Горячие Новости

Облако тегов

В Казахстане будут наказывать участников МММ и других пирамид

В Казахстане будут наказывать участников МММ и других пирамид

Финансовые полицейские органы республики Казахстан внесли предложение касаемо поправок в законодательство, которые бы предусматривали наказание не только для организаторов финансовых пирамид, но и также для их непосредственных участников. Сообщение об этом анонсировано порталом «Tengrinews.kz». Соучастниками такого рода преступлений, в частности, предложили считать граждан, которые постоянно привлекают новых вкладчиков в эти пирамиды.

 

В соответствии с действующим законодательством, лица, которые организовывают пирамиды, отныне смогут понести уголовную ответственность, которая предусмотрена статьей «Мошенничество». Однако в УК республики Казахстан пока не приведено четкого определения «финансовой пирамиды». В этой связи органы финансовой полиции дали определение нескольким ее характерным признакам. Помимо основного требования привлекать новых членов в организацию, также внесены в список розыгрыш денежных выплат в соответствии с жеребьевкой или лотереи, а также правила, согласно которым возврат денежного вклада и финансовый доход определяется факторами, которые не зависят от участников пирамиды.

 

В начале сентября появилась информация о том, что в Казахстане возбудили первое уголовное дело по такому роду махинациям, которые тесно связаны с деятельностью финансовой пирамиды «МММ-2011». Данное расследование инициировано районной прокуратурой города Алма-Аты по жалобе одного из местных жителей. Он утверждал, что вложил в пирамиду примерно шестнадцать тысяч долларов, которых в конечном итоге и лишился. Денежные средства этот пострадавший перечислил в виде благотворительной помощи, что также дополнительно позволяет злоумышленникам скрывать коварные планы этой схемы. Однако обещанных денежных средств он так и не смог получить. В финансовой полиции республики Казахстан планируют разработать некий ряд предложений, которые бы смогли привлечь всех организаторов этих финансовых пирамид к уголовной ответственности.

 

Одним из наиболее эффективных инструментов полицейским видится создание дополнения к главе 7 Уголовного Кодекса страны под названием «Организация деятельности финансовых пирамид». Этот проект был запущен в январе прошлого календарного года. Его создателем был Сергей Мавроди, который являлся основателем действовавшей в девяностые всем известной финансовой пирамиды «МММ». При этом он не стал скрывать, что его вновь созданный финансовый проект, который тоже является финансовой пирамидой. Согласно официальным данным организаторов этой пирамиды, в проекте «МММ-2011» были задействованы десятки миллионов человек. Множество офисов этой финансовой пирамиды были размещены по всей России, а также в некоторых государствах бывшего СССР.

 

В мае этого года Сергей Мавроди официально анонсировал новость о реорганизации данного проекта, а в июне сообщил о его прекращении. В Молдавии, а также Белоруссии и РФ на организаторов этих финансовых пирамид полицейские органы завели уголовные дела. Правительство Латвии сделало все возможное, чтобы привлечь к уголовной ответственности участников данной махинации, - они были обвинены в том, что они ведут предпринимательскую деятельность без регистрации. До сих пор не сообщается, какое именно количество человек являлись фигурантами этого дела, и был ли кто-то из них осужден.

 

Стоит отметить, что в настоящее время довольно большое количество финансовых пирамид организуют свою деятельность через интернет. В этой связи многие правительства полагаем целесообразным внесение вопросов по изменению в законодательство для осуществления более качественного контроля. В полицейских органах многих стран на постсоветском пространстве напомнили, что те лица, которые организуют финансовые пирамиды, могут быть привлечены к уголовному наказанию только по статье «Мошенничество» в соответствии с законодательствами этих стран. Но довольно затруднительно относить данную организацию к финансовой пирамиде. Экономический журнал «Биржевой Лидер» продолжает следить за развитием ситуации в этом вопросе.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Тетерук Андрей Анатольевич
Тетерук Андрей Анатольевич
26 марта
26 марта
Нетания
Нетания
Олигарх
Олигарх
литовский лит
Курс литовского лита к украинской гривне
18 июня
18 июня