Горячие Новости

Облако тегов

В ЕК верят, что Москва и Киев договорятся по газовому вопросу еще в мае

В ЕК верят, что Москва и Киев договорятся по газовому вопросу еще в мае

Авторитетный Европейский комиссар по вопросам энергетики Гюнтер Эттингер в очередной раз выразил надежду на то, что официальные представители Российской Федерации и Украины еще до конца мая 2014 года сумеют договориться об условиях будущих поставок газа. ЕС в настоящий момент надеется хотя бы на то, что чиновники сойдутся во временной цене на голубое топливо. Дело в том, что российская сторона на данном этапе требует от своих партнеров погашения хотя бы определенной части задолженности по газу. Украинцы готовы выплатить оговоренные 3,5 миллиарда американских долларов, но они тут же выставили свое условие. Дело в том, что Киев не согласен со стремительным повышением цен на газ, которые абсолютно точно противоречат ранее заключенным договоренностям. 

Деловое издание «Биржевой лидер» сообщает своим читателям о том, что предварительный переговорный процесс, прошедший в начале месяца, не принес должного результата. Исходя из этого, европейские уполномоченные чиновники искренне желают того, чтобы украинская сторона не пострадала из перебоев в поставках голубого топлива. В противном случае именно простое население столкнется с существенными бытовыми проблемами.

По итогам двухдневной неофициальной встречи министров энергетики стран-членов Европейского Союза, которая прошла в Афинах, Эттингер на своей пресс-конференции сделал определенные выводы. Он напомнил общественности о том, что Российская Федерация требует от Украины предоплаты за газ, которая должна быть произведена до 2 июня включительно. В случае невыполнения данных условий сотрудничества поставки газа вовсе могут приостановиться. В принципе, Киев готов платить регулярно за газ. Тем не менее местных политиков не устраивает именно стремительно возросшая стоимость сырья, что не было предусмотрено предварительным соглашением между двумя государствами.

По словам европейского комиссара, еще 2 мая в трехстороннем порядке был создан некий договор о том, что до конца этого месяца Москва будет бесперебойно поставлять в Киев газ. Тем не менее официальные представители России, Украины и Европейского Союза также решили, что до 1 июня будет полностью урегулирован вопрос о дальнейшем сотрудничестве. Это приведет к тому, что перебоев с поставками все-таки не будет, а украинцы престанут сомневаться в своем завтрашнем дне.

Европейский Союз в переговорном процессе между двумя соседними государствами выполняет роль некого посредника, который контролирует процедуру будущего соглашения. Гюнтер Эттингер сообщил журналистам новость о том, что сроки и объемы будущих поставок газа уже были урегулированы. На повестке дня остался очень важный вопрос о цене на голубое топливо. Чиновник уверен в том, что до конца мая ему все-таки удастся стать свидетелем некого консенсуса между министрами энергетики Украины и России.

Весь российский газ "Нафтогаз Украины" закачивает в ПГХ.

Сотрудники делового издания «Биржевой лидер» отмечают факт того, что украинские уполномоченные должностные лица в связи с нынешней конфликтной ситуацией с Россией и напряженной обстановкой по поводу будущих поставок газа ведут правильную политику. Дело в том, что официальные представители компании «Нафтогаз» весь ныне поставляемый газ из РФ переводят полностью в свои подземные хранилища. Таким образом, производится перестраховка на случай преднамеренных перебоев с поставками голубого газа. В случае наступления таких последствий правительство некоторое время сумеет снабжать население необходимым количеством газа.

Официальные источники сообщают информацию о том, что в период с 10 по 16 мая в ПГХ оказалось 770,8 миллиона кубометров газа, который теперь будет находиться там до того момента, пока украинские граждане не начнут испытывать проблемы с его поставками. Такой вариант развития событий точно не стоит отбрасывать на второй план, ведь нынешний переговорный процесс между Киевом и Москвой не привел к положительным сдвигам. Следует напомнить о том, что за неделю до этого в подземных хранилищах оказалось еще 752 миллиона кубометров газа.

Для того чтобы полностью заполнить все подземные хранилища, украинское правительство приняло решение резко увеличить количество закупаемого газа. К примеру, за период с января по май количество голубого топлива, которое должно быть поставлено из России, будет соответствовать тем показателям, которые были зафиксированы за целый 2013 год. Данная мера перестраховки в сложившейся ситуации просто необходима для украинского общества, которое страдает из-за недопонимания обстановки в газовом вопросе.

Судя по официальной информации, в 2013 году было закуплено 12,9 миллиарда кубометров газа. При этом общий показатель импорта газа в Украину остановился на показателе в 20 миллиардов кубических метров. Для того чтобы немного разъяснить данные математические расчеты для населения, следует напомнить о том, что общий уровень потребления голубого топлива в Украине на сегодняшний день составляет около 40 миллиардов кубометров. Не стоит также забывать о том, что в настоящий момент долг перед Российской Федерацией стремительно возрастает. Общая сумма задолженности могла бы остановиться на меньшем показателе, но Москва в апреле резко повысила цену на свое сырье, что привело к катастрофическому нарастанию показателя долга. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

PEOPLEnet
PEOPLEnet (ЧАО Телесистемы Украины)
Яна Рудова
Яна Рудова
13 марта
13 марта
Тенюх Игорь Иосифович
Тенюх Игорь Иосифович
Тигипко Сергей Леонидович
Тигипко, Сергей Леонидович
Lada Priora
Lada Priora