Горячие Новости

Облако тегов

Яценюк пообещал с понедельника разблокированную ВР

Яценюк пообещал с понедельника разблокированную ВР

Лидер украинской оппозиции и парламентской фракции партии «Батькивщина» Арсений Яценюк пообещал, что на будущей неделе будет разблокирована Верховная Рада Украины, и высший законодательный орган страны может возобновить свою работу в режиме пленарных заседаний.

Заявления Яценюка и перипетии неспокойной украинской политической жизни изучали аналитики разделов «Новости СНГ», «Новости Украины» и «Новости СМИ» экономического издания «Биржевой лидер».

Обещания Яценюка и требования оппозиции

Как сообщает информагентство Интерфакс–Украина, лидер парламентской фракции «Батькивщини» Арсений Яценюк в Харькове, во время проведения акции «Вставай, Украина!» заявил, что оппозиция готова разблокировать работу Верховной Рады на следующей пленарной неделе.

Являющийся одним из лидеров украинской оппозиции Яценюк уверяет, что в соответствии с требованиями оппозиции, на повестке дня очередных пленарных заседаний Верховной Рады стоит четыре принципиальных вопроса.

Яценюк перечислил требования оппозиции, рассмотрения которых она будет добиваться: 1) выборы мэра Киева; 2) отмена пенсионной реформы в Украине; 3) отставка правительства, возглавляемого Николаем Азаровым; 4) декриминализация статьи Уголовного кодекса Украины, по которой незаконно осуждена Юлия Тимошенко. «Эти четыре вопроса Партия Регионов уже внесла в повестку дня. Наши требования удовлетворены — четыре вопроса находятся в повестке дня парламента, мы на следующей неделе будем их рассматривать» — заявил лидер фракции «Батькивщины, которого цитирует Интерфакс–Украина .

Экс-премьер министра Украины Юлию Тимошенко суд в октябре 2011 года приговорил к семи годам лишения свободы за превышение полномочий при подписании в 2009 году газового соглашения с Российской Федерацией. В конце 2011 года Тимошенко была переведена из киевского СИЗО в харьковскую колонию.

Как отмечают эксперты, изъятие так называемой «статьи Тимошенко» из Уголовного Кодекса Украины позволило бы освобождение главу «Батькивщины». Однако следует отметить, что тщетные попытки политических соратников декриминализировать статью УК, по которой была осуждена Тимошенко, к успеху не приводили.

Отвечая на уточняющий вопрос журналистов, собирается ли оппозиция и далее настаивать на том, чтобы перечисленные четыре вопроса рассматривались Верховной Радой до начала рассмотрений законопроектов, касающихся европейской интеграции Украины, Яценюк выразился несколько уклончиво, заявив, что парламент точно будет рассматривать перечисленные требования на следующей пленарной неделе. Что же касается европейский интеграции, парламентарий заявил, что оппозиция детально изучила все украинское законодательство, касающееся европейской интеграции страны, и после такого изучения оппозиционным силам пришлось переписывать законы, регулирующие евроинтеграцию Украины, так как внесенные правительством Азарова, очень далеки от высоких стандартов Европейского Союза.

Яценюк сообщил СМИ, что оппозицией подготовлено двенадцать законопроектов, в том числе такие, которые еще не подготовлены Партией Регионов — об антикоррупционном комитете и антикоррупционной люстрации в Украине. Главный оппозиционный парламентарий заявил журналистам, что в понедельник будет обращаться к Партии Регионов с просьбой поддержки проектов по вопросам евроинтеграции Украины, разработанных оппозицией, в качестве альтернативных. Яценюк добавил, что оппозиция может пойти на то, чтобы законопроект был предметом совместной работы парламентского большинства и оппозиции, потому что это вопрос, который может и должен объединить страну.

Когда началась блокада парламента?

Как об этом сообщал «Биржевой лидер», 2 апреля оппозиционные парламентарии в очередной раз заблокировали трибуну Верховной Рады, выступая с требованием назначения очередных выборов мэра Киева и депутатов Киеврады.

4 апреля депутатами от партии власти вне сессионного зала парламента проведено «альтернативное заседание», на котором было принято около 20 законов. Оппозицией данное собрание расценено незаконным, и большинство было призвано вернуться в Раду.

5 апреля, в зале присутствовали депутаты всех парламентских политсил, оппозиция снова продолжила блокаду трибуны. Так как проводить заседание в таких условиях было невозможно, депутаты решили разойтись, чтобы 16 апреля снова попытались продолжить работу.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Коломойский Игорь Валерьевич
Коломойский Игорь Валерьевич
Лондон
Лондон
Акция протеста
Акция протеста
Должанский (Кравцов) Николай
Должанский (Кравцов) Николай

Сергей Кульчицкий: генерал и кумир Нацгвардии Украины, погибший в АТО
курс фунта
Курс фунта: графики