Горячие Новости

Облако тегов

А если сравнить зарплаты белорусов с соседями?

А если сравнить зарплаты белорусов с соседями?

Больше всего в Беларуси в марте заработали те, кто трудится в ИТ-сфере. В этой отрасли средний заработок составляет 40,5 миллиона рублей ежемесячно. Самые низкие зарплаты в сфере культуры – в среднем 4,65 миллиона. Здесь заработки в 10 раз ниже, чем в ИТ-секторе.

Как известно, реальные доходы граждан Беларуси за март оказалась меньше на 3,2 процента в сравнении с тем же периодом годом ранее. За первый весенний месяц рост потребительских цен достиг в республике 0,8 процента в сравнении с февральскими значениями. Существеннее всего выросли цены на группы непродовольственных товаров.

Средняя зарплата в Российской Федерации в полтора раза выше, чем в Беларуси. Как отмечается, в среднем россияне получают, в пересчете на белорусскую валюту, 10,5 миллиона рублей. За прошедший год заработки повысились на 9 процентных пунктов.

Наиболее хорошие заработки в России в банковской сфере – здесь средний показатель достигает 26 миллионов рублей. Самые низкие зарплаты у работников швейной промышленности – 5 миллионов.

За март уровень инфляции в Российской Федерации оказался в пределах полпроцента. За тот же период реальные заработки увеличились на 4,5 процента в сравнении с минувшим годом.

Работники белорусской ИТ-отрасли зарабатывают в среднем в 5,5 раз больше своих коллег из Украины.

Средняя зарплата в Украине составила в первом весеннем месяце 3,8 миллиона рублей. Такие данные приводятся в отчете, опубликованном статистическим ведомством Украины. Наиболее существенные заработки в Украине в авиации. Представители этого сектора получают в среднем 16,2 миллиона рублей. 7,9 миллиона – средняя зарплата у страховиков и банкиров. В ИТ-секторе уровень заработков достигает 7,3 миллионов белорусских рублей.

Наименьшие доходы в Украине получают те, кто работает в почтовом или курьерском бизнесе. Тут оклады не достигают и 2 миллионов рублей.

В целом же реальные заработки в Украине выросли за март на 6,2 процента в сравнении с месяцем ранее, или на 1,6 процента за год. Продовольственные товары в среднем подешевели на 0,8 процента, в то же время табак и спиртное выросли в цене на 1,3.

Примерно такой же, как в Беларуси, уровень доходов у граждан Казахстана. Средний заработок по этой республике составляет 8,1 миллиона белорусских рублей. Рост за последний год составил 8,8 процентных пункта. В то же время реальные доходы снизились на 6 процентов.

Больше всего в Казахстане получают технические специалисты, ученые и профессионалы в разных сферах производства – 17,5 миллиона рублей. Меньше всего зарабатывают в сельскохозяйственной отрасли – 3,6 миллиона. Уровень мартовской инфляции достиг 0,5 процента.

В то же время в Польше в среднем за март зарплата достигала 23,3 миллиона рублей. Таким образом, поляки зарабатывают примерно втрое больше, чем белорусы.

В Латвии 44 процента трудоспособного населения получает в пределах 10,3 миллиона рублей. Примерно треть зарабатывает в среднем 13 миллионов рублей. 17 процентов населения – 24 миллиона. 3 процента граждан получают больше 30 миллионов.

Большинство белорусов считает свои заработки недостаточными.

В целом же большинство белорусских граждан склонны оценивать свое материальное положение как низкое. В то же время 60 процентов респондентов признают, что считают уровень своего благосостояния удовлетворительным. Однако менее 25 процентов уверено в том, что их доходы слишком низкие. Только 9,4 процента белорусов полагают, что они зарабатывают больше, чем им необходимо.

В то же время при подробном исследовании удалось выяснить, что в реальности многие белорусы обманываются насчет удовлетворительного уровня своего благосостояния. Немногим менее половины респондентов признали, что им вполне хватает средств на продовольствие и покупку новой одежды, но при этом имеют трудности с приобретением бытовой техники.

10 процентов граждан отмечают, что могут без проблем купить при необходимости дорогостоящие товары долговременной эксплуатации, но при этом автомобиль или квартиру они себе позволить не могут. В то же время около 8 процентов респондентов признают, что им не хватает заработков на приобретение продуктов питания. Эта последняя категория находится в критической зоне.

В целом отмечается, что на протяжении последних трех лет общий уровень благосостояния белорусского населения заметно ухудшился. В итоге немало жителей РБ сейчас считают себя слишком бедными. Такого мнения придерживается, в частности, Светлана Кройтор из Социологического института Национальной академии наук Беларуси.

Продолжающийся экономический кризис принуждает граждан искать какие-либо решения, способные снизить нехватку финансовых ресурсов в домохозяйствах. Большая часть населения стала жить более экономно, стараясь меньше тратить денег на покупки. В целом так поступает примерно 66 процентов из тех граждан, которые признают существенную нехватку средств.

Чаще всего жители Беларуси за кредитом обращаются к родным и друзьям. Таких всего 44 процента от общего числа опрошенных. Примерно 25 процентов отмечает, что пользуется отложенными на «черный день» средствами. В сравнении с 13-м годом граждан, имеющих сбережения, стало меньше на шесть процентов.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Ford Motor Company
Ford Motor Company

Степан Супрун: украинец, первый дважды Герой СССР во Второй мировой войне
Туркменистан
Туркменистан
Гонконгская фондовая биржа (SEHK)
Гонконгская фондовая биржа (SEHK)

Игорь Сикорский - великий украинец, создавший вертолет и прославивший США
Крах империи МММ
Крах империи МММ