Горячие Новости

Облако тегов

С чем связана массовая скупка доллара жителями Казахстана?

доллар

Новости Казахстана. Национальным банком Казахстана был зафиксирован повысившийся спрос на национальную валюту Америки. Впервые, с момента девальвации, жители Казахстана начали массово скупать доллары. Только за октябрь месяц население приобрело валюту на сумму 1,666 млрд. долларов. По мнению аналитиков, причиной такого поведения является недоверие казахов к фондовому рынку и банкам. Последний раз высокий уровень покупки долларов был зафиксирован в декабре 2008 года и январе 2009 года. Как раз за месяц до девальвации, которая произошла в феврале прошлого года.

По данным Нацбанка Казахстана количество денежных валютных средств на депозитах населения, с января по сентябрь сократилось примерно на 9%, сообщает kurs.kz. На 1 января 2010 года на счетах казахстанцев было 1,06 триллионов тенге, а на конец сентября их осталось около 1 триллиона тенге.
Кроме того, согласно статистическим данным того же Нацбанка, данные по купле-продаже свидетельствует, что долларовый поток, идущий от населения так же сократился. В августе, жители Казахстана сдали в обменные пункты 544 миллиона тенге, в сентябре – 533 миллиона тенге, а в октябре данные сократились на 1 миллион тенге.

Основной причиной оттока валюты из банков, участники рынка считают решение Фонда гарантирования вкладов, о снижении максимальной ставки вкладов физических лиц в иностранной валюте до 7% годовых, которое было принято в апреле текущего года.

Марзия Бейсембаева – начальник управления сберегательных продуктов Казкоммерцбанка, считает, что банковские ставки, действующие на рынке, не являются средством обогащения казахстанцев и поэтому не могут повлиять на сокращение валютных вкладов. До начала кредитования банков второго уровня, вряд ли вообще стоит ожидать повышение процентных ставок по депозитам в иностранной валюте. Более того, г-жа Бейсембаева обозначила, что прежде, чем повышать процент на депозит, банки должны для начала на чем-то заработать, а уже потом увеличивать выплаты.

Представители Народного банка заверили, что массового выкупа валюты в отделениях банка не наблюдается. Однако о небольшой позитивной динамике, все-таки упомянули. Директор казначейства Народного банка, Ертай Салимов, заявил, что скупка иностранной валюты может быть связана, например, с желанием приобрести за рубежом автомобиль. Дело в том, что с 1 июля 2010 года была введена бесплатная растаможка, а с января наступающего года власти грозятся запретить ввоз автомобилей старше 2001 года.

Номинальные денежные доходы населения Казахстана возросло более, чем на 13%. Поэтому, увеличение продажи иностранной валюты связано с привычкой людей переводить собственные доходы в иностранную валюту. Но это не отрицает того факта, что доверие к банковской системе Казахстана после кризиса так и не восстановилось. Особенно это относится к тем, кто на пороге кризиса вкладывал средства в ПИФы.
Айдар Алибаев, глава Ассоциации пенсионных фондов Казахстана, считает, что у жителей страны нет объективных причин массово скупать валюту. Причину повышенного спроса на доллары он видит в появившихся не так давно слухов о приближении очередной девальвации. По его мнению, у людей нет возможности куда-то вкладывать национальную валюту, кроме как в иностранную.

Марина Мальцева, директор консалтинговой компании Orange Plus, считает, что население, запугано и абсолютно не доверяет никаким финансовым инструментам. «Они просто не знают, как еще можно хранить и управлять своими деньгами, и поэтому, массово занимаются скупкой иностранной валюты», - заявила М. Мальцева.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Миронов Евгений Витальевич
Миронов Евгений Витальевич
Метеорит
Метеорит
курс евро
Рубль евро
Львовская область
Львовская область
Дима Билан
Билан Дмитрий Николаевич
20 октября
20 октября