Горячие Новости

Облако тегов

Путин будет мирить Армению с Азербайджаном по поводу Карабаха

Путин будет мирить Армению с Азербайджаном по поводу Карабаха

Владимир Путин запланировал 9 августа встретиться в Сочи с президентами Азербайджана и Армении Ильхамом Алиевым и Сержем Саргсяном для урегулирования обострившегося в последнее время нагорнокарабахского конфликта, о чем сообщает 5 августа «РБК daily».

Недавняя эскалация застарелого нагорнокарабахского конфликта привела к потере его сторонами нескольких десятков солдат.

Армяно-азербайджанское противостояние будет лишь усиливаться.

Российским министром иностранных дел Сергеем Лавровым предполагается возможность обсуждения руководителями трех государств обострившейся в последние дни ситуации вокруг Нагорного Карабаха. Попеременные встречи Путина то с Алиевым, то с Саргсяном должны увенчаться совместными трехсторонними переговорами 10 августа.

Резкая эскалация нагорнокарабахского конфликта произошла 31 июля. Эксперты редакции «Новости мира» журнала для инвесторов «Биржевой лидер» полагают, что армяно-азербайджанское противостояние будет лишь усиливаться, несмотря на отчаянные усилия российского президента.

Переговоры в Сочи пройдут без участия Бако Саакяна, являющегося президентом Нагорно-Карабахской Республики.

Справедливости ради надо сказать, что поездка Путина в Сочи и азербайджанско-армянский саммит в этом курортном городе были намечены еще до обострения конфликта. Официальным представителем президента НКР Давидом Бабаяном заявлено об неучастии главы этой самопровозглашенной и непризнанной республики в предстоящей сочинской встрече.

Давид Бабаян напомнил корреспонденту РБК daily, что с конца девяностых годов прошлого века переговоры лидеров Азербайджана, Армении и Нагорного Карабаха фактически не проводились. Последний раз активную попытку примирить враждующие стороны предпринял Дмитрий Медведев в самом начале 2012 года, когда президенты Азербайджана, России и Армении также встретились в Сочи. В итоге от той встречи осталось лишь скупое информационное сообщение, что сторонами «достигнуто понимание».

Министром обороны Нагорного Карабаха Мовсесом Акопяном 4 августа названы самые последние данные о боевых потерях армян и азербайджанцев.

В последний июльский день после многих лет затишья произошло возобновление боестолкновений между азербайджанскими и армянскими военными. Глава Министерства обороны НКР Мовсес Акопян заговорил через четыре дня после начала новых стычек, утверждая о двадцати пяти убитых и более тридцати раненых с азербайджанской стороны. Свои потери господин Акопян определил гораздо скромнее – пять убитых и семь раненых. Что касается Министерства обороны Азербайджана, то оно сообщает о тринадцати погибших азербайджанских бойцах.

Армянские информационные агентства, ссылаясь на данные из Армии обороны НКР, передают о нарушении режима прекращения огня азербайджанской стороной свыше пятисот раз и производстве почти десяти тысяч выстрелов стрелковым оружием различного калибра лишь за два дня 3 и 4 августа. Обеими конфликтующими лагерями эти столкновения называются наиболее масштабными после 31 июля.

Министры обороны Армении и Азербайджана Сейран Оганян и Закир Гасанов тем временем встречаются с военнослужащими в районе конфликта. Оганян объявил, что его правительство намеревается повысить заработные платы солдатам на контрактах. Гасанов же организовал вручение наград участвовавшим в боях военнослужащим.

Стороны обвиняют друг друга в нарушении условий перемирия, которые предусмотрены протоколом по прекращению огня от 1994 года. Они также обеспокоены попытками свести на нет все усилия в деле урегулирования нагоронокарабахского конфликта, которые предпринимаются в формате созданной Организацией по безопасности и сотрудничеству в Европе Минской группы. Баку выдвигает версию, что армянский снайпер убил азербайджанского бойца и тем самым спровоцировал возобновление кровопролитного противостояния. Ереван же сообщает, что азербайджанской диверсионной группой осуществлено проникновение на территорию самопровозглашенной республики. В его ходе обстреляна армянская местность из стрелкового и артиллерийского оружия.

Опрошенные сотрудниками РБК политологи в России, Армении и Азербайджане в числе главных причин эскалации называют не только какое-либо отсутствие в последнее время прогресса в деле урегулирования затяжного конфликта, но также и фактическое игнорирование самих переговоров. Политологом и членом азербайджанского парламента Расимом Мусабековым подчеркивается рост напряженности на фоне отсутствия каких-либо попыток возобновления переговоров в формате Минской группы ОБСЕ. На его взгляд, последние события есть последствие неподкрепленных международным правом притязаний армянского государства на азербайджанскую территорию.

В свою очередь армянским политологом Александром Искандаряном утверждается наличие регулярных провокаций Армении азербайджанской стороной. В последний раз, дескать, Ереван жестко отреагировал на подобную агрессию. Искандрян не ждет, что предстоящие переговоры в Сочи приведут к хотя бы малейшему прогрессу.

Юлия Якушева, являющаяся директором Центра изучения на постсоветском пространстве общественно-политических процессов, уверена во влиянии на ситуацию намерения Еревана вступить в октябре в Евразийский экономический союз. Сближение Армении и России, мол, не может устроить Запад и тесно связанные с ним страны.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

13 мая
13 мая

Игровые платформы и устройства

Парламент
Феофилактова Евгения
Феофилактова Евгения
Forebes (Журнал Форбс)
Forbes (Журнал Форбс)
Бумбокс
Бумбокс