Горячие Новости

Облако тегов

Доходы гастарбайтеров растут быстрее, чем зарплаты россиян

Доходы гастарбайтеров растут быстрее, чем зарплаты россиян

Размер денежной помощи, которая течет из российской экономики в страны СНГ, увеличивается намного быстрее, чем происходит рост официальных зарплат на территории самой России.

Размер средств, которые перечисляются личными переводами из РФ в страны СНГ, на протяжении 2013 года вырос на 20%. В то же время размер «белых» зарплат на территории России вырос в долларовом эквиваленте всего на 10%. Сложившийся парадокс экономисты объясняют следующим: на территории России, количество рабочих увеличивается за счет приезжих, на предприятиях проводят замену русских рабочих на приезжих, а также выводят заработные платы в тень.

Размер личных денежных переводов, осуществляемых из России на территорию стран СНГ в течение января - сентября минувшего года преодолел отметку в 16,85 миллиарда долларов. Такая цифра показывает увеличение на 20,2% больше, такого же показателя за аналогичный период предыдущего года. О такой ситуации в пятницу заявил представитель российского Центробанка в интервью Независимой газете.

Куда уходят деньги?

Первое место по осуществлению денежных переводов с территории России по результатам первого полугодия занял Узбекистан, куда было перечислено 5,444 миллиарда долларов (рост составляет 25% по сравнении с аналогичным периодом 2012 года). Второе место занимает Украина с 2,7085 миллиарда долларов (рост составляет 14,71%). Третье место получил Таджикистан, с суммой в 2,7081 миллиарда долларов (прирост 23,41%).

На территорию Молдавии за аналогичный период гражданами переведено 1,5141 миллиарда долларов, на территорию Киргизии – 1,43 миллиарда долларов, и в Армению – 1,211 миллиарда долларов.

Личные переводы - это доход домашних хозяйств, который поступает из зарубежных стран от членов вышеуказанных хозяйств, связанный с постоянной либо временной миграцией населения стран, как объясняет Прайм. В течение 2012 года из РФ на территорию стран СНГ было перечислено 20,12 миллиарда долларов, обобщенных данных за прошедший 2013 год у Центробанка пока нет.

Примечательным является тот факт, что рост количества денежных переводов, осуществляемых из России в СНГ, существенно отличается от динамики роста средних доходов населения. Согласно данным Росстата, размеры средних «белых» зарплат в 2013 году увеличились на сумму на 12,31% в рублях и примерно 10% в долларах США. Размеры средних доходов граждан увеличились за минувший год еще меньше – на 10,69% в рублях и 7,99% в долларах. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Крымские татары
Крымские татары
Александр Ярославский
Ярославский Александр Владиленович
тверия
Тверия
Lada Kalina
ВАЗ 2119 - Lada Kalina
Правый сектор
Правый сектор
23 июня
23 июня