Горячие Новости

Облако тегов

С чем связана массовая скупка доллара жителями Казахстана?

доллар

Новости Казахстана. Национальным банком Казахстана был зафиксирован повысившийся спрос на национальную валюту Америки. Впервые, с момента девальвации, жители Казахстана начали массово скупать доллары. Только за октябрь месяц население приобрело валюту на сумму 1,666 млрд. долларов. По мнению аналитиков, причиной такого поведения является недоверие казахов к фондовому рынку и банкам. Последний раз высокий уровень покупки долларов был зафиксирован в декабре 2008 года и январе 2009 года. Как раз за месяц до девальвации, которая произошла в феврале прошлого года.

По данным Нацбанка Казахстана количество денежных валютных средств на депозитах населения, с января по сентябрь сократилось примерно на 9%, сообщает kurs.kz. На 1 января 2010 года на счетах казахстанцев было 1,06 триллионов тенге, а на конец сентября их осталось около 1 триллиона тенге.
Кроме того, согласно статистическим данным того же Нацбанка, данные по купле-продаже свидетельствует, что долларовый поток, идущий от населения так же сократился. В августе, жители Казахстана сдали в обменные пункты 544 миллиона тенге, в сентябре – 533 миллиона тенге, а в октябре данные сократились на 1 миллион тенге.

Основной причиной оттока валюты из банков, участники рынка считают решение Фонда гарантирования вкладов, о снижении максимальной ставки вкладов физических лиц в иностранной валюте до 7% годовых, которое было принято в апреле текущего года.

Марзия Бейсембаева – начальник управления сберегательных продуктов Казкоммерцбанка, считает, что банковские ставки, действующие на рынке, не являются средством обогащения казахстанцев и поэтому не могут повлиять на сокращение валютных вкладов. До начала кредитования банков второго уровня, вряд ли вообще стоит ожидать повышение процентных ставок по депозитам в иностранной валюте. Более того, г-жа Бейсембаева обозначила, что прежде, чем повышать процент на депозит, банки должны для начала на чем-то заработать, а уже потом увеличивать выплаты.

Представители Народного банка заверили, что массового выкупа валюты в отделениях банка не наблюдается. Однако о небольшой позитивной динамике, все-таки упомянули. Директор казначейства Народного банка, Ертай Салимов, заявил, что скупка иностранной валюты может быть связана, например, с желанием приобрести за рубежом автомобиль. Дело в том, что с 1 июля 2010 года была введена бесплатная растаможка, а с января наступающего года власти грозятся запретить ввоз автомобилей старше 2001 года.

Номинальные денежные доходы населения Казахстана возросло более, чем на 13%. Поэтому, увеличение продажи иностранной валюты связано с привычкой людей переводить собственные доходы в иностранную валюту. Но это не отрицает того факта, что доверие к банковской системе Казахстана после кризиса так и не восстановилось. Особенно это относится к тем, кто на пороге кризиса вкладывал средства в ПИФы.
Айдар Алибаев, глава Ассоциации пенсионных фондов Казахстана, считает, что у жителей страны нет объективных причин массово скупать валюту. Причину повышенного спроса на доллары он видит в появившихся не так давно слухов о приближении очередной девальвации. По его мнению, у людей нет возможности куда-то вкладывать национальную валюту, кроме как в иностранную.

Марина Мальцева, директор консалтинговой компании Orange Plus, считает, что население, запугано и абсолютно не доверяет никаким финансовым инструментам. «Они просто не знают, как еще можно хранить и управлять своими деньгами, и поэтому, массово занимаются скупкой иностранной валюты», - заявила М. Мальцева.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Искорнев Андрей Александрович
Искорнев Андрей Александрович
Ford Mustang
Ford Mustang

Президент Северной Осетии Мамсуров Таймураз Дзамбекович
Народ: литовцы
Народ: литовцы
Михаил Саакашвили
Саакашвили Михаил Николозович
Chicago Board of Trade
История создания бирж