Горячие Новости

Облако тегов

Сколько денег «утекло» из Казахстана?

Новости Казахстана. Известный казахстанский экономист Канат Берентаев, считает, что за последние 10 лет из страны было вывезено порядка 300 млрд. долларов. Также он рассказал о наиболее известных схемах увода финансов за рубеж.

В первую очередь нелегальные финансовые потоки, по его мнению, образуются из потоков нефтяных. Не секрет, что экспортеры нефтепродуктов продают аффилированным компаниям продукцию по цене ниже, чем средний уровень мировых цен. На самом деле, продавец покупает товар по мировой цене, но разницу между указанной в договоре и фактической стоимостью отправляет на известный только узкому кругу лиц оффшорный счет.

Иногда эта схема дополняется обратной операцией закупа товаров народного потребления через ту же самую аффилированную фирму в Казахстан. Первым этапом здесь проходит продажа нефтепродуктов по заниженным для налогообложения суммам, вторым – покупка товаров по явно завышенным расценкам. На самом деле, покупаются они, конечно по «нормальной стоимости», а разница между фактом закупа и показанной ценой на бумаге, так же оседает где-то на оффшорных счетах. Но не в том, беда, считает экономист, что много «финансовых дыр», а в том, что про них знают многие, но не предпринимают никаких мер для предотвращения утечки капитала.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Павел Валерьевич Дуров
Дуров Павел Валерьевич
Объединение Самопомощь - политическая партия
Объединение Самопомощь - политическая партия
ActivTrades
ActivTrades
Гройсман Владимир Борисович
Гройсман Владимир Борисович
Агентство недвижимости «Лернер»
Агентство недвижимости «Лернер»
ЕЦБ
Курс евро: центральный банк