Горячие Новости

Облако тегов

Зачем Назарбаеву досрочные президентские выборы

Зачем Назарбаеву досрочные президентские выборы

Ассамблея народа Казахстана предложила Нурсултану Назарбаеву, действующему президенту государства, пойти на досрочные выборы. Согласно предварительной информации, делегаты консультативно-совещательного органа, председателем которого является и сам Назарбаев, практически единогласно проголосовали за утверждение инициативы проведения выборов в этом году, а не в 2016 году. Члены ассамблеи выступили с заявлением о том, что «в условиях ныне нарастающего экономического кризиса во всем мире, а также сложной международной повестки, инициатива проведения выборов является лишь требованием времени». В связи с этим «президенту государства Нурсултану Назарбаеву нужно дать обновленный мандат общенационального доверия».

Напомним, на протяжении нескольких последних месяцев Назарбаев неоднократно говорил о существующих рисках, которые могли бы иметь критическое воздействие на экономику страны в связи с геополитической напряженностью между Западом и Востоком, а также с санкциями, ранее наложенными на Российскую Федерацию. В феврале прошедшего года казахский Национальный банк практически на 20 процентов девальвировал национальную валюту (тенге). Ассамблея объяснила свою инициативу тем, что в следующем году в стране одновременно должны пройти парламентские и президентские, а совмещение двух таких масштабных электоральных кампаний является «нецелесообразным».

«Заложник высоких процентов», - Сатпаев.

Проведение досрочных парламентских и президентских выборов в Казахстане является распространенной практикой, но обычно этот процесс происходит исходя из неблагоприятных внешних факторов. Нынешнее решение, по всей видимости, связано со страхами руководства Казахстана относительно того, что текущий год будет столь непростым для государства, что может понизить доверие к властям. Соответствующее заявление сделал Досым Сатпаев, директор Группы оценки рисков Казахстана.

Сатпаев указал, что серьезную конкуренцию Назарбаеву не может составить никто из политиков страны, ведь оппозиционное поле практически полностью зачищено. «Конкуренции вообще не было бы даже в случае проведения плановых выборов, однако власть Казахстана стала заложницей высоких процентов, ведь набрать меньше, чем на предыдущих выборах, неприемлемо для президента. За последние несколько месяцев в экспертном сообществе опять началась дискуссия относительно возможной девальвации национальной валюты, но если власть пошла бы на нее, это привело бы к существенному росту процента недоверия со стороны граждан. Формально правительство отложило этот шаг, однако может вернуться к данному вопросу после проведения досрочных выборов. Проведение выборов, если Назарбаев одобрит их, состояться в очень короткие сроки», - сказал он.

Согласно утверждениям Андрея Грозина, руководителя отдела стран Средней Азии из Института стран СНГ, досрочные выборы являются, скорее всего, проверкой на лояльность всех финансовых групп и политического класса. Безусловно, нынешнее состояние казахской экономики заставляет элиту беспокоиться, что правительство предложит импортозамещение в рамках курса на дедолларизацию. Но пока «все большие шишки достаются Центробанку, премьер-министру и правительству».

«Тревога, возникшая в связи с серьезными экономическими потрясениями у элиты, вызывает решение вопросов и ожидание преемника, какая команда победит, а также будет ли передел нынешнего бизнес-поля. Выборы же снимут данные вопросы», - заявил Грозин.

Геополитические причины.

В числе геополитических причин, указанных ассамблеей, находится и сегодняшняя ситуация на территории Украины и Центральной Азии. Официальная Астана по украинскому кризису заняла гибкую позицию – президент попытался стать посредником в ходе переговоров между Украинским государством и РФ, бывал в Киеве с визитом к Порошенко. Одновременно с этим, в элите растет настороженность, поскольку есть ожидания того, что все постсоветское пространство сейчас входит в так называемый «период турбулентности». В апреле 2014 года в Казахстане предложили ужесточить уголовное наказание за сепаратизм. Казахский Комитет национальной безопасности в пятницу сообщил, что два гражданина Казахстана подозреваются в участии в военных действиях на Украине. На чьей стороне – украинской армии или ополченцев – не сообщается. В середине декабря гражданин Казахстана, который воевал на стороне ополченцев на Донбассе, был приговорен к 5 годам лишения свободы.

«Весна 2015 года будет весной патриархов, ведь президентские выборы пройдут в Казахстане и Узбекистане, где ЦИК зарегистрировал Ислама Каримова кандидатом в президенты. Каримов бессменно «правит» Узбекистаном с 1991 года. Оба государства бессменно управляются президентами, избранными сразу после обретения независимости. В этих условиях важен не сам факт проведения выборов, а то, что за ними последует – в силу возраста для Назарбаева они, возможно, станут последними, что подталкивает его искать преемника. Он до сего момента не назван, хотя шорт-лист кандидатов есть и практически не изменяется в последние годы. Эксперты к ним причисляли и премьер-министра Карима Масимова и зятя нынешнего президента Тимура Кулибаева», - заявил Сатпаев.

Грозин считает иначе: «Появление преемника при живом Назарбаеве является невозможным. В Средней Азии приемников не ищут, пока правитель не сбежит или не умрет, поскольку элита начнет перебегать к будущему лидеру, который раньше срока может сосредоточить всю власть в своих руках».

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Мамба
Мамба
ООО «Арнаудов строй»
ООО «Арнаудов строй»
RVD Markets Ltd
RVD Markets Ltd
Бухарская область
Бухарская область Узбекистана
Euronext
Биржи Европы
13 апреля
13 апреля