Горячие Новости

Облако тегов

Лидером по инвестициям в Украину Россия оказалась лишь на бумаге

Украинское общество возмущением отреагировало на новость о том, что в первом полугодии Россия стала лидером по объемам инвестиций в Украине. Эксперты объясняют, что на самом деле возмущения беспочвенны, об этом сообщают журналисты раздела «Новости Украины» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на Deutsche Welle.

Противоречивой оказалась реакция украинского общества на информацию о том, что лидером по инвестициям в Украине за первое полугодие нынешнего года стала Россия. Многих украинцев этот момент возмутил, поскольку отношения между странами после аннексии Крыма и начала российской агрессии на Донбассе сильно ухудшились. Отдельные украинцы воспринимают информацию как доказательство близких отношений между государствами.

Аналитики, комментируя статистические данные, отмечают, что причин для возмущения нет, а поступление средств доказывает эффективность украинских санкций против России. При этом российские инвестиции в Украину практически не поступают. Тем не менее, из статистических данных следует, что за половину 2018 года Россия вложила в украинскую экономику больше денег, чем какая-либо другая страна – 436 миллионов долларов или почти 35 процентов от общего объема инвестиционных поступлений.

На втором и третьем местах в списке стран-инвесторов оказались Кипр и Нидерланды с 28 и 21 процентами инвестиций. На следующих позициях разместились Австрия, Польша, Франция и Великобритания. Более детальное рассмотрение природы российских инвестиций показывает, что на в действительности ситуация складывается совсем по-другому. Заместитель директора украинского рейтингового агентства «Эксперт-Рейтинг» Виталий Шапран констатирует, что большая часть этих средств приходится на докапитализацию украинских «дочек» российских финансовых учреждений Сбербанк и ВТБ за счет кредитов, выданных материнскими структурами задолго до аннексии Крыма и начала конфликта на Донбассе.

Отдать кредиты банки не могут из-за санкций, которые запрещают вывод денег в Россию. Единственным выходом для работающих в Украине банков с российским капиталом является конвертация зависших кредитных средств в свой уставной капитал. Публичная отчетность банков показывает, что за первое полугодие украинская «дочка» Сбербанка провела докапитализацию на сумму более чем 8 миллиардов гривен, ВТБ Банка – на 2 миллиарда гривен.

Совокупно докапитализация составляет около 400 миллионов долларов (92 процента от суммы российских инвестиций, указанной Госстатом). В реальности этих денег не существует, но по документам российские банки выступают крупнейшими инвесторами в украинскую экономику. Виталий Шапран напоминает, что по такому же принципу в 2017 году была проведена докапитализация украинских «дочек» российских Проминвестбанка и VS Банка.

Аналитик также отмечает, что который год подряд возникает ситуация, в которой с формальной точки зрения доля российских инвестиций в Украине остается неизменно высокой. При этом Госстат не считает нужным объяснить специфику происходящего, хотя в простом пресс-релизе ведомство могло бы рассказать, откуда взяты данные и почему отмечается дисбаланс в сторону России, чтобы в дальнейшем информация не вызывала возмущения.

Финансовый аналитик Михаил Демкив подтверждает, что как минимум четвертый год повторяется такая ситуация. Каждый раз высокие показатели российских инвестиций в данных Росстата становятся сенсацией в украинской прессе. По его мнению, в середине 2018 года на долю российского капитала приходится приблизительно 26,7 миллиона долларов инвестиций в Украине (то есть, 2,6 процента от общего объема). В распоряжении Госстата есть все данные, но из общей картины представлена лишь одна цифра, которая полностью искажает информацию.

Санкции сильно усложняют жизнь украинских «дочек» российских банков.

Еще в начале 2017 года официальный Киев ввел санкции против работающих в Украине «дочек» 5 российских банков с государственным капиталом. Кредитным организациям запретили проводить любые финансовые операции в пользу материнских банков. С тех пор для банков наступили крайне сложные времена – лишь за прошлый год украинцы забрали 28 процентов всех своих депозитов, размещенных в этих банках. Владельцы попытались продать банки, но инвестора привлек лишь небольшой VS Банк – у российского Сбербанка его купил бывший украинский вице-премьер Сергей Тигипко.

Инвестиционный банкир Сергей Фурса по этому поводу отмечает, что владельцы российских банков в Украине фактически оказались в безвыходной ситуации. Продать свои банки материнские структуры не могут и закрыть просто так не получается. Не лучшим вариантом является и банкротство, когда речь идет о большом системном банке, имеющем представительства в разных странах мира.

В итоге российские банки вынуждены продолжать поддерживать свои «дочки» в Украине. Виталий Шапран в свою очередь добавляет, что для крупных российских банков очень важны международные рейтинги. Предположительное банкротство их украинских «дочек» неизбежно приведет к падению международных рейтингов.

Эксперты не видят в нынешней ситуации факторов, которые могут в будущем изменить в ту или иную сторону объемы российских инвестиций в Украину. Маловероятно, что на инвестициях отразиться намерение Киева разорвать или прекратить Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Россией. О таких планах 28 августа заявил украинский президент Порошенко. Сергей Фурса подчеркивает, что реальных инвестиций из России сейчас нет, поэтому приостановление действия договора, который фактически уже давно не выполняется, также не будет иметь никакого влияния.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Владивокавказ
Столица Северной Осетии город Владикавказ
Ауди А1
Audi A1 – автомобиль с сильным характером
Рыбы
Рыбы
21 февраля
21 февраля
2 января
2 января

Народ Латвии - латыши