Горячие Новости

Облако тегов

Сенат просит Назарбаева назначить дату внеочередных президентских выборов

Сенат просит Назарбаева назначить дату внеочередных президентских выборов

Спикером сената Казахстана Касымом-Жомартом Токаевым 19 февраля в ходе сенатского заседания в Астане зачитано обращение к президенту этой страны Нурсултану Абишевичу Назарбаеву с призывом о проведении вне очереди выборов главы госудрства. Об этом сообщает 19 февраля «Биржевой лидер».

Сенаторы казахстанского парламента поддержали выдвинутую Ассамблеей народа Казахстана (АНК) инициативу по проведению президентских внеочередных выборов.

Напомним, что в ходе заседания членов совета АНК 14 февраля в казахской столице была выражена единогласная поддержка подобной идее. Они отметили, что в условиях мирового нарастающего кризиса в экономике и международной сложной повестки досрочные выборы позволят этой республике осуществить эффективно долгосрочные приоритеты развития, обозначенные в Стратегии под названием «Казахстан-2050».

Эксперты редакции «Новости Мира» журнала для инвесторов «Биржевой лидер» полагают, что по результатам заседания советом АНК принято обращение к своей группе депутатов в парламенте. Ей предложено выступить с инициативой по проведению внеочередных выборов казахстанского президента.

Депутатами сената, конечно же, выражена уверенность, что проведение досрочных президентских выборов поспособствует укреплению единства, мира и согласия в их стране.

Народные избранники отметили, что идея таких выборов вызвала среди казахстанцев мощный положительный отклик. Те, дескать, хотят обеспечения внутриполитической стабильности и вхождения Казахстана в группу наиболее развитых в мире государств.

Первый и пока бессменный казахстанский президент Назарбаев осуществляет свои полномочия с 1991 года, когда его республикой был обретен суверенитет после распада Советского Союза. Этот деятель многократно одерживал победу на президентских выборах, причем последний раз победил на досрочных выборах весной 2011 года. Пять лет назад он набрал свыше 95% голосов избирателей.

В 2007 году национальным парламентом предоставлено право Нурсултану Назарбаеву, как первому главе государства, выдвигаться на высшую государственную должность неограниченное число раз. В 1992 году им выдвинута идея создания Ассамблеи народа Казахстана. Она стала консультативным и совещательным органом при Назарбаеве, объединяя в своих рядах представителей около 130 проживающих на степных казахских просторах народностей и наций. Ныне их общая численность населения составляет около 17,5 млн. человек.

АНК не обладает правом на внесение законодательых инициатив, тем не менее, на ее сессиях выдвигаются значимые в развитии республики инициативы и предложения, которые внедрялись впоследствии в жизнь указам и законами от руководителя государства.

Как видим, позиция АНК вызвала цепную реакцию в Астане, которая захватила уже и местных сенаторов.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

BMW 5
BMW 5
Акция
Акция
Караченцова Николай Петрович
Караченцова Николай Петрович
Mercedes SL-Class
Mercedes SL-Class – автомобиль со спортивным характером
Семейный автомобиль Mazda 5
Семейный автомобиль Mazda 5
Международные санкции
Международные санкции