Горячие Новости

Облако тегов

На штурм Киева российский спецназ может отправиться из Беларуси – Хартия’97

На штурм Киева российский спецназ может отправиться из Беларуси – Хартия’97

"В сложившейся ситуации спецназ РФ вполне могут перебросить с территории Беларуси в Чернигов или даже Киев", - считает главред Charter97.org Н. Радина.

Новая угроза с севера для Украины.

Она отмечает, что появление в Гомеле современных российских солдат оказалось настоящей сенсацией в Украине. Но белорусского журналиста удивила реакция со стороны некоторых коллег, ставших спрашивать: возможно ли повторение в Беларуси сценария, как в Донбассе или Крыму? По его мнению, нет, та как Беларусь уже долгих 20 лет пребывает под фактическим протекторатом РФ. Все эти годы Лукашенко удерживает госвласть благодаря большим российским деньгам и энергетическим ресурсам, добровольно отказавшись от настоящей независимости и создав с Россией Союзное государство. Это, в первую очередь, угроза для Украины, ведь Беларусь фактически сегодня стала военным плацдармом для России.

Лукашенко не раз заявлял, что на территории Беларуси действует единая с современной российской армией мощная военная группировка, главная цель которой противостоять членам НАТО. Всего за несколько лет до начала войны в Украине во время очередных совместных с РФ учений здесь отрабатывались нанесения четких ядерных ударов по городе Варшаве и прорыв через Литву к Калининграду. Еще весной 2013 года charter97.org сообщал, что в Беларуси повсюду служат офицеры и солдаты из российской армии. Причем тогда они никак не афишировали личную принадлежность к армии РФ.

Российские военные одеты были в форму вооруженных сил Беларуси, но несли службу в своих воинских подразделениях и исключительно подчинялись своему, российскому командованию. Тогда суммарное число российских военнослужащих, которые неофициально находились в Беларуси, было до 3 тысяч человек. Точно известно, что они пребывали как минимум в 5 белорусских гарнизонах. Сейчас, надо думать, их намного больше. На территории Беларуси уже очень много лет активно работают 2 станции слежения россиян — в Барановичах и Вилейке. С конца 2013 года в Барановичах на очередной ротационной основе вместе с белорусскими летчиками боевое дежурство несет звено истребителей Су-27СМ3 из нынешнего состава ВВС РФ. Уже в 2015 году в Беларуси появится большая российская авиабаза. Поначалу планировали ее размещение в Барановичах, но впоследствии главнокомандующий ВВС РФ В. Бондарев и глава Минобороны РФ С. Шойгу заявили, что их авиабаза базироваться будет в Бобруйске. В 2015 году, по словам Шойгу, в соседнюю страну перелетят сразу 12 боевых истребителей марки Су-27, 2 учебно-боевых Су-27, а также 4 вертолета Ми-8. А полностью полк Су-27СМ3 сформирован будет в 2016 году. Тут важна одна деталь. Если массовая переброска истребителей марки Су-27 может иметь непосредственное отношение к Единой системе ПВО РФ и Беларуси, то появление на территории последней военно-транспортных вертолетов Ми-8 сейчас вызывает много вопросов. Ми-8 – наиболее массовый 2-двигательный вертолет в мире, который предназначен для транспортировки и высадки десантников.

В сложившейся ситуации спецназ россиян вполне могут быстро перебросить в украинский Чернигов или даже Киев. Аналитики даже не исключают, что в Бобруйске быть может размещена основная база ВВС РФ в Беларуси. Больше того, некоторые из них предполагают, что в будущем там могут появиться даже фронтовые бомбардировщики РФ Су-34, и перехватчики МиГ-31 вместе с дальними Ту-22М3.

Второй любопытный факт. Не так давно руководитель Комитета нацбезопасности Литвы А. Паулаускас заявил о раскрытии в государстве целой сети шпионов нынешнего Главного разведуправления Генштаба белорусских Вооруженных сил. Он уверен, что эти разведчики обмениваются данными со своими российскими коллегами.

В такой ситуации новые власти Украины почему-то не до конца осознают всей той угрозы, исходящей с севера, и до сих пор уповают на Минск как на посредника в войне с РФ. При этом в нарушение своей Конституции Лукашенко создал уже Единую систему ПВО с РФ, вступил в военный блок ОДКБ, а к тому же позволил разместить в своей стране российские войска, осуществляет совместную с РФ охрану госграниц. Чью тогда сторону он займет в случае вполне открытого наступления россиян на Украину? Уже сейчас в Гомеле находятся солдаты России. И они заявляют, что "будет война, а пока ротация и необходимая подготовка". Если ротация, то значит, российские войска давно пребывают на госгранице с Украиной.

"Получается, что стараниями Лукашенко вся Беларусь для Путина стала такой же самой подконтрольной территорией, как пресловутые ДНР и ЛНР, а сам он может маневрировать лишь в рамках этого поля", - отмечает Н. Радина, передают специалисты современного издания "Биржевой лидер".

Как известно, на днях в Гомеле были замечены многочисленные российские солдаты из российского Брянска в форме без каких-либо опознавательных знаков. За официальными комментариями оппозиционные журналисты обратились к пресс-секретарю главы Минобороны Беларуси В. Макарову. Тот заявил, что все это инсинуации "Хартии’97". "Если кто-то увидит где-нибудь голодного танкиста в Беларуси — это будет более чем занятно. Никаких т. н. "зеленых человечков" по определению на территории Беларуси нет и быть не может", - сказал он.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

1 апреля
1 апреля
5 марта
5 марта
Ярема Виталий Григорьевич
Ярема Виталий Григорьевич
Астана
Столица Казахстана город Астана
Бойко Ярослав Николаевич
Бойко Ярослав Николаевич
Екатеринбург
Екатеринбург