Горячие Новости

Облако тегов

В Таджикистане опровергают причастность к инциденту в небе над Узбекистаном

В Таджикистане опровергают причастность к инциденту в небе над Узбекистаном

Минобороны Таджикистана категорически опровергло сообщение о том, что военные вертолеты Республики совершили вторжение на воздушное пространство Узбекистана, которое было размещено на узбекском интернет-сайте 12uz.com . Аналитикам раздела «Новости СНГ» журнала для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер» стало известно, что данное сообщение было опубликовано, ссылаясь на анонимный источник, работающий в правоохранительных органах.

Так, согласно данным источника, 3 вертолета, принадлежащие военно-воздушным силам Таджикистана, пересекли воздушную границу стран в районе населенного пункта Кызыл-Мазар Зааминского района Джизакской области Узбекистана, после чего продолжили путь в сторону Сырдарьинской области. Источник так же отметил, что вертолеты были замечены в пригороде Бекабада Ташкентской области, а так же в районе населенного пункта Сохибкор. В правоохранительных органах предполагают, что в общей сложности вертолеты находились на территории Таджикистана около  часа.

Теперь правительству Узбекистана предстоит нелегкая работа по выяснению всех обстоятельств посещения незванных воздушных гостей, поскольку на сегодняшний день данный визит расценивается не  иначе как провокационный.

Узбекистан не заметил?

Следует отметить, что Узбекистан пока еще никак не отреагировал на произошедший инцидент, а местные СМИ так же не распространили никакой информации, размещенной на вышеуказанном сайте. Зато Министерство обороны Таджикистана в лице самого министра Фаридуна Махмадалиева, назвали сообщение, размещенное на сайте Узбекистана, ложью. По его словам, военно-воздушные силы Таджикистана регулярно совершают учебные полеты, однако при этом возможность случайного пересечение границ государств всегда сведено к нулю. К тому же, министр обороны Таджикистана заявил, что 27 ноября, когда, как указанно в сообщении сайта, их вертолеты были замечены на территории Узбекистана, по данным Минобороны, в воздух не поднимался ни один вертолет, поскольку учения не проходили.

Сложные отношения.

В последние несколько лет взаимоотношения между Таджикистаном и Узбекистаном складываются далеко не лучшим образом. Так, в апреле прошлого года, правительство Таджикистана выступило с официальным заявлением, в котором обвиняло своих узбекских коллег в провокации бунта таджиков. В тот же день Ислам Каримов в экстренном порядке провел совещание Совета национальной безопасности, на котором обсуждались отношения со страной-соседом, и уже на следующий день выступил с заявлением. В нем было сказано, что позиция Узбекистана является полностью обоснованной и не нарушающей какие-либо права, а претензии со стороны Таджикистана считаются безосновательными.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

8 января
8 января
Вилла
Вилла
Алла Пугачева
Пугачева Алла Борисовна
2 августа
2 августа
17 апреля
17 апреля
Вдовиченков Владимир Владимирович
Вдовиченков Владимир Владимирович