Горячие Новости

Облако тегов

В Алматы началось совещание по Рогунской ГЭС

В Алматы началось совещание по Рогунской ГЭС

«Власти Душанбе надеются, что на совещании в Алматы по вопросу строительства Рогунской ГЭС 14-18 июля, наконец, будет поставлена точка в многолетних спорах между УЗбекстаном и Таджикистаном», - пишет «Биржевой лидер» со ссылкой на «Озодлик» (радио «Свобода» в Узбекистане).

На встрече рассмотрят мнения государств региона.

5-ый раунд переговоров по вопросу строительства Рогунской ГЭС организован в Алма-Ате Всемирным банком. На данном совещании будут обсуждаться результаты исследований по строительству Рогунской ГЭС, объявленных Всемирным банком. Кроме Таджикистана и международных организаций, на совещании участвуют представители Узбекистана, Афганистана, Туркменистана, Казахстана и Кыргызстана.

Почетный президент ассоциации энергетиков Таджикистана Бахром Сирожев сказал, что на совещании в Алма-Ате будут выслушаны мнения государств региона по поводу исследований Всемирного банка по вопросу Рогунской ГЭС.

Карта г. Алматы Казахстана:

- На данном совещании в основном будут приняты во внимание мнения других государств. Мнение таджикской стороны представят только общественные организации. С нашей стороны никаких объяснений не будет. Для нас важно знать мнение других государств. Заключительный вывод же объявит Всемирный банк на основе мнений государств, - сказал Бахром Сирожев.

Исследование Всемирного банка проведено по требованию Узбекистана.

В проведенном Всемирным банком исследовании изучались безопасность Рогунской ГЭС, управление водными ресурсами, финансово-экономические аспекты и экологические последствия. 

По плану Всемирного банка, в середине августа завершится четырехлетнее исследование и будет дана оценка и поставлена точка в данном вопросе. Данное исследование было проведено по требованию Узбекистана, выступающего против строительства Рогунской ГЭС.

Узбекистана против строительства Рогунской ГЭС.

В конце сентября 2013 года министр иностранных дел Узбекистана Абдулазиз Комилов в выступлении на 88-й сессии Всемирной Ассамблеи ООН заявил, что его страна не поменяла свою позицию по отношению к строительству ГЭС в Таджикистане и Кыргызстане. В частности, он сказал: 

- Опираясь на международные нормы, необходимо отдельно подчеркнуть основные требования пользования водой. Ограниченные водные ресурсы Центральной Азии в первую очередь должны быть использованы для потребления и санитарных нужд, и затем уже для обеспечения безопасности продуктов, экологических нужд, потребностей производства и энергетики. 

С точки зрения Узбекистана, в результате строительства ГЭС в Таджикистане и Кыргызстане, трансграничные реки перейдут под контроль одного государства, и экологии региона будет нанесен существенный вред.

В исследовании говорится о безопасности Рогунской ГЭС.

Однако в проведенном Всемирным банком исследовании, объявленном 17 июня и обсуждаемом сейчас в Алматы, утверждается, что «проект Рогуна безопасен для экологии Таджикистана и региона», а также, что «возможные последствия строительства Рогунской ГЭС могут быть легко устранены». К этому заключению будет добавлено общее мнение государств региона, чтобы поставить точку в данном вопросе.

Является ли Рогун лобби Таджикистана?

Накануне совещания в Алматы в узбекской прессе появилась статья ташкентского политолога Тимура Зафарова. В статье утверждается, что проведенное исследование по строительству Рогунской ГЭС является продуктом лоббистской политики правительства Таджикистана. Политолог в своей статье говорит, что энергетическая компания «Барки тожик» для лоббирования Рогунской ГЭС заплатила лоббистской компании «Фабиани & Компани» США 1 миллион 200 тысяч долларов в год.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Антитеррористическая операция - АТО
Антитеррористическая операция - АТО
YouTube
YouTube
7 августа
7 августа
Электронная торговля
Электронная торговля

Онлайн-Покер
Фергана
Фергана