Горячие Новости

Облако тегов

Затишье в калийной войне – Минск подсчитывает убытки

 Затишье в калийной войне – Минск подсчитывает убытки

Наталья Макушина, журналист ресурса на Deutsche Welle полагает, что когда Минск вступил в открытый конфликт с "Уралкалием", он явно не рассчитал все последствия этого скандала. Теперь о высоких ценах на мировом рынке калия руководству Беларуси придется забыть. Об этом сообщают эксперты раздела "Новости Беларуси" издания для инвесторов "Биржевой лидер" со ссылкой на Deutsche Welle.

Президент республики Александр Лукашенко сдался и заявил о готовности выдать Российской Федерации Владислава Баумгентнера, генерального директора российской компании “Уралкалий”, на которого в Беларуси было заведено уголовное дело за превышение полномочий. Однако Беларусь не достигла никаких успехов от в разразившейся калийной войны. Теперь в новых условиях калийного рынка Минску так или иначе придется забыть о прежних доходах от экспорта, которые доходили до 3,5 миллиарда долларов в год.

Итоги скандала

Руководство Беларуси уже может подвести итоги своей акции с арестом Баумгентнера, которого поместили в следственный изолятор КГБ. А итоги неутешительны, так как что задуманная схема - за счет противостояния подыграть Москве в желании сменить основного держателя акций компании "Уралкалий" Сулеймана Керимова и заполучить от РФ особые преференции - не принесла ожидаемых результатов.

Самостоятельный трейдинг, созданный в Беларуси, вынужден следовать новой стратегии продаж, объявленной директоратом "Уралкалия" в июле – низкая стоимость при больших объемах добычи, хотя государственный бюджет и понесет значительные убытки. Повысить цены до прежнего уровня не получится не только из-за того, что этого не захотели россияне, ставшие вдруг конкурентами. На дешевом рынке калия менеджмент новой БКК проработает, как минимум, до весны следующего года, из-за падения платежеспособного и сезонного спроса.

Но, несмотря на все старания Лукашенко подыграть окружению Владимира Путина, который заинтересован в контроле над активами компании "Уралкалий", российский президент не станет встречаться с белорусским руководителем с глазу на глаз, пока он не отпустит Баумгентнера.

Также не оправдался и расчет Беларуси на покладистость Кремля при подписании годового и квартального баланса по нефтяным поставкам. В этом году Республика Беларусь недополучит 2,5 миллиона тонн нефти, что обернется для нее серьезными убытками. Кроме того, существует серьезная угроза ограничения поставок на российский рынок белорусской продукции.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Нестор Махно – партизанский полководец и кумир украинских крестьян

Алексей Мартынов

Северин Наливайко: герой Украины и прототип повести Гоголя "Тарас Бульба"

Лина Костенко – запрещенный в СССР классик украинской литературы
Ксения Бородина
Бородина Ксения
Эйлат
Эйлат