Горячие Новости

Облако тегов

Конституционный суд Казахстана дал добро на досрочные выборы президента

Конституционный суд Казахстана дал добро на досрочные выборы президента

После детального изучения действующего в Казахстане законодательства представители Конституционного совета выразили уверенность в том, что на сегодняшний день абсолютно не существует правовых помех для проведения в государстве внеочередных президентских выборов. В официальном заявлении совета также говорится о том, что глава государства в настоящий момент имеет исключительное право единолично назначать внеочередные выборы президента.

Конституция республики не имеет законных оснований для того, чтобы перечить представленной воле действующего руководителя страны. Деловое издание «Биржевой лидер» напоминает о том, что представленные разговоры для Казахстана на данном этапе приобрели особую актуальность. Еще 19 февраля сенат Казахстана, являющийся верхней платой парламента, на своем заседании обратился к главе государства Нурсултану Назарбаеву с личной просьбой о назначении в стране внеочередных президентских выборов. За принятие соответствующего решения в минувший четверг проголосовали 41 из 42 членов палаты.

В официальном документе была указана информация о том, что Казахстан прямо сейчас переходит на абсолютно новый этап собственного развития. Исходя из текущего положения дел, государству и гражданскому населению принципиально важно находиться в состоянии стабильности, а также иметь четкие перспективы к развитию. Астана ранее подтвердила информацию о намеченном реформаторском курсе. Для реализации соответствующей задумки необходимо быть уверенным в том, что уполномоченные должностные лица на протяжении довольно длительного промежутка времени будут нести ответственности за собственную профессиональную деятельность.

Еще 14 февраля высокопоставленные представители Совета ассамблеи народа Казахстана также выступали с предложением о проведении внеочередных выборов главы государства. В последствие соответствующую инициативу также поддержала и правящая партия. В случае принятия президентом данного решения, выборы должны быть проведены в течение дух месяцев после их объявления.

Казахстан все ближе к выборам президента.

754239311957995.jpgАссамблея народа Казахстана, первая принявшая решение о необходимости проведении внеочередных выборов главы государства, затем продвинула соответствующую идею в массы. За данное решение депутаты проголосовали единогласно. В выражении своего мнения они руководствовалась довольно сложной геополитической обстановкой, в которой Астана может выручить существенную пользу, но в случае принятия неверных решений могут наступить и существенные проблемы. Не стоит забывать о стремительно развивающемся в регионе экономическом кризисе. Судя по предварительной информации, пик его развития вполне может наступить уже в следующем 2016 году. Действующий президент Нурсултан Назарбаев именно в этот трудный период должен в очередной раз убедиться в сохраняющемся гражданском доверии к его персоне.

Стране в целом и каждому казаху в частности принципиально важно, чтобы Астана ни при каких обстоятельствах не отходила от своего стратегического курса развития. Никакие внешние и внутренние объективнее обстоятельства не должны влиять на активность и уполномоченных представителей власти. Роль президента в данном случае приобретает особо важный характер. Ранее руководство Казахстана во главе с президентом предложило на свой курс масштабной модернизации страны. Одна из многочисленных стратегических целей заключается в продвижении Казахстана в список тридцати наиболее развитых государств планеты.

Предварительно участники ассамблеи напомнили общественности о том, что помимо пика экономического кризиса, в 2016 году в Казахстане также должны будут пройти президентские и парламентские выборы. Соответствующие мероприятия отвлекут уполномоченных должностных лиц от выполнения их профессиональных обязательств, что явно выглядит не совсем целесообразно. В любом случае становится ясно, что новый внеочередной мандат доверия к государственному лидеру вновь объединит нацию вокруг одной важной цели. В соответствии с Конституцией, президент может избираться два раза на эту должность, но специально для первого президента Нурсултана Назарбаева было сделано исключения, ведь он уже четырежды получал мандат общественного доверия.

Лично Назарбаев в последнее время неоднократно говорил о том, что Казахстан стал на пути своего геополитического развития. Из-за этого появились внушительные риски для экономик его страны. В феврале прошлого года из-за нарастающего противостояния казахский финансовый регулятор вынужден был снизить официальный курс тенге сразу на 20 процентов. Следует также признать факт того, что проведение именно внеочередных президентских и парламентских выборов для Казахстана является далеко не новизной. Традиционно соответствующие мероприятия проводятся под воздействием некоторых серьезных внешних факторов. Нынешнее решение Астаны, судя по всему, принималось на фоне стремительно развивающихся страхов государственного руководства. Дело в том, что 2015 год исходя из нынешнего положения дел, действительно, обещает стать достаточно сложным для представленной страны именно в экономическом плане.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Любомир Романкив - украинец, один из создателей IBM, родом из Галичины
16 июля
16 июля
Беларусы
Народ: белорусы
Екатерина Колесниченко
Екатерина Колесниченко
Гудков Геннадий Владимирович
Гудков Геннадий Владимирович
Сафонов Кирилл Леонович
Сафонов Кирилл Леонович