Горячие Новости

Облако тегов

Узбекистан с Кыргызстаном обсудят накопившиеся проблемы на границе

Узбекистан с Кыргызстаном обсудят накопившиеся проблемы на границе

30 сентября текущего года намечено проведение двусторонней встречи на уровне председателей пограничных ведомств сторон с целью обсуждения и принятия решения накопившихся проблем на кыргызско-узбекской государственной границе, среди которых и ситуация относительно несогласованного участка “Унгар-Тоо”. Об этом, как стало известно аналитикам раздела “Новости СНГ“ издания “Биржевой лидер“, сообщили в отделе пол связям с общественностью и СМИ Государственной пограничной службы Кыргызской Республики.

Сотрудники пограничной службы КР напомнили, что 20 сентября 2013 г. около 15-20 военнослужащих КОГГ СНБ Республики Узбекистан осуществили заход на несогласованный участок “Унгар-Тоо“, где была проведена проверка документов работников РРС КР. Для того, чтобы предотвратить обострение обстановки на упомянутом участке 21 сентября 2013 года была организована погранпредставительская встреча сторон. Во время переговоров представители пограничного ведомства Кыргызстана внесли предложение, охранять данный участок вместе и определить места несения службы сторон, - отмечается в сообщении.

В настоящее время местность “Унгар-Тоо“ охраняет личный состав отряда специального назначения Государственной пограничной службы Кыргызской Республики, с узбекской стороны этот участок охраняется спецподразделением КОГГ СНБ Республики Узбекистан. 26 сентября 2013 г. приблизительно с 11.00 до 12.30 по Бишкекскому времени вблизи государственной администрации Аксыйского района Жалал-Абадской области в г. Кербен, собрались около 40-45 граждан Кыргызстана. Это были жители населенного пункта “ Курулуш“, находящегося в низовье горы Унгар-Тоо. Они требовлаи решить вопрос принадлежности Унгар-Тоо. Пограничники совместно с представителями органов местной власти провели разъяснительные работы с местными жителями, после чего они разошлись, говорится в сообщении кыргызских пограничников.

В протоколах № 13 и № 25, которые были подписаны между Правительственными делегациями Кыргызстана и Узбекистана, а также в протоколе от 23 января 2013 г., подписанного главой пограничных ведомств сторон, были указаны обязательства сторон о необходимости принятия согласованных мер по охране и защите госграницы на несогласованных участках и недопущению провокационных действий в отношении военнослужащих сторон. Поэтому заход военнослужащих КОГГ СНБ РУз противоречит нормам двухсторонних договоренностей, отмечает Погранслужба Кыргызстана.

Страны конфликтуют давно и по разным вопросам

Как сообщает пресс-служба комитета по охране госграницы, во вторник в 9:30 пограничным отрядом Узбекистана были обнаружены четыре кыргызских пограничника городе "Сасиксай", который принадлежащем местному фермерскому хозяйству. Как заявляет Узбекская сторона, несмотря на требования и предупреждения пограничников Кыргызстана о нарушениях государственной границы, они не покинули территорию соседней республики, и, высказав возмущение, применили в отношении узбекских пограничников оружие. Отмечается, что факты нарушения узбекской границы со стороны Кыргызстана в последнее время участились. В ответ на это ГПС Кыргызстана попросила узбекскую сторону воздержаться от неподтвержденных обвинений до завершения расследования инцидента.

Помимо вопросов с границей, два соседствующих государства никак не могут поделить полезные ископаемые. Узбекистан использует Месторождение Бургонду для добычи каменного угля еще со времен СССР. Эта практика продолжилась и в постсоветский период, когда республики получили независимость. Недавно власти Кыргызстана стали предпринимать шаги для возврата данных месторождений под юрисдикцию их государства.

Точная информация об объемах нефти и газа, которые Узбекистан получает за счет эксплуатации месторождений, отсутствует. Представителями местной власти многократно предпринимали попытки заставить Узбекистан платить земельный налог. Все осложняется тем, что не существует официальных документов об аренде, либо соглашений по сотрудничеству в этом направлении. Это позволяет соседнему государству не рассматривать претензии. В этой связи в кыргызском обществе постоянно выражается действиями соседнего государства относительно этого вопроса.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Курс новозеландского доллара к доллару
Курс новозеландского доллара к доллару
иудаизм
Иудаизм
24 апреля
24 апреля
Агентство недвижимости Адлер Малька Эйлат
Агентство недвижимости Адлер Малька Эйлат
28 марта
28 марта
4 августа
4 августа