Горячие Новости

Облако тегов

Джихадисты пытаются закрепиться в Центральной Азии

В современной Центральной Азии эксперты фиксируют повышенный уровень террористической опасности. В регионе джихадисты будят «спящие ячейки», об этом сообщают журналисты раздела «Новости мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Независимую газету».

Боевики из группировки «Исламское государство» (ИГИЛ, запрещенная в ряде стран, включая Россию, террористическая организация) активизировали попытки закрепиться в Центральной Азии. О существовании угрозы сообщают авторитетные источники. Об этом заявил секретарь российского Совбеза Николай Патрушев, информацию подтверждают правительство Киргизии и руководство антитеррористического центра (АТЦ) СНГ. Угрозой безопасности республик Центральной Азии Николай Патрушев назвал продолжающийся рост численности боевиков ИГИЛ в северной части территории Афганистана.

В конце сентября спецслужбы Киргизии выявили 23-летнего гражданина страны, который завербовал в ряды боевиков 100 граждан стран СНГ. Тогда же на территории Киргизии состоялся завершающий этап учений «Иссык-Куль Антитеррор – 2018», в которых были задействованы антитеррористические подразделения силовых структур СНГ. В пресс-службе Центрального военного округа российского Минобороны сообщили, что объединенная группировка войск при поддержке авиации отрабатывала методы борьбы с незаконными вооруженными формированиями, усовершенствовала приемы защиты от угрозы наиболее важных объектов.

Кроме того, в ходе маневров были отработаны элементы полицейской операции, реализуемой в условиях горной местности. На открытии учений глава АТЦ СНГ генерал-полковник российского МВД Андрей Новиков объяснил выбор сценария. Он сообщил, что из-за политической нестабильности в регион поступает много оружия. В итоге на территории Центральной Азии стимулируется торговля по принципу «оружие за наркотики», усугубляет ситуацию недостаточная защищенность границы. Также Новиков обратил внимание на попытки боевиков ИГИЛ создать в Центральной Азии опорный центр и активизировать сформированные ранее «спящие ячейки».

Именно отработка процесса обнаружения и обезвреживания «спящих ячеек» террористов в условиях разных государств и местностей являлась одной из главных целей маневров. Завершающий этап учений прошел в Киргизии, силовики противостояли мелким группам условных террористов, которые растягиваются в гористо-степном рельефе, стремясь достичь пунктов залегания. Предыдущие сценарии предусматривали обезвреживание джихадистов на борту торгового судна в Каспийском море, ликвидацию колонны в горах Таджикистана, предотвращение терактов на промышленных предприятиях Челябинской области и энергетических объектах Поволжья.

Террористы дестабилизируют ситуацию в регионе.

Широкая география учений объясняется новыми приемами, которые применяют боевики ИГИЛ. Речь идет об успешно опробованной тактике террористов, известной под названием «малобюджетный» или «осколочный» террор. Боевики заходят в регион России с потоком трудовых мигрантов из Центральной Азии, затем вербуют временную ячейку ИГИЛ на месте внедрения. Единственной задачей ячейки является осуществление крупного теракта в последующим исчезновением (самоподрыв или самоубийственное столкновение с силовиками).

Данная тактика предусматривает, что после выполнения миссии на смену одной группировке приходит другая, а инструкции боевики получают из «штаба» ИГИЛ за пределами российской территории. Вербовщики в свою очередь возвращаются на родину вместе с потоком трудовых мигрантов. Представители Национального антитеррористического комитета России в конце сентября сообщили, что граждане могут быть инфицированы джихадизмом даже без контакта с вербовщиком, достаточно погружения в соответствующий контент сети Интернет.

Введение в Центральной Азии режима повышенной антитеррористической готовности вызвано обеспокоенностью властей Киргизии, которых волнует ситуация на таджикско-афганском пограничье. На совещании руководства АТЦ СНГ вице-премьер Киргизии Жениш Разаков заявил, что террористы и другие экстремистские силы пытаются проникнуть на территорию Центрально-Азиатского региона с Севера Афганистана. Чиновник отметил, что международные террористические организации и другие деструктивные силы, включая международные наркосиндикаты, заинтересованы в дестабилизации обстановки.

Общей границы с Афганистаном у Киргизии нет. Основной путь транзита террористов из Афганистана на территорию Центральной Азии проходит через Таджикистан. Одновременно с учениями на территории Киргизии ситуацию, возникшую в Таджикистане, обсуждали участники научного семинара по бывшей Средней Азии в московском представительстве исследовательского института «Диалог цивилизаций».

Присутствующие среди прочего констатировали наличие в Таджикистане довольно жесткого антитеррористического законодательства и слабых звеньев в системе охраны госбезопасности. С одной стороны, руководство страны демонстративно сближается с мусульманской общиной, несколько раз президент Таджикистана посещал Мекку как паломник. Духовное управление мусульман в государстве контролируется Госкомитетом по делам национальной безопасности, имамы получают зарплату как госслужащие. С другой стороны, между духовенством и властями нет четкой координации по нескольким важным вопросам общественной жизни, что негативно отражается на ситуации в Таджикистане.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

25 июня
25 июня
Одноклассники друзья
Одноклассники друзья
курс новозеландского доллара
Курс новозеландского доллара к евро
8 мая
8 мая
Фидомобайл
Фидомобайл
23 июня
23 июня