Горячие Новости

Облако тегов

Эхо дела "Беларуськалия": у Узбекистана могут появиться проблемы со сбытом удобрений

Эхо дела "Беларуськалия": у Узбекистана могут появиться проблемы со сбытом удобрений

В декабре 2013 года узбекская государственно-акционерная компания Узхимпром планирует закончить строительство второй очереди Дехканабадского завода калийных удобрений на юге Узбекистана, сообщает независимая газета «Новый Век».

В результате совокупная годовая мощность завода достигнет 600 тысяч тонн, из которых порядка 350 тысяч тонн планируется отправлять на экспорт. Казалось бы, все хорошо – одним экспортером стало больше, однако рынок калийных удобрений лихорадит: после выхода российского Уралкалия из совместного с Беларуськалием трейдера БКК, цены на удобрения снизились.

30 июля 2013 года Уралкалий расторг отношения с БКК после того, как белорусская сторона объявила, что сотрудничать с Уралкалием для нее не выгодно, и продавать удобрения она будет самостоятельно. В ответ руководство Уралкалия объявило, что пересматривает стратегическую матрицу развития предприятия и теперь все усилия Уралкалия будут направлены на увеличение объемов производства, а это, в свою очередь, резко повлияет на ценовую картину мирового рынка калийных удобрений. Рынок поверил громким заявлениям, в результате чего цена на удобрения снизилась с 400 долларов до 300 долларов за тонну.

Ситуация критическая, но не трагическая

 

Дальнейшее снижение цен на удобрения участники рынка прогнозируют и в течение 2014 года. В нынешней ситуации,  считают аналитики, когда Уралкалий и Беларуськалий будут действовать через разных трейдеров, они станут конкурентами и будут вынуждены демпинговать, что значительно затруднит выход на международный рынок новых поставщиков. При этом, по мнению аналитика Central Asia Investments Ильхата Тушева, крупные производители, которые экспортируют от 5 миллионов тонн не пострадают, а проблемы возникнут у небольших экспортеров.

Но узбекские производители настроены оптимистично. Главным аргументом, который позволит Узхимпрому выдержать ценовую конкуренцию, будет невысокая себестоимость выпускаемой продукции.

Связано это прежде всего с низкими ценами на природный газ, стоимость которого занимает более 30 процентов в себестоимости калийных удобрений. По мнению Ильхата Тушева, в среднесрочной перспективе даже при агрессивном демпинге мировая цена на хлористый калий не опустится ниже производственной себестоимости в 200 долларов за тонну. А для Дехканабадского завода с учетом низких цен на энергоносители себестоимость будет ниже этого порога, что позволит ему противостоять ценовому давлению со стороны крупных игроков калийного рынка.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Олег Пономарь
4 апреля
4 апреля
торговая марка
Бренд, торговая марка (ТМ)

Nordhill Capital
Тенюх Игорь Иосифович
Тенюх Игорь Иосифович
Кличко Виталий Владимирович
Кличко Виталий Владимирович