Горячие Новости

Облако тегов

Назарбаев назначил досрочные президентские выборы в Казахстане на 26 апреля

Назарбаев назначил досрочные президентские выборы в Казахстане на 26 апреля

Сегодня президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал указ, согласно которому в стране 26 апреля текущего года состояться досрочные выборы главы государства. Более детально ситуацию с внеочередными президентскими выборами в Казахстане изучали журналисты раздела "Новости Мира" издания "Биржевой лидер".

Президент Казахстана поддержал сегодня инициативу о проведении в стране досрочных президентских выборов, и подписал указ, согласно которому день голосования назначен на 26 апреля. Комментируя подписание указа, сам Назарбаев отметил, что он пока еще не принял окончательного решения о своем участии в предстоящих выборах главы государства, и сообщит о своем участии или неучастии в выборах немного позже.

Напомним, что Ассамблея народа Казахстана предложила президенту страны пойти на проведение досрочных выборов главы государства. Делегаты консультативно-совещательного органа страны, председателем которого является сам Назарбаев, в субботу, 21 февраля, единогласно одобрили инициативу проведения выборов президента страны не в следующем, а уже в этом году. По словам членов Ассамблеи, в условиях сложной международной обстановки и нарастающего мирового экономического кризиса, общественная инициатива относительно проведения в Казахстане досрочных президентских выборов вызвана требованием времени, поэтому президенту страны необходимо предоставить новый мандат общенационального доверия.

Стоит отметить, что в течение последнего времени сам Нурсултан Назарбаев неоднократно указывал на риски для экономики Казахстана, связанных с геополитической напряженностью в отношениях между Западом и Востоком, а также с санкциями, введенными западными странами против российской Федерации. В этой связи в феврале прошлого года казахское руководство вынуждено было девальвировать национальную валюту на 20 процентов.

ebJTXnHR.jpg

Представители Ассамблеи, объясняя появление инициативы о необходимости проведения досрочных президентских выборов, напомнили: в 2016 году в Казахстане должны состояться выборы в парламент, и проведение двух столь масштабных электоральных кампаний является нецелесообразным.

В Казахстане практика проведения досрочных выборов является достаточно распространенной.

Стоит отметить, что в Казахстане практика проведения досрочных выборов, как президента страны, так и парламентских, является достаточно распространенной. Как правило, их проводят, ссылаясь на какие-то неблагоприятные внешние факторы. Досым Саптаев, возглавляющий Группу оценки рисков, объяснил информационному агентству РБК, что проведение внеочередных выборов главы государства в этом году вызвано, скорее всего, страхами казахского руководства. Власть опасается, что текущий год станет настолько непростым для страны в целом, что может обернуться снижением доверия населения к власти.

По его словам, никто из альтернативных политиков не может составить реальной конкуренции нынешнему главе государства Нурсултану Назарбаеву, поскольку оппозиционное политическое поле Казахстана очень хорошо зачищено. Впрочем, в случае проведения плановых президентских выборов также не было бы никакой конкуренции для президента страны, однако действующая власть стала заложником высоких процентов – для Назарбаева было бы неприемлемо показать на предстоящих выборах результат худший, нежели на предыдущих.

Среди экспертов в последнее время снова началась дискуссия о возможной новой девальвации национальной валюты, однако в случае, если бы власти страны действительно пошли на такой шаг, то это бы привело ростом недоверия к ним со стороны населения. Правительство формально отложит данную идею, однако уже после досрочных выборов оно может снова к ней вернуться.

Андрей Грозин, возглавляющий в институте стран СНГ отдел стран Средней Азии, полагает, что решение о проведении досрочных выборов президента страны - это, скорее всего, не проверка населения Казахстана на лояльность к власти, а проверка на лояльность к действующему руководству страны политического класса и представителей всех финансовых групп.

Элита, безусловно, обеспокоена возможным решением правительства взять курс на импортозамещение и дедолларизацию в связи с непростой ситуацией в экономике, однако пока все шишки достаются только главе правительства, самому правительству и руководству Центробанка. У представителей казахской элиты чувство тревоги вызывают, скорее, возможные потрясения в экономическом плане, ожидание возможного приемника и вопросы о возможном переделе бизнес-поля. Все эти вопросы как раз и будут сняты проведением досрочных президентских выборов.

При этом Грозин отметил, что при живом Назарбаеве появление у власти его приемника является невозможным. В средней Азии правитель не меняется до тех пор, пока он либо не умрет, либо не сбежит из страны. Напомним, про минувшие президентские выборы в Казахстане также были проведены досрочно – в апреле 2011 года победивший на них Назарбаев набрал в итоге 95,55 процента голосов избирателей. Несмотря на то что Основной закон предусматривает возможность только два раза быть избранным на должность главы государства, для Назарбаева было сделано исключение, и он уже четырежды избирался президентом.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Хайфа
Хайфа
Кужель Александра Владимировна
Кужель Александра Владимировна
Эдинбург
Эдинбург
29 июня
29 июня
евреи
Народ Израиля - евреи
Жириновский Владимир Вольфович
Жириновский Владимир Вольфович