Горячие Новости

Облако тегов

Лукашенко взялся за коррупцию в здравоохранении Беларуси

Руководство Беларуси, судя по всему, объявило войну коррупции в медицине. Среди арестованных в рамках антикоррупционной операции заместитель министра, руководители ряда клиник и компаний, об этом сообщают журналисты раздела «Новости мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Росбалт».

В современной Беларуси «низовая коррупция» практически отсутствует. Шоколадки или коньяк пациенты могут принести лишь знакомому врачу, родители не скидываются на подарки учителям, а за взятку гаишнику или патрульному можно на долгие годы оказаться за решеткой. Иногда ходят слухи о том, что умельцы умудряются «откупаться от суда» или «решать все вопросы за чемодан денег», но в реальности подобная информация чаще всего не подтверждается.

В то же время, трудности с возможностью «отблагодарить» часто становятся источником проблем в отношениях между предпринимателями и чиновниками. Среднестатистический белорусский чиновник, распоряжающийся, к примеру, госсобственностью, скорее всего, конверт с деньгами не возьмет, отправив «просителя» в вышестоящую инстанцию. Деятельность каждого из чиновников всегда может проверить КГБ.

В результате коррупция продолжает существовать в «закрытых сообществах», где все друг друга знают, или на уровне связи между родственниками. Нравы представителей высших эшелонов власти обсуждаются, как правило отдельно, но сложно сказать, что в Беларуси коррупции совсем нет. Во вторник президент Александр Лукашенко провел совещание по проблемным вопросам в системе здравоохранения.

Среди прочего глава государства объяснил масштабные мероприятия по противодействию коррупции. Он заявил, что с прошлого года количество дел, связанных с коррупцией в медицине, резко возросло. По словам президента, в здравоохранении проблема коррупции стала сквозной, а не точечной. Самым важным моментом Лукашенко назвал обнаружение предпосылок и причин, которые привели к возбуждению 95 уголовных дел с информацией о десятках миллионов долларов взяток.

Под следствие в результате проведенной работы попали почти 100 человек. Президент подчеркнул, что в конце суд определит, кто и насколько виновен. Тем не менее, вскрытые факты сомнений не вызывают. Глава государства также напомнил, что в последние полгода шокированное белорусское общество наблюдало за развитием событий в рамках «дела врачей», которое стало настоящим триумфом КГБ.

Массовые аресты известных медиков и чиновников от здравоохранения начались в Беларуси еще весной. В конце июня председатель КГБ Валерий Вакульчик сообщил, что ведомству удалось обнаружить масштабную коррупционную схему. Среди нескольких десятков задержанных по данному делу оказалось много влиятельных медиков – чиновники, главы медучреждений и медицинских компаний. Информация о количестве задержанных и должностях, которые занимали попавшие под следствие люди, впечатляет. Оказалось, что схема охватывала все уровни.

Иллюстрация TUT.BY

Иллюстрация TUT.BY

Иллюстрация TUT.BY

Заместителей министров в Беларуси арестовывают нечасто и, как правило, подобные дела стараются не афишировать, чтобы не дискредитировать президента неудобной информацией. В этот раз задержание Игоря Лосицкого пресса чуть ли не показала в прямом эфире. В КГБ утверждают, что заместитель министра способствовал «решению вопросов по организации госрегистрации изделий медицинского назначения», а также обеспечивал лояльное отношение при выборе поставщиков медицинской техники. Размеры полученных им взяток, по информации следствия, составляют от 2,5 до 10 тысяч долларов.

Следует учитывать специфику белорусского общества.

В России и Украине такие взятки могут показаться смехотворными, но для белорусских обывателей эти цифры большие. Комично выглядят 620 тысяч долларов среди закаток с помидорами в гараже директора «Белмедтехники» Александра Шарака. Консервация овощей на зиму портит портрет злобного коррупционера. Задержанные, включая врачей, получали взятки не за медицинские услуги. В большинстве случаев речь шла о нарушениях при закупке медицинского оборудования или лекарств для больниц. Поэтому под арестом оказались много чиновников и предпринимателей.

Главной причиной скандала политолог Светлана Гречулина называет оставшуюся с советских времен привычку смешивать функции. В СССР директором завода мог стать лучший инженер, во главе больниц ставили квалифицированных врачей. То есть, управленцами становились люди, которые специализировались в иных областях. В идеале, по словам эксперта, хороший врач должен лечить и учить других, а не разбираться в работе бухгалтерии. Желающим возглавить клинику медикам нужно получать дополнительно образование менеджера.

Резонансное дело создает впечатление, что с помощью наказания медиков за коррупцию белорусское руководство пытается показать отсутствие в стране «закрытых обществ». Традиционно к таким обществам относятся силовики и медики. Власть, видимо, не готова мириться с тем, что внутри «круга избранных» выстраиваются отношения с участием «своих» предпринимателей и заинтересованных чиновников. Белорусскому бизнес-сообществу показывают, что не следует выстраивать корпоративные связи в сферах, где крутятся бюджетные средства, или «соблазнять» деньгами госслужащих.

В инициативе, которая кажется правильной и своевременной, есть неприятные моменты. Белорусское общество воспринимает сам факт разбирательства скорее негативно. Многие из задержанных «злодеев» являются известными и уважаемыми врачами, спасенные пациенты не поверят в «греховность» медиков.

С другой стороны, сам президент Лукашенко 24 года назад пришел к власти с обещаниями «быстро и эффективно» побороть коррупцию. Сейчас оказывается, что за четверть века борьба не принесла результатов. Коррупция по-прежнему присутствует в стране, хотя на каждом совещании глава государства обещает «открутить голову» и «одеть наручники» своим чиновникам. Арест прорвавшегося министра общество одобрит, задержание уважаемого врача – нет.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Chevrolet Lacetti
Chevrolet Lacetti - практичный и надежный автомобиль
Литовский лит
Литовский лит: графики

Одесса
Налог (налогообложение)
Налог (налогообложение)

Орден Державы звания Герой Украины
Онищенко Геннадий Григорьевич
Онищенко Геннадий Григорьевич