Горячие Новости

Облако тегов

Новый посол РФ в Беларуси как предтеча ее поглощения Россией?

Назначение нового российского посла в Беларуси прокомментировал Александр Желенин. Он утверждает, что существование соседних стран в бессодержательном формате Союзного государства больше не устраивает Россию, об этом сообщают журналисты раздела «Новости мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Росбалт».

Обозреватель Александр Желенин в своей публикации пишет, что в российской прессе и соцсетях довольно активно обсуждается назначение российским послом в Беларуси Михаила Бабича. Некоторые обозреватели вспоминают, что будущий дипломат служил в ВДВ и КГБ СССР, занимал должность полпреда президента в Приволжском федеральном округе. Бабича называют жестким человеком и констатируют, что силовики бывшими не бывают, тем более при нынешней российской власти.

Также интересно, что именно Михаила Бабича в 2016 году Кремль собирался отправить послом в Украину. Киев выступил против назначения, объяснив свою позицию участием несостоявшегося посла в аннексии Крыма. Эту историю обозреватель предлагает рассматривать в свете будущих украинско-российских отношений.

Очевидно, что Кремль не устраивает теперешнее положение дел на украинском направлении. Потерю 40-миллионной бывшей «братской страны» Москва воспринимает очень болезненно и считает нонсенсом. На сегодняшний день Украина потеряна для России еще больше, чем прибалтийские страны, поскольку в Литву, Латвию и Эстонию после получения визы россияне могут въехать, в украинском случае путешествия практически невозможны. Поэтому Москва намерена как-то изменить отношение Киева к России.Александр Желенин

Стратегия Кремля предусматривает участие в событиях Беларуси и разнообразных белорусских «активов». Речь идет о машиностроительных, нефтехимических и пищевых белорусских предприятиях, о присвоении которых российский капитал давно мечтает. В первую очередь Беларусь представляет собой человеческий ресурс – 10 миллионов образованных, трудолюбивых славян. Кроме того, территория страны непосредственно граничит с западными «супостатами».

Юридически Беларусь уже давно является частью единого с Россией Союзного государства. Проблема заключается в том, что пока государство существует в основном на бумаге. Примечательно, что год назад глава Госдумы и бывший заместитель руководителя кремлевской администрации Вячеслав Володин на состоявшейся в Минске выездной сессии общего союзного парламента «бумажного» государства заметил, что пора заполнять концепцию новым содержанием. На пути к «новому содержанию» стоит лишь один человек – белорусский президент Александр Лукашенко. Исключительно благодаря усилиям белорусского лидера его страна по-прежнему остается независимой.

Около месяца назад, когда в информационном пространстве появились данные об инсульте белорусского лидера, эксперт по российско-белорусским отношениям, заместитель декана факультета мировой политики и мировой экономики ВШЭ, политолог Андрей Суздальцев в одном из интервью назвал причиной ухудшения здоровья Лукашенко российского президента. По его мнению, хозяин Кремля поставил перед белорусским президентом ряд серьезных вопросов, поскольку Россию не устраивает сложившаяся за последние 20 лет идиллическая форма «Союзного государства».

Утверждение об «идиллической форме» отношений между Москвой и Минском вызывает некоторые сомнения. Однако в данном случае важнее сам факт подтвержденного давления на Лукашенко для изменения формата двухсторонних отношений. Белорусский политолог Павел Усов в свою очередь констатирует, что хозяин Кремля нуждается в новой победе без каких-либо дополнительных затрат, и искать ее российский лидер может в Беларуси. Не исключено, что российский президент поставит ультиматум Лукашенко, первым пунктом которого будет военная база России на белорусской территории.

У Бабича в Беларуси специфическая миссия – эксперт.

По словам политолога, у российского лидера есть все рычаги давления на белорусского коллегу, включая доказательства причастности Лукашенко к похищениям и убийствам оппозиционеров. В комплекте с кнутом предлагается также довольно увесистый пряник. В качестве бонуса за уступчивость хозяин Кремля может предложить Лукашенко какую-то привлекательную должность вроде поста председателя условного Совета Союза.

Судя по результатам последних встреч двух лидеров, договориться о переходе Лукашенко на другую должность президенты не сумели. Именно после июньской встречи Лукашенко патетически заявил, что, если Беларусь не выдержит несколько лет – страна окажется в составе какого-то государства или об нее просто будут вытирать ноги. Также он не исключил, что на территории Беларуси может начаться война по украинскому сценарию.

Этими словами Лукашенко публично признал высокую вероятность потери белорусской независимости, но призвал народ держаться. Желенин отмечает, что использования слова «аншлюс» он пытается избежать, но что-то подобное маячит над Беларусью уже не первый месяц. С точки зрения авторов проекта из числа кремлевских стратегов, проблема Лукашенко заключается в том, что президент не хочет довольствоваться видимостью власти. Последние переговоры с Путиным, это, видимо, подтвердили.

Возможно, по прошествии 25 лет пребывания на президентской должности белорусский лидер был бы готов обсудить вопрос перехода на другую работу в России. Однако сомнительно, что должность свадебного генерала амбициозному и властолюбивому Лукашенко понравится. Теоретически президент Беларуси может рассмотреть вариант перехода на должность премьер-министра реального Союзного государства или России. Но на пост без реальных полномочий белорусский президент не согласиться, а противоположный вариант не устраивает Кремль.

Назначение на должность российского посла в Беларуси Михаила Бабича Желенин называет свидетельством того, что «по-хорошему» договориться с Лукашенко Путин не смог. Усов называет Бабича дипломатом, который должен провоцировать, создавать условия для появления конфликтов и поддерживать различные пророссийские группы в Беларуси. Судя по всему, решение свидетельствует о том, что Москва взяла курс на поглощение Беларуси, об ответных шагах Лукашенко пока говорить рано.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Футбол
Футбол
Изнасилование
Изнасилование
Города Литвы
Города Литвы
Узбекистан
Республика Узбекистан
курс юаня
Курс юаня: графики
города Испании
Города Испании