Горячие Новости

Облако тегов

РФ осознала всю серьезность Евромайдана - последствия

РФ осознала всю серьезность Евромайдана - последствия

В Москве был "Марш миллионов", который обернулся двадцатью тысячами протестующих, но в Киеве все значительно серьезнее, заявил на своей странице в сервисе микроблогов Twitter Алексей Пушков, глава Комитета по международным делам Государственной думы Российской Федерации. Об этом сообщают эксперты раздела "Новости Украины" издания для инвесторов "Биржевой лидер".

По словам Пушкова, московский "Марш миллионов" был куда намного менее масштабным, чем Майдан в Киеве, где, по объективным данным, собралось до 300 тысяч человек. Однако несколько позже он добавил в твиттере, что 100 или даже 300 тысяч украинцев не могут решать судьбу всей страны. Европейский союз и Соединенные Штаты, бросаясь на их поддержку, помогают хаосу на Украине разрастаться ради собственной политической выгоды. Однако Пушков заявил, что на Майдане нет никакого миллиона, это все миф. Украину как всегда взяли в заложники агрессивные меньшинства. Остальная часть регионов Майдан не поддерживает.

Также представитель комитета Государственной думы Российской Федерации выразил уверенность в том, что демократические выборы на Украине принесли бы оппозиции поражение. Он написал, что ее “мельтешащие лидеры” знают это, поэтому при непосредственной поддержке лидеров Евросоюза они выбрали бунт.

Майдан находится на пике.

Отметим, что в воскресенье на площади Независимости началось "народное вече", инициированное оппозицией. Его участники требуют отставки правительства и президента, а также освобождения участников массовых беспорядков, которые были задержаны правоохранительными органами. Некоторые несогласные даже блокируют правительственный квартал в центре столицы, устанавливая там баррикады и палатки. Согласно последним данным Министерства внутренних дел Украины, в акциях приняли участие порядка ста тысяч человек.

Напомним, с 21 ноября текущего года в Киеве и некоторых других регионах Украины проходят массовые акции сторонников евроинтеграционного курса Украины, которые недовольны решением Кабинета министров о приостановке подготовки к подписанию Соглашения об ассоциации с Европейским союзом. Первого декабря в Киеве прошел многотысячный митинг, который закончился массовыми столкновениями протестующих с сотрудниками милиции и захватом здания киевской мэрии.

И бросить жалко, и тащить тяжело.

Авторитетные эксперты отмечают, что политический кризис в Украине будет иметь большое значение для России. В первую очередь потому, что сегодняшний Евромайдан и Болотная — громкие события из одного эшелона. Даже независимо от исхода каждого из них, подобные судороги в обществе показывают, что ресоветизация или иные попытки строить режимы персональной власти, которые основаны на уменьшении зоны публичной политики непосредственно в пользу политики клановых договоренностей и семей — все это в постсоветском пространстве не удержится надолго.

Во-вторых, явный конфликт в Киеве сильно обострит дискуссию о т.н. европейских ценностях. Эти самые "ценности" в данный момент вступили в весьма проблемную зону, так как очень слабо аргументируются "старыми нациями" Европы. ЕС слишком равнодушно продолжает смотреть на то, как Путин, строя свой Евразийский Союз, пробуждает попытки уже не просто маргинально, а системно и четко противопоставить какие-то "ценности Евразии" т.н. европейским ценностям. А в свою очередь, Евромайдан показывает, что это не так-то просто сделать.

Присутствует третий важный момент: киевский Евромайдан влияет на сам внутрироссийский спор о том, а непосредственно из какого духа рождается настоящая гражданская нация. Наивная концепция Кремля, что суверенитет и нация рождаются из духа патриотического воспитания, становится все менее убедительной и для самих сегодняшних кремлевцев. Так как такие события, как украинский Евромайдан ясно дают понять, что гражданская нация возникает из больших эпизодов борьбы против постоянной закрытой политики, против явной узурпации права на решение. В итоге, ни Януковичу, ни Путину никак не удастся стать настоящими отцами нации.  

Напомним, евромайдан требует от Януковича отчета о тайных встречах с Путиным.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

18 июня
18 июня
24 апреля
24 апреля
Эйлат
Эйлат
Агентство недвижимости
Агентство недвижимости
12 июня
12 июня

Сергей Табала "Север" – 18-летний киборг, погибший при защите ДАП