Горячие Новости

Облако тегов

Пирамиды Астаны играют по новым правилам. И выигрывают

Пирамиды Астаны

Не успела отгреметь печальная слава предыдущих строительных пирамид и скандально известного МММ - как ловкие мошенники с успехом перепрофилировались под новые учреждения, войдя с новым законом о долевом строительстве в полный консонанс.

Репортеры казахстанских СМИ во всеуслышание, подобно пророкам, уличают нечистых на руку главарей "строительных" пирамид, однако эти предупреждения остаются «гласом вопиющего в пустыне»: заманчивые предложения приобрести квартиру вдвое дешевле рыночной стоимости в столице Казахстана - несбыточная мечта многих. Однако, благодаря этой мечте у манипуляторов появилась прекрасная возможность подзаработать деньжат: не все еще поперли в МММ - осталась же пара-тройка тысяч "их" заслуженной осторожной целевой аудитории. Этих нужно обрабатывать дольше и пристрастнее, зато и куш больше.

Самая большая трагедия состоит в том, что теперь в условиях действия нового закона, призванного защитить неопытных вкладчиков от очередного обмана, государство "умывает руки" в случае, если застройка будет не долевой без права гражданина требовать своей денежной компенсации. А какой мошенник добровольно ограничит себя такими неудобными рамками и назовет вещи теми именами, которые хочет слышать правительство? Да никакой.

Остановимся подробнее на самом законе. Первое, что должен сделать дольщик - положить деньги на депозит. Затем банк, попутно осуществляя контроль за ходом работы застройщика на стройплощадке, принимает решения по поводу необходимости или отсутствия таковой осуществлять финансирование проекта в виде кредитования. Получить остальную сумму, которая завершит окончательный расчет вкладчика с застройщиком последний сможет не ранее сдачи дома в эксплуатацию. Остаток средств, в таком случае, перечисляется с депозита дольщика на счет фирмы-застройщика. Дабы у застройщика не возникло соблазна перепродать 2-3 раза одну и ту же квартиру, договор долевого участия обязательно регистрируется в местных уполномоченных органах. Вполне самодостаточный и со всех сторон совершенный закон мошенникам удалось обойти с совсем неожиданной стороны с беспрецедентной наглостью: им и делать-то ничего не пришлось, нужно было только переименовать вид осуществления финансирования и выдать его за "брата-близнеца" договора о долевом участии. Но, уважаемые граждане! Мы все прекрасно должны понимать значение "идентичный натуральному": это вовсе не значит что "продукт" "натуральный". И договор об инвестировании никак не может быть договором дольщика. Почему? В этих двух различных видах есть существенные различия и они впоследствии будут играть явно против клиентов.

Инвестирование в глазах представителей власти есть не что иное, как бизнес, в отличие от долевого строительства. Чиновники объяснили, что не будут помогать человеку, стоя у нечистоплотной конторы и ловя за руку с целью отвести в «правильную» фирму. Ведь вмешиваться в процесс частного предпринимательства строго запрещено регламентом. И в случае обнаружения жертв пирамиды, делом будет заниматься совсем иное ведомство, нежели городские власти: ведь мошенничество – это уголовно наказуемое деяние. Правда, доказать, что такой факт имел место, будет чрезвычайно сложно во время судебных заседаний. К примеру, МММ-2011 и МММ-2012: формально у Мавроди нет состава преступления в его деяниях. Он защищен от закона со всех возможных сторон, он не присвоил себе вклады участников, на его счету – весьма скромные суммы и ходит он все время в спортивном костюме, без наличия дорогих аксессуаров. Имидж идейно заинтересованного человека. Вывести мошенников такого уровня чрезвычайно сложно, ведь они, как правило, обладают неисчерпаемой харизмой. Сотрудники строительных фирм, предлагающих инвестировать именно в их объекты, также наделены изрядной долей обаяния, их образ безупречен, их предложение – фантастично: жилье по 700-800 долл за квадратный метр в новостройках, бизнес-класс – 42 и 68 тыс долл (1-2-комнатные), в то время как рыночная стоимость квадратного метра составляет порядка 1200-1400 долл в строящихся домах и 1700-1900 – в готовых.

Одна из фирм предлагает «мечту» - дом под названием «Жетi жол». Стоимость однокомнатной квартиры в котором составит не более 44 тыс долл. Застройщика называть риэлторы не торопятся, поскольку очень легко установить кто есть кто. За такими застройщиками обычно тянется подобно шлейфу его история с «добрыми» делами. Кто-то – к примеру, лишается депутатского мандата, уличенный в мошенничестве и злоупотреблении властью.

Главное в этой ситуации помнить, чтобы не попасть впросак – нужно очень внимательно читать хотя бы заглавие договора – там всегда будет указано, какой вид договора вы подписываете. Несмотря на попытки риэлтора создать рекламу другому, не предусмотренному законодательством виду соглашения (который не будет участвовать в государственных программах компенсации вкладов населению).

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

30 июня
30 июня
12 февраля
12 февраля
Грозный
Столица Чечни город Грозный
Компания  «Дом  в  Европе»
Компания «Дом в Европе»
Лэйла Ильхам кызы Алиева
Лэйла Ильхам кызы Алиева
Audi
О компании «Audi»