Горячие Новости

Облако тегов

Кто будет судить российского солдата, убившего 7 граждан Армении?

Кто будет судить российского солдата, убившего 7 граждан Армении?

Напряженная обстановка на сегодняшний день сложилась в армянском Гюмри после того, как еще 12 января сбежавший с огнестрельным оружием из российской части срочник В. Пермяков расстрелял целых 7 членов семьи Аветисян. При этом самому старшему было только 56 лет, а младшей - 2 года. К тому же полугодовалый ребенок, за жизнь которого боролись врачи, 19 января умер в больнице.

13 января Пермякова во время попытки пересечь армяно-турецкую госграницу задержали пограничники РФ и передали на свою военную базу. Этот солдат отрицать своей вины не стал. Он следователям рассказал, что захотел выпить воды, попробовал проникнуть в дом Аветисянов, но когда кто-то из них проснулся, испугался, что его непременно выдадут, и поэтому открыл стрельбу. В российском гарнизонном суде избрали в отношении данного военнослужащего меру пресечения в виде тюремного заключения. Пермякову предъявили обвинение в дезертирстве с оружием и убийстве. Свое уголовное дело возбудили и представители армянской стороны, но дезертир, как и прежде, находится на военной базе в Гюмри.

Чего хотят участники протестных акций?

14 и 15 января жители Гюмри и Еревана вышли на улицы с громким требованием передать Пермякова сегодняшнему армянскому правосудию. Особо напряженной была обстановка в Гюмри, где тысячи человек заблокировали прокуратуру, а потом попытались пройти к российскому консульству. Демонстранты в полицейских бросали камни, те в ответ - разные светошумовые гранаты. В итоге в столкновениях пострадало более двадцати человек, включая полицейских. В Ереване правоохранители задержали около двух десятков гражданских активистов.

pic_7be5e1a1a485e1a622b5ccb17a0b5fbd.jpg

Как заявил член нынешнего Совета старейшин мэрии города Гюмри Л. Барсегян, "люди настоятельно требуют, чтобы обвиняемого передали правоохранителям Армении, тогда как обвинение было предъявлено российской стороной". Он уверен, что именно армянская прокуратура должна выдать решение об аресте, обвиняемый содержаться должен в заключении именно у армянской стороны, и армяне должны самостоятельно провести полноценное судебное разбирательство.

Конституция превыше международных соглашений.

В наше время юридическая коллизия заключается в том, что российская сторона непосредственно на основании Конституции РФ своих граждан не выдает. Об этом напоминает эксперт по международному праву А. Казарян. Представители российской стороны подчеркивают, что гражданин РФ пребывает под ее юрисдикцией "по стечению обстоятельств". А. Казарян недоумевает, как вообще обнаруженный на госгранице подозреваемый оказался в военной части РФ в обход армянских правоохранительных органов.

Он при этом не исключает "фактора острого политического давления с российской стороны": на его взгляд, Армения "в данном случае вынуждена была отступить и позволила россиянам забрать солдата на свою базу". "С того момента, когда иностранный солдат оказывается на военной базе своей родной страны, он становится вообще недоступным местным властям", - объяснил Казарян, как сообщают специалисты издания "Биржевой лидер".

"Вместе с тем в армяно-российском двустороннем соглашении о нахождении военной базы РФ на территории Армении прописано, что расследование дел о преступлениях, которые не направлены против РФ и совершенны за пределами территории войсковой части, проводится исключительно правоохранительными органами Армении в соответствии с ее законами", - напоминает юрист.

Особая роль военной базы.

"Власти РФ и Армении призвали не политизировать ситуацию вокруг задержанного Пермякова, но Россия, отказываясь от соблюдения соглашения о военной базе на территории Армении, сама ситуацию политизирует", - считает экс-глава армянской Службы нацбезопасности Д. Шахназарян. "В Армении сейчас хотят не самосуда над жестоким убийцей семи человек, а всестороннего и справедливого расследования дела местными правоохранителями и полностью открытого суда ", - заявил он. Шахназарян рассказал, что "преступление было совершено оружием, которое принадлежит военной базе в Гюмри". По его словам, за это несут ответственность российские власти.

Военный эксперт С. Минасян уверен также в том, что основной причиной недовольства со стороны жителей Гюмри стало решение командования местной российской базы о невыдаче своего военнослужащего. Сама база важна не только номинальной ценностью. "Для Армении очень важна и политическая значимость присутствия военной базы сильной ядерной державы на своих госграницах", - уверен эксперт.

"В обозримых перспективах у Армении нет никакой возможности получить какие-либо гарантии безопасности от иных стран, поэтому фактор базы для нее еще долго будет оставаться безальтернативным", - заключает эксперт. Этим же Минасян объясняет, почему большинство армян не стало требовать вывода российской базы с территории родной страны.

Между тем в Армении много кто считает, что протестных акций могло и не быть. Сама ситуация накалилась, когда люди поняли, что Россия не планирует выполнять собственные международные обязательства, а именно соглашение о дислокации своей военной базы на территории республики Армения, а высшие армянские власти на это закрывают глаза. Наблюдатели отмечают, что общество не слишком организованно, поэтому госвластям нетрудно сдерживать протесты.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

PEOPLEnet
PEOPLEnet (ЧАО Телесистемы Украины)
iPhone
iPhone
Google AdSense
Google AdSense
24 июня
24 июня
Юрмала
Юрмала
А́смус Кристина Игоревна
А́смус Кристина Игоревна