Горячие Новости

Облако тегов

Оппозиция Молдовы хочет с помощью Москвы получить часть Одесской области

Оппозиция Молдовы хочет с помощью Москвы получить часть Одесской области

Скандал, разгоревшийся в парламенте Молдавии, был вызван включением республики в санкционный список США и Евросоюза против РФ. Эту неожиданную новость члены правительства Молдавии узнали от представителя ЕС. Партия коммунистов уже потребовала проведения парламентских слушаний по этому вопросу, с привлечением к обсуждению главы МИД и премьер-министра Юрия Лянкэ.

Как рассказал журналистам «Биржевого лидера» бывший министр безопасности Молдавии Анатол Плугару, солидарность Кишинева с политикой Украины может привести к потере Приднестровья, тогда как сотрудничество с РФ поможет вернуть республике часть Одесской области.

Чем встревожен парламент Молдавии.

По сообщению верховного представителя ЕС по иностранным делам Кэтрин Эштон, к санкциям Европы против некоторых украинских и российских чиновников присоединились страны, не входящие в Евросоюз. В частности, санкции поддержали Черногорье, Албания, Исландия, Норвегия и Молдова.

Для представителей Молдавской республики такое заявление стало неожиданностью – решение о поддержки санкций ЕС и США не обсуждалось ни в парламенте, ни в правительстве республики. «Кто вообще принял это решение?» - возмущаются в самой большой фракции парламента.

Депутат Г. Петренко уже подчеркивал значение негативного экономического эффекта от разрыва торгово-экономических связей с Россией, не говоря уже о политическом значении присоединения республики к санкциям Запада. Вчера пресс-секретарь Анна Табан попыталась прояснить ситуацию, заявив, что Молдова поддерживает санкции Евросоюза только в отношении Украины.

Однако в парламенте больше прислушались к словам Кэтрин Эштон. Причиной такого недоверия послужил другой пример игнорирования мнения парламента со стороны премьера – недавняя поездка Юрия Лянкэ в Киев. Советоваться с парламентом премьер не стал, а в СМИ тем временем прошла информация, что Лянкэ и его коллега из Украины А. Яценюк договорились о координировании действий сторон. Теперь парламент Молдовы озабочен возможностью внезапного введения визового режима с РФ.

Поддержка Украины невыгодна для республики.

Бывший министр безопасности А. Плугару убежден, что Кишинев вряд ли согласится на введение визового режима для граждан РФ, потому что последствия могут быть очень серьезными. Общая картина, по мнению политика, заключается в следующем – Путин вполне способен после Крыма пройтись по югу и востоку Украины, вплоть до Одесской области, и если Молдавия будет поддерживать политику украинских властей – то потеряет Приднестровье. «Но если мы заключим с Россией союзнический договор и попросим сохранить территориальную целостность нашей республики, то у нас появится шанс вернуть выход к Черному морю, утраченный ранее благодаря действиям Хрущева», - пояснил Анатол Плугару.

Аналитики «Биржевого лидера» землячества Молдавии напоминают, что возврат города «Белая крепость» (Четатя Албэ, нынешний Белгород-Днестровск) было заветной мечтой Народного фронта Молдавии еще в 90-х. Сейчас же, по мнению экс-министра безопасности, Молдавия движется в противоположном направлении. Между тем альянс ЕС делает все возможное, чтобы уже в мае ввести безвизовый режим с Молдавией, а в августе подписать соглашение о присоединении республики к Евросоюзу.

У России свои планы на Украину.

Однако вряд ли Россия намерена помочь Молдове в этом вопросе. Ведь Россия имеет свои цели, которые нужно довести до конца. Так, недавно в Госдуме был рассмотрен вопрос о поддержке русскоязычного населения и юго-восточной Украины. Депутаты отметили, что многие жители данных регионов желают подобно Крыму присоединиться к территории Российской Федерации. В связи с этим депутаты Госдумы выразили готовность оказать поддержку и русскоязычному населению юго-восточной части Украины. Проект помощи жителям данных регионов представили в Госдуме член партии ЛДПР Илья Дроздов и член фракции ЕР Франц Клинцевич.

Депутаты подметили, что они могут помочь и жителям юго-восточной части Украины, если последние по примеру Крыма проведут референдум о присоединении областей к территории Российской Федерации. Чиновники заявили, что для них желание граждан является основным законом.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Анталия
Анталия
Facebook
Facebook (Фейсбук)

Курс евро: прогноз
Иерусалим
Иерусалим - столица Израиля
Татьяна Акбаровна Каримова
Татьяна Акбаровна Каримова
30 января
30 января