Горячие Новости

Облако тегов

Беларусь меняет оборонную стратегию

Минск переходит к реализации новой оборонной стратегии. Руководство Беларуси делает ставку на частичное перевооружение армии, об этом сообщают журналисты раздела «Новости мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Заўтра тваёй краіны».

Для своих целей Минск формирует более компактную армию с современным вооружением, что необходимо для нужд небольшой страны. Об этом пишут аналитики экспертной инициативы «Минский диалог» в первом выпуске мониторинга внешней политики и региональной безопасности «Минский барометр» за январь-февраль текущего года. По мнению аналитиков, на фоне внимания власти к развитию сил спецопераций и ракетных соединений, а также к формированию вооруженных сил для них, другим компонентам национальной армии руководство страны будет уделять меньше внимания.

С одной стороны Беларусь старается избежать втягивания в конфронтацию российского руководства с Западом и восточноевропейскими союзниками Запада. С другой стороны недовольство в белорусском руководстве вызывает нарастающая неготовность Москвы к укреплению своих партнеров и союзников в экономическом и военном плане. Из-за роста издержек и уменьшения выгод от сотрудничества с Москвой расчет на свои силы и проведение отличной от российской политики в области безопасности представляется Минску единственным способом выживания.

Минск рассчитывает только на собственные силы.

В феврале некоторые высокопоставленные чиновники Беларуси и представители государственных учреждений сделали ряд заявлений, свидетельствующих о пересмотре оборонной политики для обеспечения большей самодостаточности. К примеру, 22 февраля президент Лукашенко заявил, что следует готовиться к обеспечению всенародной защиты Беларуси при возникновении военной угрозы. Белорусский лидер упомянул о сотрудничестве с Россией, но фактически подчеркнул, что агрессию предстоит отражать собственными силами. Аналогичная мысль содержится в статье главы Минобороны Равкова, опубликованной на страницах февральского номера журнала «Беларуская думка».

Фактическое изменение доктрины отображено в реальной оборонной политике:

- приоритетное внимание уделяется созданию небольшой мобильной армии и первоочередному развитию сил специальных операций;

- закупка вооружения. В Беларуси не только после возникновения проблем с получением оперативно-тактических ракет из России развернули собственную ракетную программу. Также Минск до минимума сократил закупку бронетехники в России. Вместо этого в прошлом году Беларусь приняла решение поставить на вооружение несколько собственных моделей бронетехники и самостоятельно занимается модернизацией танков Т-72.

В январе утверждено решение об охране госграницы органами пограничной службы в текущем году. При подписании документа президент Лукашенко обратил внимание на сложную ситуацию по всему периметру границ страны, включая участок белорусско-российской границы. Глава государства отметил, что существующие проблемы «абсолютной острыми» не являются, но в ближайшем будущем никуда не исчезнут.

Учитывая ситуацию, Лукашенко считает нужным продолжение оборудования пограничных рубежей активными темпами, создание условий для несения службы пограничниками, строительство застав и оснащение границы современными техническими средствами. Детали принятого решения не сообщаются, но, согласно официальной информации, оно касается «выставления новых подразделений на украинском и прибалтийском направлениях».

На совещании, состоявшемся 14 февраля, министр Равков заявил, что начало поставки новых истребителей Су-30СМ из России для вооруженных сил Беларуси откладывается до 2019 года. Задержку он объяснил введением западных санкций против России, что привело к необходимости замены ряда импортных деталей в самолетах. Эксперты сомневаются в правдивости этого объяснения.

На самом деле Россия продолжает выпускать эти самолеты для собственных нужд и продает их покупателям из других стран. По мнению аналитиков, вопрос оплаты за самолеты в Минске пока не решили. Неоднократно белорусские чиновники указывали на то, что логичным было бы предоставление Москвой максимальной скидки на такую технику, поскольку белорусская армия будет использовать самолеты, в том числе для обеспечения безопасности важнейшего российского района в рамках общей системы ПВО.

Также в Минске заявили о своем желании оплатить поставки самолетов товарами, что экстраординарным решением не является. Раньше Россия уже продавала новейшие боевые самолеты в обмен на пальмовое масло из Малайзии. Однако в случае с Беларусью Кремль, видимо, занимает принципиальную позицию, поскольку еще в начале 2000-х годов Минск пытался договориться с Москвой об организации сборочного производства предыдущей модификации истребителя на белорусской территории.

В целом можно констатировать падение уровня военно-технического сотрудничества между союзниками, что свидетельствует о наличии ряда нерешенных вопросов. Судя по всему, решения требуют вопросы глубокого характера, связанные не только с обороноспособностью, но и с деятельностью ВПК Беларуси. В Минске признают, что белорусские предприятия сталкиваются с проблемами при доступе на российский рынок.

В текущем году возросли расходы на оборону в Беларуси и соседних странах. Кроме того, отдельные соседние государства рассматривают возможность возвращения к практике всеобщего призыва, Минск постепенно наращивает число контрактников. По мнению экспертов, в дальнейшем белорусское руководство сделает все возможное для обеспечения защиты центрального российского региона, что является самым важным компонентом услуг в области безопасности, которые Беларусь гарантирует России с момента независимости. Поэтому снаряжение для ПВО останется одним из приоритетов в закупках вооружения и развития армии Беларуси.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Посольства РФ
Посольства Российской Федерации

Коканд
белорусский рубль
Белорусский рубль евро
Дом-2
Дом-2 2008
Карта Южной Осетии
Республика Южная Осетия
Антитеррористическая операция - АТО
Антитеррористическая операция - АТО