2 Сарыаркинского района города Астаны рассмотрен материал об официальном санкционировании ареста касательно Сакена Байкенова, который обвиняется по статье "Умышленные действия, что направлены на разжигание национальной розни, оскорбление достоинства и национальной чести граждан, деяния, совершенные с активным использованием СМИ, путем распространения всевозможной информации, пропагандирующих настоящую национальную рознь", — подчеркивается в распространенном сообщении.

Следует отметить, что еще 2 года назад в республике Казахстан за разжигание межнациональной розни осудили на три года жителя Актюбинска. А еще 5 лет назад райсуд Алма-Аты приговорил за такое же преступление трех человек к 2-м годам лишения свободы. "Несколько молодых людей наносили надписи разного оскорбительно-провокационного характера на ограждения, здания и газетный киоск. Эти надписи наносились в разных частях Алма-Аты. Парни - казахи, но умышленно делали надписи оскорбительного содержания для казахского народа от имени иных проживающих в Казахстане национальностей", — пояснили тогда в полиции.

32840.jpg

В Казахстане арестовано двое добровольцев, воевавших за сепаратистов в Донбассе.

В республике Казахстан в начале февраля этого года двое жителей Костанайской области были арестованы за участие в современном военном конфликте на территории Донбасса. Они пребывают в изоляторе временного содержания. Как сообщили местные СМИ, один из них безработный, а вот другой – работник частной компании.

Двое мужчин по прозвищу Теркин и Ниндзя (настоящие их имена в интересах следствия не раскрываются) следили за развитием событий на востоке Украины с помощью разных соцсетей. Затем туда отправились для активного участия в боевых действиях именно на стороне донбасских сепаратистов. Оба в этом году воевали на стороне террористов на Донбассе. Один из них пробыл в чужой стране с августа по ноябрь 2014 года, а вот другой – с июля по декабрь 2014 года.

Как ранее сообщалось, в декабре прошлого года в Казахстане за личное участие в иностранном вооруженном конфликте к пяти годам лишения свободы приговорили 30-летнего казахстанца Е. Вдовенко. Ранее он отсидел уже три года за ограбление и противозаконное владение оружием.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Пётр Порошенко
Порошенко Пётр Алексеевич
Партия «Батькивщина»
Партия «Батькивщина»

Василий Курка – 14 (17)-летний снайпер, уничтоживший 179 фашистов
PlayStation 4
PlayStation 4
Серж Саргсян
Президент Армении - Серж Саргсян
Киргизы
Народ Кыргызстана - киргизы