Горячие Новости

Облако тегов

В Казахстане на взятке пойман «космический» госслужащий

В Казахстане на взятке пойман «космический» госслужащий

На сегодняшний день взяточничество, или говоря юридически языком коррупция, является, пожалуй, самым распространенным преступлением в сфере экономики. Взяточников хватает везде, и, как правило, чем выше чин, тем крупнее сумма взятки, которую требуют себе чиновники для воплощения в жизнь чьих-либо интересов. Так, в Казахстане буквально на днях был задержан президент госкомпании «Казахстан Гарыш Сапары» (что в переводе означает «Космический путь Казахстана») Габдуллатиф Мурзакулов. об этом массовым источникам сообщила финансовая полиция республики Казахстан.

Как сообщили авторитетные источники, взятку господин Мурзакулов получил за то, что пытался лоббировать интересы Товарищества с ограниченной ответственностью «СК Кулагер» во время проведения конкурсной программы при строительстве сборочно-испытательного комплекса космических аппаратов. Как оказалось, финансирование данного строительства предполагалось в достаточно большом объеме. На строительство сборочно-испытательного комплекса планировалось выделить сумму, равную порядка пятнадцати миллиардам тенге, что в переводе на доллары равняется ста миллионам. При этом господин Мурзакулов получил взятку, сумма которой составила в общей сложности семьсот тысяч долларов. Двести семьдесят две тысячи Мурзакулов получил именно в этой валюте, остальное (семьдесят пять миллионов триста тысяч) ему передали в тенге. Стоит отметить, что такая сумма взятки определяется финансовой полицией Казахстана как взятка в достаточно крупном размере.

К данному преступлению по предположению полиции причастен не только президент компании «Космический путь Казахстана». В этом преступлении подозреваются также председатель правления упомянутого ТОО «СК Кулагер» Т. Егенбаев и директор ТОО «Сункар Кузет» Е. Асылбеков. На данный момент все эти лица задержаны. Стоит отметить, что Асылбеков являлся в этой преступной группе посредническим лицом, которое осуществляло передачу денежных средств.

Сейчас судом уже назначена мера пресечения преступников, на данный момент Асылбеков и Мурзакулов находятся под арестом, а Егенбаеву суд определил домашний арест.

Напомним читателям, что компания «Казахстан Гарыш Сапары» была создана в середине 2000-х годов. Изначально она называлась просто «Казкосмос». Как отмечается на сайте компании, стратегическими направлениями ее деятельности, утвержденными правительством, являются создание космических систем и технологий, а также развитие комплекса «Байконур» и средств производства космических аппаратов.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Екатерина Зеленко – единственная в мире женщина, совершившая воздушный таран
Renault Logan MCV
Renault Logan MCV
Компания «Джордан»
Компания «Джордан»
18 мая
18 мая
FXOpen
FXOpen
Юлия Тимошенко
Тимошенко Юлия Владимировна