Горячие Новости

Облако тегов

Что мешает стратегическому сотрудничеству Украины и Беларуси – эксперты

Что мешает стратегическому сотрудничеству Украины и Беларуси – эксперты

На сегодняшний день довольно остро встал вопрос насчет возможности активизации связей Минска и Киева и потенциала возможного стратегического союза двух держав. По материалам Deutsche Welle, в прошлом году товарооборот между Беларусью и Украиной приравнивался восьми миллиардам долларов. В будущих планах двух сторон значится его увеличение до пятнадцати миллиардов долларов благодаря кооперации в различных сферах экономики и создания совместных производств. Подробности вопроса касательно планов расширения белорусско-украинского сотрудничества и его потенциала выясняли аналитики раздела «Новости СНГ» популярного журнала современных инвесторов «Биржевой лидер».

Общее интеграционное поле

По мнению главы белорусского консервативного центра «Номос» Петра Петровского, стратегический союз Минска и Киева мог бы быть очень выгодным для обеих сторон. Петровский сохраняет уверенность в том, что Беларуси и Украине необходимо консолидировать все усилия для того, чтобы создать общее интеграционное поле, в котором данные страны станут центрами, а не буферной зоной между Востоком и Западом.

Аналитик считает, что белорусы и украинцы обладают единой судьбой, которая заключается в лавировании между двумя европейским и евразийским цивилизационными пространствами. Он также счел нужным добавить, что маневрирование между Москвой и Брюсселем в политике обеих стран должно сохраниться и в будущем, что подтверждается недавними заявлениями главы МИД Беларуси Владимира Макея касательно необходимости балансирования между Европейским союзом и Таможенным союзом и действиями Украины, готовой подписать Соглашение с Брюсселем об ассоциации, но не отказывающейся от сотрудничества и с Таможенным союзом.

Поиски партнера


Эксперт также решил подчеркнуть, что Беларусь осуществляет поддержку европейскому выбору Украины, «хотя Россия недвусмысленно дает понять о неприятии такой позиции». Петр Петровский придерживается мнения, в соответствии с которым подписание Киевом Соглашения об ассоциации с Брюсселем способно открыть новые перспективы и для Беларуси, так как совместные белорусско-украинские сборочные производства станут работать с учетом условий европейского рыночного пространства. К тому же, украинское государство могло бы поспособствовать урегулированию политических разногласий между Минском и Европейским союзом, которые обострились после президентских выборов в Беларуси в 2010 году.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Acer Group
Acer Group
Киргизы
Народ Кыргызстана - киргизы
Украина
Республика Украина
Епифанцев Владимир Георгиевич
Епифанцев Владимир Георгиевич

NAS Broker

Яндекс поисковая система