Горячие Новости

Облако тегов

Беларусь и Казахстан будут дружить против России?

Беларусь и Казахстан будут дружить против России?

В последнее время на постсоветском пространстве наблюдаются изменения отношений между государствами. Поездка белорусского президента Лукашенко в Астану продемонстрировала кризис в ЕАЭС. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости СНГ» интернет-издания для трейдеров «Биржевой лидер» со ссылкой на «Белорусские новости».

Журналист Андрей Федоров в своей публикации пишет, что посещение столицы Казахстана президентом Беларуси Александром Лукашенко, которое состоялось в два последних дня мая, подтвердило наличие трудностей в Евразийском экономическом союзе. Параллельно наблюдается сложность в отношениях между Беларусью и Казахстаном. Тем не менее отношения между двумя государствами гипотетически могут развиваться в направлении противостояния возрастающим интересам Москвы.

В рамках посещения столицы Казахстана белорусский президент на заседании высшего Евразийского экономического совета выступил с резкой критикой нынешнего состояния ЕАЭС. Вопросу этому эксперты уже уделили достаточно внимания, но кроме саммита программа визита белорусского лидера включала некоторые другие моменты. В частности, белорусский президент провел переговоры с казахстанским коллегой Нурсултаном Назарбаевым.

Политическая идиллия.

Политические обозреватели нередко утверждают, что Минск и Астана могут объединить усилия для совместного противостояния в Москве с целью защиты собственных интересов. Перспективность этого направления сотрудничества представляется возможным оценить даже по тому моменту, что взаимная поддержка помогла предотвратить настойчивые попытки Москвы создать новый уровень ЕАЭС, некую политическую надстройку.

Справедливости ради следует отметить, что поначалу сотрудничество между Беларусью и Казахстаном трудно было назвать слишком активным. Примечательно, что даже дипломатические отношения между государствами лидеры сочли нужным установить только через год после обретения независимости двумя странами. После избрания Лукашенко президентом ситуация изменилась, улучшению отношений способствовали также стремление первых лиц двух стран расширить интеграцию государств постсоветского пространства.

В вопросе интеграции между резидентами двух государств постоянно присутствовало соперничество, каждый из них явно хотел играть главную роль. Однако в самом начале каждый из президентов предпочитал делать собственный акцент. Для Лукашенко более предпочтительными были политические стороны сотрудничества между странами, Назарбаев постоянно настаивал на развитии экономических связей. Соперничество никоим образом не отразилось на отношениях между странами.

Вместе Беларусь и Казахстан выступают членами всех структур, которые сформировались на постсоветском пространстве. Не исключено, то именно высокое количество встреч в рамках переговоров международных организаций является причиной того, что на высшем уровне двухсторонние контакты между лидерами двух государства нельзя назвать частыми. К примеру, с руководителями Таджикистана или Туркменистана белорусский лидер коммуницирует несколько активнее.

На международной арене государства также поддерживают друг друга. В первую очередь речь идет о ситуациях, в которых европейское сообщество пыталось оказывать влияние на Беларусь или Казахстан с целью демократизации государств. Минск и Астана неизменно занимают резко критическую позицию в отношении подходов ОБСЕ. Нередко эта международная организация критикует выборы, которые проводятся в Беларуси и Казахстане.

Также примечательно, что Астана и Минск отказались от публичной поддержки агрессивной политики официальной Москвы в отношении Грузии и Украины. Помимо этого, два государства не выразили поддержку Кремлю при начале противостояния с Турцией. Однако на фоне единодушия в международных вопросах экономическое сотрудничество между государствами оставляет желать лучшего.

Активность взаимной торговли снижается.

В конце 2000 годов, когда страны только приступали к созданию Таможенного союза, они рассчитывали на более активную международную торговлю. В 2007 году взаимный товарооборот определялся показателем 500 миллионов долларов с положительным для Беларуси сальдо на уровне 60 миллионов долларов. В 2014 году при двухстороннем товарообороте в 1,17 миллиарда долларов положительное сальдо для Беларуси составило 600 миллионов долларов.

В следующем году, несмотря на создание ЕАЭС, экспорт продукции белорусских производителей в Казахстан снизился на 40 процентов, хотя импорт из Казахстана на 70 процентов возрос. Товарооборот сократился до 700 миллионов долларов, а положительное сальдо составило 350 миллионов долларов. В текущем году ситуация только усугубилась. На двухсторонних переговорах между Лукашенко и Назарбаевым достигнута договоренность о начале разработки программы торгово-экономического сотрудничества на десятилетие вперед, хотя подписание документов еще ничего не означает.

В политической составляющей отношений между Беларусью и Казахстаном ранее трудности не наблюдались, отсутствуют проблемы и сейчас, что дает основания для оптимистических ожиданий на будущее. Тем не менее пока нет оснований говорить о создании стратегического союза против России. Несомненно, даже если Кремль гипотетически пожелает применить на территории Беларуси или Казахстана сценарий «гибридной войны», вряд ли события будут развиваться в 2-х направлениях одновременно. Поэтому в случае трудностей каждое государство будет вынуждено оказывать противодействие собственными силами.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

риэлтор
Риэлтор
Москва
Москва. Столица России
Виталий Гайдук
Гайдук Виталий
коттедж
Коттедж

Игровые платформы и устройства
AlterGeo
AlterGeo