Горячие Новости

Облако тегов

Украина в мае проведет переговоры по Таможенному союзу – премьер

Украина в мае проведет переговоры по Таможенному союзу – премьер
Как известно, Украина является редким в международной практике примером внешнеполитической многовекторности, который, вполне возможно, в будущем войдет в пособия по истории геополитики. Наиболее ярким и показательным проявлением подобной многовекторности является интеграционная составляющая, которая является настолько разнонаправленной, что сие обстоятельство не понятно никому кроме, пожалуй, лишь самих украинских чиновников от внешней политики. Тем не менее, Киев не перестает пытаться усидеть на двух стульях, чем иногда вызывает откровенное недоумение у партнеров.
 
Переговоры по статусу в Таможенном союзе пройдут скоро
 
Уже в конце мая текущего года Президент Украины Виктор Янукович проведет встречу со своими коллегами из государств, входящих в Таможенный союз СНГ. В ходе этой встречи, среди прочего, будет обсуждаться вопрос о предоставлении Украине статуса наблюдателя при ТС. Об этом, как сообщает портал «Подробности», сообщил сегодня на своей странице в социальной сети  «Facebook» руководитель украинского правительства Николай Азаров, отвечая на вопросы пользователей сети Интернет. «Мы (Украина – Авт.) предполагаем получить статус наблюдателя при Таможенном союзе, а также создать постоянное представительство Украины при комиссии Таможенного союза и принимать активное участие в обсуждении всех решений, которые будут готовиться руководством этой комиссии», - написал Н. Азаров. Именно подобный формат сотрудничества, по словам украинского премьера, и станет одним из основных вопросов к обсуждению в ходе майской встречи глав государств ТС с Президентом Украины.
 
Глава  правительства также напомнил, что Кабинетом Министров Украины создана специальная группа, которая занимается изучением всех нюансов договорно-правовой базы Таможенного союза и изучает также то, к каким именно конкретным соглашениям в ее рамках Украина могла бы присоединиться, и на каких условиях.
 
Напомним, что ровно неделю назад, в ходе встречи с руководителем правительства Казахстана Сериком Ахметовым, состоявшейся в Киеве, В. Янукович отметил, что Украина планирует получить статус наблюдателя при Таможенном союзе, после чего приступит к изучению ряда документов по участию в работе этой организации. «Украина как наблюдатель получит право начать процесс рассмотрения основополагающих документов ТС, а их принято на сегодняшний день свыше двух сотен. Все эти положения требуют времени на прохождения всех необходимых формальностей и процедур в рамках украинского законодательства, это произойдет, когда Украина получит статус наблюдателя», внутригосударственных процедур и. Украина, получив статус наблюдателя, может получить доступ к этим документам, и мы начнем их рассматривать», - отметил 5 апреля глава государства.
 
Интегрироваться в ТС или в ЕС?
 
Как отмечают аналитики раздела «Новости Украины» журнала «Биржевой лидер», вопрос, вынесенный в подзаголовок является отнюдь не риторическим, и его многие задают как внутри страны, так и за ее пределами. Пресловутая схема «3+1», которую долгое время пытались «пропихнуть» в Киеве плавно трансформировалась в «статус наблюдателя при Таможенном союзе». Вместе с тем, стоит напомнить недавнее высказывание коллеги Н. Азарова из России – Дмитрия Медведева, который комментируя столь двусмысленную, если не сказать больше, позицию Украины, отметил с надлежащей для московских политиков определенностью – «Или все, или ничего». Иными словами, либо полноправное членство наравне с Россией, Беларусью и Казахстаном, или никакого сотрудничества в каком бы то ни было формате.
 
То, что одновременная интеграция и в рамках СНГ и в европейском направлении неприемлема для партнеров Украины, отмечают не только в Москве, но и в Брюсселе. И только в Киеве, похоже, до сих пор не понимают, или делают вид, что не понимают, что Украине не быть «уникальным примером одновременной интеграции», как это в феврале говорил руководитель Министерства иностранных дел страны Леонид Кожара.
 
Примечательно, что данные последних исследований общественного мнения по данной тематике, проведенные среди украинцев социологической группой «Рейтинг» во второй половине марта этого года, свидетельствуют о том, что большинство граждан страны поддерживают идею подписание Соглашения об ассоциации с ЕС. Таковых оказалось 41 процент опрошенных, в то же время, вступление Украины в Таможенный союз СНГ поддерживают 38 процентов.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Жигунов Сергей Викторович
Жигунов Сергей Викторович
Телепередача \\\\\\\
Телепередача "Смак"
Чемпионат Украины по футболу
Чемпионат Украины по футболу
Карта Абхазии
Республика Абхазия
Рига
Столица Латвии - город Рига

Иван Поддубный - великий украинец и признанный борец в мире