Горячие Новости

Облако тегов

Казахстанским олигархам предлагают кредитку из золота с бриллиантами

Казахстанским олигархам предлагают кредитку из золота с бриллиантами

Казахстан, обладающий значительными ресурсами и возможностями по развитию отечественной экономики, по праву входит в число лидеров по уровню, так называемого, «среднего уровня дохода на душу населения» на постсоветском пространстве. Вместе с тем, ни для кого не секрет, что одной из других отличительных черт, характеризующих уровень благосостояния казахстанцев, является глубокая пропасть между теми людьми, которых с некоторой натяжкой можно назвать «бизнес-элитой страны», и рядовыми гражданами. В качестве иллюстрации этого можно отметить, что совокупное состояние 50 богатейших казахстанцев оценивается в 24 миллиарда долларов, а это, ни много ни мало, две трети годового объема государственного бюджета. Впрочем, как отмечают местные аналитики, на самом деле, основной ресурс содержится в руках 12-15 человек, допущенных к «распилу» бюджетных средств, а также в свое время удачно позиционировавших себя на ресурсном секторе экономики.

Эти люди, несмотря на то, что они, в общем-то, ничем не отличаются от других граждан Казахстана по своим физиологическим и иным объективным признакам, тем не менее, имеют совершенно иную ментальность, и, с восточным своеобразием не прочь еще раз подчеркнуть свою склонность к роскоши и желание «выделиться из толпы». Роскошные автомобили, зарубежная недвижимость и прочие атрибуты, образно говоря, «нового казахстанца», безусловно, в почете у местных олигархов, однако, есть предложение казахстанского отделения российского «Сбербанка», о котором сообщает портал «EurasiaNet». Речь идет об элитной золотой кредитке, инкрустированной 26-ю бриллиантами, права получения которой могут быть удостоены лишь сто, как сказано, «первостепенных клиентов» упомянутого банка. Вполне очевидно, что золотая кредитка Visa Infinite, которую в самой платежной системе позиционируют как «первую в мире» в своем роде, станет удачным дополнением к набору статусных аксессуаров богатейших жителей Казахстана, в котором стремление к показной роскоши возведено, по сути, в ранг национальной политики. В этом, как отмечают аналитики раздела «Новости Казахстана» журнала «Биржевой лидер», несложно убедиться, побывав в новой столице Казахстана – Астане, которая за последние несколько лет кардинально преобразилась, либо просто, посмотрев соответствующие фотогалереи в сети Интернет. На этом фоне сообщения об условиях проживания жителей малых населенных пунктов центральной или восточной части страны, выглядят, по сути, чем-то фантасмагорическим.

Примечательно, что бизнес-элита Казахстана, в силу упомянутых выше особенностей восточного менталитета, имеет более крепкие позиции, чем, например, ее российские коллеги. Связано это, среди прочего, с близостью большинства из них к власти. Впрочем, отдельным ее представителям самого Казахстана оказалось мало, и по этой причине, они развили довольно бурную деятельность за рубежом. В качестве примера можно привести бывшего акима Алматы Виктора Храпунова, «нажившего» свое состояние будучи при должности. Невероятным образом ему удалось вывести свое состояние в Швейцарию, где он, как сообщают некоторые казахстанские СМИ, теперь шокирует местный бизнес, привыкший играть по принятым десятилетиями правилам. Более того, когорту, теперь уже швейцарских миллионеров, удачно пополнили не только сам экс-аким, но и его жена с дочерью и сыном. Инвестировав огромные средства в развитие местного рынка недвижимости, В. Храпунов с семьей, тем не менее, развил активную «антиказахстанскую» деятельность в европейских СМИ, а в одном из интервью даже признался о нравах, царящих в стране, где такое понятие как «откат» и доступ к бюджетным средствам являются одним из главных источников формирования состояния.

Вполне возможно, что на 21-м году независимости Казахстан все же решится на такой шаг, как введение налога на роскошь, по крайней мере, рассмотрение такого законопроекта числится в повестке дня осенней сессии местных законодателей. Впрочем, пока не ясно, в какой степени будут справедливыми ставка такого налога, а также методы определения базы налогообложения, ибо, пока не ясно, будет ли введена процедура декларирования расходов. В этой связи, наличие «золотой кредитки» может оказаться для некоторых казахстанских олигархов явно нежелательным.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Сергей Табала "Север" – 18-летний киборг, погибший при защите ДАП
Google Docs
Документы Google (Google Docs)
водолей
Водолей
Король Испании
Король Испании
Шуфрич Нестор Иванович
Шуфрич Нестор Иванович

Тарас Шевченко: пять заслуг классика перед украинским народом