Горячие Новости

Облако тегов

В России не понимают, зачем Украина закрыла границы от свиной чумы

Кто кому подкладывает свинью?

 

Торговый конфликт между Россией и Украиной, казалось бы на время затихший, вновь набирает обороты. На этот раз Украина стала инициатором его развязки, запретив ввозить российскую свинину на свою территорию, мотивируя это недопущением занесения на территорию Украины возбудителя африканской чумы свиней. Именно под этим предлогом было введено ограничение движения транспорта из России, которое повсеместно началось с вечера 25 сентября.
 
Сначала был введен запрет на ввоз свинины из Беларуси, ну а теперь ограничили доступ свинины и из России. Эксперты раздела «Новости Украины» издания для инвесторов «Биржевой лидер» полагают, что политические и торговые войны в данном случае переплелись в один узел, как пишет эксперт Вадим Дубнов на странице РИА "Новости", и развязать его теперь станет намного труднее: как отмечают российские аналитики, Москва не преминет ответить на столь решительный шаг со стороны украинских властей.
 
Да, безусловно, в России есть случаи заболеваний свиней африканской чумой, в ее проникновении на территорию страны главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко в свое время обвинил Грузию. После этого доступ на территорию России был перекрыт свинине из Беларуси, практически сразу же после ареста господина Баумгертнера. И вот на арене появляется Украина, и она тоже вступает в этот конфликт, только разница в том, что объем экспорта свинины из России в Украину настолько ничтожен, что страна его по сути даже не заметит, как и ее экономика, зато заметят те, кто перевозит на Украину другие грузы, не связанные конкретно с этим запретом, а также с животноводством и сельским хозяйством вообще, считают российские эксперты.
 
Мотивация украинской стороны в случае с ограничением движения российского транспорта выглядит, по сути, столь же неубедительно, как и мотивация России, когда последняя запретила ввозить конфеты Roshen из Украины. При этом политологи в один голос твердят, что такие начинания со стороны Украины могут быть довольно рискованными. Ответ Москвы может заставить Киев всерьез вспомнить о своих подсчетах убытков времен августовского торгового конфликта, в соответствии с которыми, по данным Федерации работодателей Украины, его продолжение стоило бы Украине до конца года около 2,5 миллиарда долларов США.
 

Но, тем не менее, Киев таки решился на такие действия, а между тем до интеграции в Евросоюз у Украины осталось всего два месяца, и россияне об этом тоже не забыли. На данный момент подключаются главные калибры, Медведев уже открыто заявляет, что вступление в Европейский союз грозит Украине крахом. Стоит ли говорит о том, что сегодня даже сторонники евроинтеграции задаются вопросом, можно ли свернуть с того пути, куда они так рьяно рвались? Ко всему прочему, непонятно – для сохранения ли интриги или для того, чтобы показать свою власть, европейские чиновники пока еще тянут с точным ответом, будет ли вообще эта интеграция происходить. Ведь Киев пока еще не дал точного ответа на вопрос, касающийся Юлии Тимошенко.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Алексей Мартынов
Батальон Донбасс
Батальон Донбасс

Католицизм
23 октября
23 октября

Казуальные, браузерные, социальные и флеш игры
Бойко Юрий Анатольевич
Бойко Юрий Анатольевич