Горячие Новости

Облако тегов

"Газпром" о пересмотре контракта с Украиной: спросите Азарова

"Газпром" о пересмотре контракта с Украиной: спросите Азарова

По словам официального представителя российского газового монополиста «Газпром» Сергея Куприянова, ни о каких изменениях в газовые контракты с Украиной речь не идет, чем практически опроверг недавно сделанное заявление украинского премьер-министра Николая Азарова. Как уточняют аналитики раздела «Новости СНГ» журнала для инвесторов «Биржевой лидер», Сергей Куприянов заявил, что ему ничего не известно об обещаниях, которые якобы были даны украинскому правительству, и порекомендовал за всеми разъяснениями обратиться к самому Азарову.

О каких договоренностях говорил Николай Азаров

В интервью украинскому телеканалу ICTV, которое вышло в эфир вчера вечером, глава правительства Украины Николай Азаров заявил, что Украине удалось получить от Российской Федерации согласие на пересмотр контракта о поставках природного газа. В частности, по словам Азарова, Украина настойчиво убеждала своих российских партнеров пойти на пересмотр этого контракта. «Сейчас такое обещание по большому счету есть, и мы надеемся, что мы реализуем это в ходе переговоров», — сообщил вчера Азаров.

Кабмин Украины начал вести переговоры о снижении цены на российский газ еще в 2010 гожу. Ранее, как заявил посол России в Украине Михаил Зурабов, в конце прошлого года сторонам фактически удалось договориться о создании газотранспортного консорциума с одновременным снижением цены топлива до 250 долларов за тыс. кубометров. Но позже Россия начала ставить дополнительные условия — выход Украины из Энергосообщества и принятие законов, которые позволяли приватизировать ГТС. Из-за этого уже в мае переговоры были сорваны.

Также, возможно будет решен вопрос о снижении цены на газ, но конкретный механизм еще не проработан. Скорей всего решено будет создать газотранспортный консорциум, - поясняют аналитики брокерской компании с украискими корнями Форекс Тренд / Forex Trend.

При этом, фьючерс газа торгуется в восходящем тренде, на уровне 3,86 долларов США:

«Газпром» требует от Украины погасить долги

Российский «Газпром» не желает слышать о рассрочке, а требует от Украины проведения полной оплаты за поставленный ранее газ и стабильных платежей за газ, который будет поставлен в страну в будущем. Проблемы с оплатой могут вновь привести к холодной зиме в Украине, и не по той причине, что на улице будет мороз, а потому что помещения отапливать будет нечем.

В начале ноября официальный Киев сделал сенсационное заявление о том, что прекращает закупать газ в России до конца года. На протяжении определенного времени газ действительно практически не закупался. Однако это продолжалось недолго, всего пару дней. Как ни крути, а предприятиям газ нужен. В целом, переговоры о рассрочке, которую просили в Украине, завершились ничем. «Газпрому» должны 1,3 миллиарда долларов и компания требует получить свои деньги в полном объеме.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Евгений Жуков (позывной "Маршал"): бойцы АТО формируют новую элиту Украины?
3 июля
3 июля
30 апреля
30 апреля
Курс фунта к евро
Курс фунта к евро
21 июля
21 июля
Сервис Jelly
Сервис Jelly