Горячие Новости

Облако тегов

80 процентов жителей Европы произошли из Центральной Азии – ученые Казахстана

80 процентов жителей Европы произошли из Центральной Азии – ученые Казахстана

Ученые Казахстана намерены составить генеалогические древа граждан с помощью их ДНК. Специалисты Нурбол Баймуханов и Жаксылык Сабитов уверены в успехе замысла.

Многонациональность Казахстана побудила ученых исследовать данные о предках казахов и составить генеалогическое древо для каждой народности. В этой связи планируется изучить ДНК народов Евразии. Исследование послужит для пополнения всемирной базы генетической информации, которая помогает устанавливать родственные связи. Ученые намерены сотрудничать с коллегами из РФ, США, Европы.

По словам Сабитова, недавние анализы ДНК европейцев показали, что у 80 процентов исследуемых предки родом из Центральной Азии, точнее, из Казахстана. Сабитов объясняет такую новость процессами взаимной миграции народов. Так, ДНК казахов содержит некоторый процент европейских генов.

В Казахстане уже существует база генетической информации, созданная в ходе тестирования трехсот этнических казахов. Стоимость теста - 20 тысяч тенге.

Хикмет Баба оглы Мамедов, доцент БГУ, полагает, что Евразия во все периоды истории выступала в роли «материнского пространства» для социо-культурных и этно-политических событий. Лев Гумилев считал, что тюркский и славянский эпосы органически взаимосвязаны.

Базы ДНК юристы и полиция по всему миру используют с 1986 года в ходе борьбы с преступностью. Профессор Джеймс Уотсон заявил, что всякий житель Европы и США обязан сдать свой образец ДНК в единую базу ради борьбы с международным терроризмом.

Генетик подчеркнул, что образцы ДНК не содержат никакой медицинской или конфиденциальной информации. Как и отпечатки пальцев, они требуются для установления личности.

Правоохранительные органы Украины призывают создать национальную базу ДНК. На этот проект требуется около 155 миллионов гривен – для современного оборудования и обучения кадров. Аналогичная база в Великобритании составляет порядка трех миллионов профилей и помогает раскрыть до тысячи преступлений в неделю.

Начальник управления криминалистики Генпрокуратуры Украины Вячеслав Перч считает, что современные злоумышленники хорошо подкованы в сокрытии следов. В таких условиях генетическая база необходима. Данное подспорье помогло бы как в поимке преступников, так и в идентификации найденных тел.

Пользу в создании банка ДНК-профилей видит и Минздрав. Медики уверены, что геномная дактилоскопия позволит назвать и предотвратить наследственные заболевания граждан.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Амет-Хан Султан – летчик, национальный герой крымскотатарского народа Украины
Антитеррористическая операция - АТО
Антитеррористическая операция - АТО
20 апреля
20 апреля
Голос Америки
Голос Америки
Государство
Государство
Котор
Котор