Горячие Новости

Облако тегов

РФ не будет изменять цену на газ для Беларуси

РФ не будет изменять цену на газ для Беларуси

Обозначенная в контракте стоимость газа для Беларуси не подлежит обсуждению, коммерческий контракт обязан быть выполнен, говорит министр энергетики Российской Федерации Александр Новак. Минск потребовал понизить стоимость газа почти в два раза.

Стоимость газа для Беларуси будет оставаться на том уровне, на котором было определено действующим контрактом, Российская Федерация не имеет в планах понижать ее на третий квартал, говорит министр энергетики Российской Федерации Александр Новак.

«У нас контракт будет действовать на весь год и рассчитан по формуле. Никаких договоренностей в данном плане не должно происходить, потому что стоимость должна определяться по поставкам газа, соответственно с коммерческим контрактом», — процитировали министра средства массовой информации.

Руководитель Министерства энергетики также уточняет, что Кремль не запланировал подавать иск на Беларусь в Стокгольмский суд для решения вопросов с оплатой задолженности за газ Российской Федерации. «Это коммерческая проблема «Газпрома», — отметил Новак.

Как передавалось ранее в средствах массовой информации, министр энергетики Беларуси Владимир Потупчик рассказывал, что Минск также не меняет собственное мнения в газовом споре. О подробностях конфликта ранее писали СМИ. Беларусь потребовала снизить стоимость газа из Российской Федерации почти в два раза — со 132 американских долларов до 73 долларов США за 1 тысячу кубических метров.

Контрактная стоимость для белорусских потребителей «Газпрома» (132 американских доллара за 1 тысячу кубических метров) по межправительственному договору от 2011 года была рассчитана в долларах США как сумма тарифа на газ в Ямало-Ненецком АО (около 36 американских долларов по курсу на 1 января), транспортировки до Беларуси (примерно 90 долларов США) и хранения в ПХГ Российской Федерации (около 6 американских долларов). А Минск желает оплачивать по «равнодоходной цене», которую рассчитывает как цену за газ на рынке Германии без учета стоимости транспортировки по польскому (9 американских долларов за 1 тысячу кубических метров) и белорусскому (12 долларов США за 1 тысячу кубических метров) участкам газопровода Ямал — Европа, а также экспортной пошлины (30 процентов).

Как полагают белорусские чиновники, Кремль должен был перейти на «равнодоходную стоимость» еще в прошедшем году в соответствии с межправительственным договором. Однако сторона Российской Федерации подчеркивает, что подобный переход не считается обязательством, а только намерением.

12 мая Новак отметил, что задолженность Беларуси за поставленный газ за четыре месяца составил 125 миллионов долларов США. «Цифра меняется постоянно, ежедневно», — уточнял он тогда.

В первых числах мая принадлежащая «Газпрому» компания «Газпром трансгаз Беларусь» направила обращение в Арбитражный суд Беларуси с жалобой на несвоевременную и неполную оплату газа, что поставлялся ею белорусским региональным газовым компаниям.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

юань рубль
Курс российского рубля к китайскому юаню

Коканд
Acer Group
Acer Group
Профессиональный футбольный клуб ЦСКА
Профессиональный футбольный клуб ЦСКА
Alpari Limited (Альпари)
Alpari Limited (Альпари)
курс фунта
ЦБ Англии: курс фунта