Горячие Новости

Облако тегов

Москва предлагает Киеву 85-90 долларов за мегаватт электроэнергии для Крыма

Москва предлагает Киеву 85-90 долларов за мегаватт электроэнергии для Крыма

На новой российской территории, полуострове Крым, остались все те же жизненные потребности населения. И одной из фундаментальных таких потребностей является электричество, вед без него жизнь современного человека просто остановится. Российским правительством обсуждаются возможные пути поставки электричества на полуостров. Одним из возможных путей является налаженная уже поставка из материка, то есть украинского электричества.

Европейские цены на украинское электричество.

В Украине после 2010 года отмечается рост экспорта электричества. Объяснить это можно не только с точки зрения роста показателей потребления, хотя и это сыграло немаловажную роль. В Украине была введена нова схема реализации электроэнергии на экспорт, согласно которой была установлена аукционная система распределения доступа к сечению межгосударственных линий электропередач для экспорта. Кроме того, было отмечено снижение рентабельности продажи электроэнергии на экспорт в европейские страны. Для сравнения, стоит заметить, что аналогичные поставки энергии в странах Центральной и Восточной Европы стоили 61 евро за МВт/ч, в то время как украинская обходилась покупателям в 69,8 евро за аналогичную единицу поставки.

Прогнозы повышения цены.

На прошлой неделе Юрий Продан, глава министерства энергетики и угольной промышленности сообщил представителям СМИ о том, что сейчас существует очень высокая вероятность того, что после утверждения в Верховной Раде закона «Об оккупированных территориях» цены на поставку энергоносителей на полуостров могут существенно увеличиться. Сейчас, как заявил Продан, в Крыму работают две энергораспределяющие компании, которые и служат покупателями в операциях продажи электроэнергии на полуостров, и пока что цены для них не увеличены. Однако, как сообщил министр, при росте задолженности за поставленную энергию, украинской стороной может быть приращена подача электричества в Крым.

Двухсторонние переговоры.

Вчера в средства масс-медиа поступила информация о том, что между Украиной и Россией проводятся переговоры о поставке электроэнергии на территорию полуострова. При этом обсуждается возможная цена за МВт/ч на уровне 85-90 долларов. Министр энергетики России Александр Новак сообщил о том, что существующая для населения полуострова цена за электроэнергию значительно повышаться не будет. Кроме того, правительством РФ обсуждается возможность и объёмы субсидирования.

В то же время Россией проводится разработка возможных путей альтернативного поступления электроэнергии и голубого топлива на полуостров. Среди возможных вариантов рассматривается строительство генераторов и трубопровода для транспортировки газа.

Во время визита в Крым главы российского правительства обсуждалась и тема обеспечения поставок энергоносителей на полуостров. Во время совещания Дмитрий Медведев заявил, что одной из целей является обеспечения энергетической независимости новой территории России. Сейчас, как сообщил Медведев, вводятся в эксплуатацию мобильные паро-газовые электростанции, которым под силу обеспечить энергетическую автономность Крыма.

Возможность предоставления электроэнергии для Крыма по 85-90 долларов США подняла индекс украинских акций UX на 1,83%.

На фоне предложения Российской Федерации Киеву по предоставлению электроэнергии Республике Крым с оплатой 85-90 американских долларов за один мегаватт, индекс украинских UX поднялся на 1,83 процента и котируется на уровне 1084,70 пункта, как пояснили аналитикам раздела «Новости Форекса, курсов валют и биржи» журнала для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер» в пресс-службе брокерской компании Nord FX.

Изображение

Задача – восстановить экспорт электроэнергии.

После позитивных показателей позапрошлого года повышение экспорта электроэнергии украинского государства в прошедшем году резко затормозилось – за 10 месяцев повышение лишь на +2,1 процента в отношении +51,5 процента за 2012 год.

Чтобы оживить экспорт электроэнергии, Национальная комиссия, осуществляющая регулирование в сфере энергетики (НКРЭ) приняла решение о дополнительной либерализации рынка, о чем сообщают Экономические Известия.

За 2012 год украинскому государству получилось выйти на докризисные количества экспорта электроэнергии, а в прошедшем году – удержать данный уровень. Специалисты проявляют надежду, что по итогам года количество экспорта плотно приблизятся к 10 миллиардам кВт/ч. Однако, даже данный показатель в меньшей степени, в три раза способен уступить реальным возможностям украинского государства. Во времена СССР количество экспорта электроэнергии демонстрировали показатели в среднем 29 миллиардов кВт/ч в год.

Принимая ко вниманию, что за 10 месяцев прошедшего года тепловые, атомные и гидроэлектростанции украинского государства произвели в общем объеме 158,5 миллиарда кВт/ч, часть экспорта составляет только чуть больше 5 процентов от объемов производства.

«Существенный прорыв для Украины».

За 10 месяцев прошедшего года украинское государство экспортировало 8,3 миллиарда кВт/ч на совокупную сумму в 482 миллионов долларов США. Но если по итогам первых шести месяцев повышение экспорта отмечалось на показателе 15,1 процента, то уже по итогам 10 месяцев он понизился в семь раз. Данную тенденцию аналитики могут объяснить понижением количества реализаций в государства ЕС по причине снижения закупочной стоимости на электроэнергию на 17 процентов в третьем квартале прошлого года.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Лэйла Ильхам кызы Алиева
Лэйла Ильхам кызы Алиева
Реалити-шоу
Реалити-шоу
Алла Пугачева
Пугачева Алла Борисовна
Одесская область
Одесская область
Эхо Москвы
Эхо Москвы
Киев
Киев