Горячие Новости

Облако тегов

Жизнь в Нагорном Карабахе продолжается даже под обстрелами

Жизнь в Нагорном Карабахе продолжается даже под обстрелами

После апрельского обострения ситуации в Нагорном Карабахе жители региона оказались в затруднительной ситуации. Конечно, все понимают, что конфликт можно разрешить только мирным путем. Но военные столкновения оставили сомнения в душе каждого жителя региона о том, что их ожидает в будущем.

Эксперты раздела «Новости СНГ» онлайн-журнала «Биржевой лидер» напоминают, что недавно в Вене встретились президенты Армении и Азербайджана Серж Саргсян и Ильхам Алиев. Через месяц после вооруженного столкновения лидеры обеих стран сели за стол переговоров. Но и этот факт не позволяет жителям Нагорного Карабаха почувствовать себя в спокойствии.

Ведь никогда в зоне Нагорного Карабаха военные действия не прекращались. С того момента, когда в 1994 году было подписано перемирие, боевые действия на линии соприкосновения стали привычным явлением.

Оказавшись в Степанакерте, иностранцы могут услышать об ужасах пережитой войны, о жертвах и ставших обычными выстрелах с той или иной стороны. Люди в Нагорном Карабахе в своем рассказе также сообщают об угрозе Третьей мировой войны, которая может наступить, если дипломаты не найдут мирный способ урегулирования конфликта.

За рубежом у многих Карабах ассоциируется с «выжженной землей», и никто не может представить, что под постоянными обстрелами живут целые семьи, рассказывает корреспондент «Европейской правды».

После конфликта в зоне Нагорного Карабаха в 1994 году регион стали населять армяне. Азербайджанцы массово покинули регион, опасаясь угрозы военных действий. Оставшееся население, однако, с течением времени привыкло ко всему – и к выстрелам, и к полуосаде, и к иным трудным условиям жизнедеятельности. Живя в таких условиях, население стало более мобилизованным, готовым к любому развороту событий.

Здесь продолжается жизнь, развивается культура, начинается строительство. Так, благодаря инвестированию физлиц в Карабахе планируют строительство дорог и многих других важных объектов. В основном, здесь известны три крупных инвестора – глава карабахских телекоммуникаций Karabakh Telecom Пьер Фатуш, швейцарец Франк Мюллер и армянская корпорация Vallex Group, которая чаще всего специализируется на инвестировании в горно-обогатительную отрасль региона.

Но карабахскому населению периодически помогает и армянская диаспора. Здесь функционируют банковские учреждение и иные объекты, являющиеся важными для повседневности. Жители региона непрерывно работают, делая высококачественное вино, водку и выращивая овощи и фрукты.

tur-v-nagornii-karabakh-karabakhtsi-600xЗдесь активно борются с коррупционной системой. О коррумпированных чиновниках сразу сообщают местным правозащитникам. Тем самым, здесь выстроена строгая схема по борьбе с коррупцией.

Тем самым, в Нагорном Карабахе жизнь продолжается полным чередом. Даже постоянные обстрелы и обострение ситуации на линии соприкосновения не могли привести к деградации населения. В непризнанной республике люди мобилизуют свои силы, чтобы показать свою собственную самостоятельность и решительность.

Дети с самого юного возраста осознают необходимость защиты своего региона, для них с самого начала выстрелы становятся привычным явлением.

Но до каких пор конфликт в Нагорном Карабахе будет заморожен? Неужели жители придется все время чувствовать и осознавать неопределенность. Ведь каждый осознает необходимость урегулирования конфликта. Однако каждая из сторон выдвигает свои условия урегулирования ситуации. Если Азербайджан предпочитает разрешить ситуацию военным путем, то Армения указывает на законопроект о признании независимости Нагорного Карабаха. Именно поэтому стороны до сих пор не пришли к общему согласию. В зоне замороженного конфликта из-за этого могут звучать единичные выстрелы, а иногда и интенсивные обстрелы. Но жители страны понимают, что ни при каких условиях свою родину оставлять нельзя. Поэтому, даже осознавая угрозу смерти, они продолжают жить на территории Нагорного Карабаха.

Отметим, что многие семьи вернулись в свои дома через несколько дней после апрельских военных столкновений. Дома в селах Нагорного Карабаха, поврежденные после обстрелов, постепенно восстанавливают и ремонтируют. Власти непризнанной республики помогают жители восстанавливать инфраструктуру сел и городов в короткие сроки. Уже через несколько дней в северных селах Нагорного Карабаха не осталось и следа от интенсивных обстрелов с линии соприкосновения. Единственное, что сохранилось у жителей Нагорного Карабаха – это тяжелые воспоминания о той ночи, когда внезапно начали стрелять из артиллерии и иного крупного вооружения.

Не прошло и месяца, но в Карабахе жизнь идет полным чередом. Все вернулось на прежнее место. Изменилось только одно – люди стали с большей надеждой ждать урегулирования конфликта. Также в сердцах каждого армянина запечатлелись фамилии новых героев, защитивших страну от нападения, пожертвовавших жизнь ради спокойствия армянского народа.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Клуб Винкс
Клуб Винкс
График курса евро
Курс евро: графики
Агентство недвижимости Value.ONE
Агентство недвижимости Value.ONE
20 февраля
20 февраля
Бумбокс
Бумбокс
Бургас
Бургас