Горячие Новости

Облако тегов

Зачем Порошенко рвет последние связи с Россией – мнения экспертов

Уже давно украинские политики призывают расторгнуть базисное соглашение о дружбе между Украиной и Российской Федерацией. Сейчас призывы могут быть реализованы, об этом сообщают журналисты раздела «Новости мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на Радио Свобода.

Многие украинские политики довольно настойчиво добиваются расторжения Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве Украины с Россией. Причиной они называют то, что российская сторона аннексировала Крым и развязала конфликт на Донбассе, чем фактически цинично растоптала одно из главных положений документа – пункт о нерушимости границ и суверенитета Украины. Призывы звучат уже несколько лет и сейчас, кажется, они могут быть не только услышаны, но и реализованы.

Перед подписанием базового договора между двумя странами положения будущего документа обсуждались на десятках раундов переговоров. В конце мая 1997 года президенты Украины и России Леонид Кучма и Борис Ельцин подписали договор сроком на 10 лет. Документ предусматривает последующую автоматическую пролонгацию, если ни одна из сторон не заявит о желании прекратить действие соглашения не менее чем за 6 месяцев до истечения очередного десятилетнего срока.

После ратификации парламентами 2 стран договор вступил в силу и с 1 апреля 1999 года стал основным документом в украинско-российских отношениях. Договор предусматривает стратегическое партнерство на основе принципов «взаимного уважения, суверенного равенства, территориальной целостности, нерушимости границ, мирного урегулирования дискуссий», а также отказ от применения силы или угрозы силой «… включая экономические и другие способы давления».

Второе десятилетие действия договора завершится 1 апреля 2019 года. С учетом ситуации в Крыму и на Донбассе возник вопрос о целесообразности очередного продления документа. Утвержденный порядок предусматривает, что инициировать разрыв соглашения украинская сторона должна до 1 октября нынешнего года. В ходе совещания с руководителями зарубежных дипломатических ведомств, которое состоялось 28 августа, украинский президент Петр Порошенко заявил о принятии решения.

В инициативе Киева больше плюсов, чем минусов.

Глава украинского государства сообщил, что на сегодняшний день страна подошла достаточно подготовленной и юридически защищенной к следующему шагу. Он уточнил, что речь идет о прекращении действия Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Россией, «который по вине Москвы уже давно стал анахронизмом». Дипломатическое ведомство подготовило необходимые документы для расторжения договора. Глава МИДа Павел Климкин рассказал, что официальное уведомление будет направлено российской стороне до 30 сентября нынешнего года.Андрей Бузаров

Член общественного совета при украинском МИДе Андрей Бузаров полагает, что в отказе от продления договора больше плюсов, чем отрицательных моментов. Актуальность соглашения фактически исчерпана из-за кризиса в отношениях между Украиной и Россией. Кроме того, разрыв базового договора развяжет руки Украине. После этого шага украинским юристам будет проще отстаивать интересы страны в судах и решать все возникающие споры на основании положений международного права.

Среди прочих вопросов это касается возможной компенсации за причиненный ущерб. На сегодняшний день возможности украинских юристов в судебных исках, касающихся действий россиян в Крыму и на Донбассе, ограничены. Поэтому страна избавляется от всех юридических связей с Россией. С другой стороны, негативным моментом является то, что на смену этому договору не придет ничего, поскольку соседние страны фактически находятся в состоянии продолжающейся войны дипломатической и политической.

На Донбассе сложной является и военная ситуация, в ближайшее время заключение мирного соглашения не прогнозируется. Аннулирование ключевого договора с Россией является свидетельством неизбежного последующего ухудшения отношений между государствами. Сложно сказать, когда, в какой форме и при каких обстоятельствах это произойдет. Очевидно, что ухудшение произойдет в будущем и может привести к серьезным последствиям, в том числе военного характера.

Как известно, отдельные противники денонсации договора аргументом называют то, что в документе зафиксирован украинский статус Крымского полуострова. Они полагают, что после отказа Киева от пролонгации документа Киеву сложнее будет добиваться возвращения контроля над аннексированной территорией. Юрист-международник Бузаров называет данное утверждение неправдивым.

По словам эксперта, договор и все его положения, которые действовали на момент крымской аннексии в марте 2014 года и после этого, сохранят свою ценность. Даже после денонсации соглашения официальный Киев сможет ссылаться на документ в международных судах.

Изначально украинское руководство планировало вместо денонсации прекратить действие отдельных положений соглашения – отменить около 30 из 41 статьи документа. В Киеве рассматривали возможность сохранить в документе нормы о суверенитете, территориальной целостности и независимости Украины, а также закрепление международно признанных границ. По информации Бузарова, юристы МИДа и Минюста проанализировали текст договора и практику норм международного права, в результате пришли к выводу о невозможности частичной денонсации.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Цискаридзе Николай Максимович
Цискаридзе Николай Максимович
компания Mercedes-Benz
О компании Mercedes-Benz
Котор
Котор
Симоненко Пётр Николаевич
Симоненко Пётр Николаевич

Телец

Кузьма Деревянко: украинец, закончивший Вторую мировую войну