Горячие Новости

Облако тегов

Почему СМИ Казахстана дублируют российскую пропаганду?

Оппозиционные общественные активисты критикуют содержание информационной политики властей Казахстана. Зависимость страны от России они называют очень высокой, об этом сообщают журналисты раздела «Новости мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Крым. Реалии».

Своим мнением о тенденциях развития информационного пространства в Казахстане в интервью поделилась оппозиционная журналистка Жанара Ахметова. Она является одним из координаторов общественно-политического движения «Демократический выбор Казахстана» и на данный момент проживает в Украине. По словам журналистки, режим в Казахстане очень похож на российский, что выступает основой для дружеских отношений между странами.

Так или иначе почти все сферы жизни в Казахстане пронизаны российским влиянием. Частично это объясняется большим количеством организаций, членами которых являются Россия и Казахстан – ОДКБ, Шанхайская пятерка и ЕАЭС. Членство в последней из организаций журналистка называет причиной серьезного обвала экономики Казахстана, произошедшего в последнее время. По словам Ахметовой, экономика государства сильно пострадала от наложенных на Россию ограничительных мер.Жанара Ахметова

Уточняет журналистка, что тенге сильно зависит от рубля, поэтому обвал российской денежной единицы немедленно сказывается на устойчивости валюты Казахстана. При этом в государстве кризис ощущается еще сильнее, чем в России, поскольку в распоряжении казахского руководства нет ресурсов и запаса прочности, которыми обладает Москва. Кроме того, как часто бывает в странах с сырьевой экономикой, на протяжении многих лет президент Нурсултан Назарбаев и его команда занимались личным обогащением и упустили возможность создать укрепляющую экономику инфраструктуру.

К перспективе введения антироссийских санкции правительство Казахстана отнеслось пренебрежительно и не сделало ничего, чтобы обезопасить свою страну от последствий действия ограничений. Российская банковская система широко представлена в Казахстане, а правительство даже не предупреждает, что финансовые организации находятся под санкциями. В то же время, внушительным является российское присутствие в строительной отрасли, агропромышленном комплексе и энергетическом секторе. В Казахстан поступает бензин из России, а российские продукты за счет низкой цены вытесняют из рынка продукцию местных предприятий.

Российские СМИ популярны в Казахстане.

Оппозиционная активистка также отмечает, что несмотря на агрессивную политику Москвы на постсоветском пространстве, в Казахстане Россия до сих пор преподносится как гарант стабильности и безопасности. В первую очередь формированию этого образа способствует специфическая информационная повестка внутри страны. Ахметова объясняет, что в Казахстане довольно активно действует российская пропаганда, а около 90 процентов информационного пространства занимают российские медиа. Кроме телеканалов это также радиостанции, печатные СМИ, интернет-сайты и российские владельцы и совладельцы местной прессы.

К примеру, владельцем доли в одном из центральных каналов Казахстана является супруг пресс-секретаря партии «Единая Россия». Кроме того, казахстанская пропаганда также базируется на принципах и основных постулатах российской прессы, отличает информационную повестку в двух государствах лишь большая степень агрессивности в российском случае. Российские медиа прямо называют главным врагом Запад, казахстанское телевидение и власть используют более обтекаемые формулировки.

Президент Назарбаев заявляет, что Казахстан к демократии еще не готов, а западные лекала стране не подходят. При этом сам глава государства иногда демонстрирует «многовекторность» политики, хотя на практике это не ощущается. Журналист сообщает, что зрители в Казахстане неоднозначно относятся к российскому информационному контенту. С одной стороны, восточным зрителям не нравится агрессивный милитаристский стиль, присущий кремлевской пропаганде.

С другой стороны, казахстанское телевидение в умении преподносить любой пропагандистский материал в качестве шоу сильно уступает российским специалистам. Поэтому среднестатистических жителей Казахстана во многом привлекает зрелищность «картинки» на телеэкране. Чтобы достичь этого эффекта казахстанские телеведущие даже начинают перенимать стиль российских коллег. В то же время сильно ощущается влияние на эфирное наполнение российских консультантов, работающих на местных телеканалах.

В России работают хотя бы номинально оппозиционные СМИ, в Казахстане обществу такая роскошь не позволена. На этом фоне, по словам оппозиционера, сильно ощущается приверженность российскому контенту, постоянные ссылки на него и заметно присутствие на местном телевидении российских экспертов.

Зрителей в Казахстане не интересует тема военной агрессии и «крымнашизм». Тем не менее, подобный контент не отпугивает аудиторию, а воспринимается как материалы, не вызывающие интереса. Критическое мышление у большинства телезрителей не работает, соотнести одну часть пропагандистского контента с другой аудитория не может. Таким образом, неинтересные сюжеты о войне казахстанский обыватель пропускает и не видит ничего постыдного в том, чтобы испытывать гордость за Путина или не сопротивляться внушению ключевых кремлевских постулатов.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Футбольный клуб Шахтер
Футбольный клуб Шахтер
Hitman
Hitman
Ислам Каримов
Президент Узбекистана Ислам Каримов
17 октября
17 октября
«Киевстар», АО
Киевстар, АО
Mill Trade (Милл Трейд)
Mill Trade (Милл Трейд)