Горячие Новости

Облако тегов

ЕАЭС формирует общий рынок нефти

ЕАЭС формирует общий рынок нефти

Как стало известно, Таможенный кодекс Евразийского экономического союза может быть принят уже в конце октября текущего года, поскольку к этому времени главы правительств государств союза рассчитывают закончить все согласования. Вчера же они в ходе заседания межправительственного совета союза, которое проходило в Ереване, утвердили директивы для проведения переговоров с Китайской Народной Республикой относительно заключения соглашения о торговом и экономическом сотрудничестве. Помимо этого, они одобрили довольно значимую для будущего ЕАЭС концепцию формирования до 2025 года общих рынков нефти и нефтепродуктов.

На вчерашнем расширенном заседании межправительственного совета российский глава правительства заявил, что принятие Таможенного кодекса ЕАЭС значительно затянулось. Принятие этого документа должно было бы состояться еще в начале текущего года. Еще в середине прошлого месяца на заседания межправительственного совета ЕАЭС в российской столице Дмитрий Медведев напоминал своим коллегам о существенном отставании от графика. А на вчерашнем заседании глава российского правительства призвал присутствующих назначить дату подписания Таможенного кодекса. Уже после завершения заседания Тигран Саркисян, председатель Евразийской экономической комиссии, заявил, что премьер-министры «сумели достичь концептуального согласия по ключевым вопросам». «Остался небольшой набор слов, который мы планируем согласовать в Сочи и, вероятно, в Минске уже утвердим», - сказал Саркисян.

Следует отметить, что встречи глав правительств, о которых упоминал Тигран Сарсикян,  запланированы на 12 августа и 28 октября текущего года соответственно.

Также на вчерашнем заседании развитие получил вопрос, касающийся соглашения между ЕАЭС и Китайской Народной Республикой относительно торгово-экономического сотрудничества. На встрече, которая состоялась в прошлом месяце в российской столице, стороны договорились о формате работы над ним. «Нами были согласованы директивы на переговоры с китайской стороной», - сказал российский премьер, отметив, что приступать к переговорному процессу с китайцами необходимо чем поскорее. Помимо этого, на вчерашней встрече был подтвержден интерес и к сотрудничеству союза с государствами АСЕАН (саммит АСЕАН - Россия вчера проходил в Сочи).

«Все премьер-министры, с которыми я в последнее время проводил встречи по линии АСЕАН, выражали пожелание выстроить отдельные, самостоятельные отношения с Евразийским союзом. По моему мнению, мы не должны упускать такого рода возможность на азиатском направлении», - сказал российский глава правительства, обращаясь к членам межправсовета. Дмитрий Медведев призвал их чем побыстрее ратифицировать договор о свободной торговле с Вьетнамом, заключенный еще в прошлогоднем мае. Пока это сделали Казахстан, Вьетнам и Российская Федерация. Киргизия и Республика Беларусь заканчивают процедуру. Армянская сторона готова ратифицировать соглашение после того, как получит беспошлинный доступ коньяка на вьетнамский рынок.

Также на вчерашнем заседании главы правительств приняли Концепцию формирования общих рынков нефти и нефтепродуктов до 2025 года. Соответствующий документ будет представлен лидерам государств ЕАЭС уже в конце текущего месяца в Астане. Указанная концепция представляет собой крайне важный, однако абсолютно рамочный документ. Так, в соответствии с ним, участники ЕАЭС обязаны до 2025 года перейти на исключительно рыночные цены на «черное золото» и нефтепродукты при взаимной торговле, в частности и через торги на биржах. Транспортные тарифы (по железной дороге и трубопроводам) должны быть недискриминационными, а требования к качеству «черного золота» и нефтепродуктов - унифицированными.

Предполагается отказаться от действующей в настоящее время системы балансов (ранее согласованных годовых объемов поставок), а также экспортных пошлин. Помимо этого, участники должны «в пределах пропускной способности» обеспечивать поставки нефти и нефтепродуктов из государств, не входящих в ЕАЭС, как в любую страну союза, так и на экспорт за его пределы. Другими словами, речь идет об абсолютно либерализованном рынке. На протяжении следующего года участникам Евразийского экономического союза нужно будет согласовать программу создания общего рынка, а с 2018-го по 2023-й постепенно выполнять ее, чтобы в 2024 году подписать международный договор об общем рынке «черного золота» и одинаковых для всех участников правилах доступа к транспортной инфраструктуре.


KMO_111307_13644_1_t218_002747.jpg

Напомним, вчера в Ереване прошло расширенное заседание межправительственного совета ЕАЭС, в ходе которого главы правительств утвердили директивы для проведения переговоров с китайской стороной относительно заключения соглашения о торговом и экономическом сотрудничестве. Помимо этого, они одобрили довольно значимую для будущего Евразийского союза концепцию формирования до 2025 года общих рынков нефти. Соответствующий документ будет представлен лидерам государств ЕАЭС уже в конце текущего месяца в Астане. Следует отметить, что очередные встречи глав правительств запланированы на 12 августа и 28 октября соответственно.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Вдовиченков Владимир Владимирович
Вдовиченков Владимир Владимирович
Больница
Больница
Chevrolet Orlando
Chevrolet Orlando
узбеки
Узбеки - основной народ Узбекистана

Религия
Яковлева Елена Алексеевна
Яковлева Елена Алексеевна