Горячие Новости

Облако тегов

Казахстан одобрил проект соглашения о совместных госзакупках в рамках ЕЭП

Казахстан

Новости Казахстана. Вчера, на заседании правительства Казахстана был одобрен проект соглашения между Россией, Белоруссией и Казахстаном о государственных закупках в рамках Единого экономического пространства (ЕЭП).
Министр финансов Казахстана Болот Жамишев в представляя этот проект на заседании Правительства отметил, что такое соглашение преследует несколько очень важных экономических и политических целей. С одной стороны, такая форма госзакупок будет содействовать уменьшению коррупции, увеличению эффективности самих сделок, а также достижению максимальной прозрачности торгов.

Суть соглашения о государственных закупках заключается в установлении национального режима (предоставление равных прав) для представителей бизнеса из всех стран-участниц ЕЭП в этой сфере. Сами торги предполагается проводить исключительно в электронной форме. Каждая из сторон обязуется в обязательном порядке включать в национальные законодательство о закупках, а также в условия самих сделок только измеряемые и администрируемые требования по потенциальным поставщикам.
В тексте соглашения также содержится несколько списков видов закупок, которые будут проводиться вне конкурса. Первый список касается всех стран и содержит такие стратегические виды поставок, как поставки нефти и газа. Кроме того, есть еще три списка, которые определяются отдельно для каждой из стран.

Кроме перечня “внеконкурсных” видов госзакупок, в соглашение включен список из 50 позиций, которые предпочтительно должны закупаться на общих условиях. Это достаточно широкий спектр товаров и услуг - от предоставления услуг ЖКХ, до строительных услуг.
Соглашение предусматривает также и другие преференции. Например, каждая страна может в рамках национального законодательства определять иные методы, кроме метода конкурсов и аукционов, проведения закупок. А еще каждая из стран может воспользоваться правом осуществлять закупки до двух лет от одного поставщика. Но для этого необходимо пройти согласование с комиссией Таможенного союза.

“Открытие” общего рынка запланировано на 1 января 2012 г. Туда будут входить Россия и Беларусь. Казахстан к ним присоединится с 1 июля 2012 г. И только с 1 января 2014 г. во всех трех странах начнет действовать полностью национальный режим для зарубежных компаний.
По данным статистики, объем гос.закупок в России составляет около 120 млрд. долл. в год, в Казахстане - 14 млрд., в Беларусии - 7 млрд.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

1 мая
1 мая
Москва
Москва. Столица России
16 июля
16 июля
Анастасия Ковалева (Карина Федотова)
Анастасия Ковалева (Карина Федотова)
Днепропетровск
Днепропетровск
7 июня
7 июня