Горячие Новости

Облако тегов

Вряд ли бывший зять Назарбаева покончил с собой в тюрьме в Вене – адвокат

Вряд ли бывший зять Назарбаева покончил с собой в тюрьме в Вене – адвокат

Манфред Айнедтер, экс-адвокат бывшего зятя казахстанского президента Нурсултана Назарбаева Рахата Алиева, который был недавно найден мертвым в одной из австрийских тюрем, сомневается в том, что его бывший клиент сам наложил на себя руки. Более детально сомнения бывшего адвоката Алиева в том, что экс-зять президента Казахстана мог покончить с собой изучали аналитики журнала "Биржевой лидер".

Манфред Айнедтер, комментируя смерть своего подзащитного Рахата Алиева, экс-посла Казахстана, в одной из тюрем Австрии, которая, согласно официальной версии, была признана самоубийством, сомневается в том, что бывший зять Нурсултана Назарбаева покончил с собой. Он отметил, что из дневника, который вел его бывший клиент, была вырвана страница – по мнению австрийского издания Die Presse, это могли сделать во время отсутствия в камере самого Алиева. Один из таких поводов мог представиться, когда бывшего зятя казахстанского лидера, страдавшего при жизни сердечнососудистым заболеванием, переводили на лечение в венскую клинику Krankenhaus Barmherzige Brüder.

Возможно, что как раз недостающая страница из дневника умершего и смогла стать ключом к разгадке его смерти, рассказав о страхах Алиева, его наблюдениях или о его опасениях. Факт, что записная книжка все-таки была, подтвердил 24 февраля и старший инспектор полиции, который в деле о возможном шантаже бывшего зятя президента Казахстана его экс-сокамерниками выступает в качестве свидетеля. Сотрудник правоохранительных органов заявил, что бывшие сокамерники требовали от Алиева заплатить им 30 тысяч евро. Они пригрозили, что если тот откажется выплатить требуемую сумму, то его вскоре найдут мертвым в душевой, причем смерть будет обставлена, как самоубийство.

f462e90e609d20ead07c1bada80.jpg

Тем не менее следствие установило, что в ту ночь, когда умер Рахат Алиев, ни один из этих заключенных не имел с бывшим депутатом никаких контактов, поскольку один бывший сокамерник в это время уже находился на свободе, а второй был переведен в другой тюремный корпус.

Руководство тюрьмы, в которой содержался Алиев, опровергает возможность манипуляций с записной книжкой умершего.

В свою очередь, руководство австрийской тюрьмы Йозефштадт, в которой содержался Алиев, категорически опровергает информацию о возможных манипуляциях с записной книжкой умершего, в которой тот вел свой дневник, в частности, тюремное руководство отрицает, что оттуда была вырвана одна из страниц. Хелен Пигль, директор тюрьмы, заявила, что смерть бывшего посла Казахстана имеет явные признаки суицида. Кроме того, после просмотра записей, сделанных камерами видеонаблюдения, установленными в коридорах, следствие пришло к выводу: перед смертью в камеру к Алиеву не заходили никакие посторонние лица.

Она также подчеркнула, что на дверях камеры, в которой сидел Рахат Алиев, установлены специальные датчики, при помощи которых происходит процесс автоматической регистрации времени открытия и закрытия этой камеры. Согласно показаниям, которые были сняты с этих приборов, дверь в камеру, в которой находился умерший, была закрыта 23 февраля в половине шестого вечера. После этого камеру открыли уже на следующий день в 07:20. Данные результаты исключают возможность проникновения в камеру каких-либо посторонних лиц.

Впрочем, уже появились слухи, будто бы к смерти Алиева, инсценированной под самоубийство, могут быть причастны сами тюремные надзиратели. Кроме того, пока еще не готовы результаты проведенной токсикологической экспертизы, поэтому пока неизвестно, были ли выявлены в крови умершего следы какого-нибудь постороннего вещества, которое и могло стать причиной смерти.

Адвокаты Алиева заявляют, что они не верят в то, что их бывший подзащитный покончил с собой. Айнедтер объяснил, что накануне Рахат Алиев заказал себе новые очки, 24 февраля он был записан к парикмахеру, и в этот же день он совершает самоубийство – адвокат недоумевает, как такое может быть. Он не верит в то, что его бывший подзащитный решился пойти на такой шаг, бросить супругу и детей, добровольно лишив себя жизни. По словам Айнедтера, накануне смерти он навещал своего подзащитного, и во время визита ничто не указывало на желание его подзащитного наложить на себя руки.

Сын Манфреда Айнедтера Клаус, также адвокат, уже заявил изданию Kurier о своем намерении инициировать повторную процедуру вскрытия тела Алиева – по его мнению, у государственного судебного медэксперта, проводившего вскрытие, могло быть предвзятое отношение к его проведению.

Напомним, что Рахата Алиева тюремщики обнаружили мертвым в туалете одиночной тюремной камеры, в которую арестованного перевели по его же просьбе после того, как он сообщил об угрозах в свой адрес. По словам правоохранителей, налицо явные признаки суицида, поскольку тело было обнаружено повешенным на крюке для одежды. 52-летний бывший зять президента Казахстана находился в австрийской тюрьме с июня прошлого года по обвинению в убийстве.

От него отказалась супруга, он попал в немилость к своему могущественному тестю, назвавшему Алиева предателем, лишился всех своих постов и привилегий, находился несколько лет в бегах, и в конце концов некогда один из самых всесильных политиков Казахстана оказался в камере австрийской тюрьмы, где и завершился земной путь некогда самого грозного и влиятельного человека в своей стране.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Сырдарьинская область
Сырдарьинская область Узбекистана
Газпром
Газпром
Марков Игорь Олегович
Марков Игорь Олегович

Швейцария

Сергей Табала "Север" – 18-летний киборг, погибший при защите ДАП
Макарский Антон Александрович
Макарский Антон Александрович