Горячие Новости

Облако тегов

Только в Минске отметить День Воли вышло 50 тысяч человек

Белорусы отпраздновали День Воли

В Беларуси состоялись праздничные мероприятия, посвященные 100-летию провозглашения независимости Белорусской народной республики. На митинге в Минске, по данным организаторов, присутствовали 50 тысяч человек, об этом сообщают журналисты раздела «Новости мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер».

Основные мероприятия, посвященные 100-летней годовщине провозглашения независимости Белорусской народной республики, состоялись накануне в Минске. В центре белорусской столицы были проведены митинг и концерт, желающие могли поставить свою подпись под петицией за объявление 25 марта государственным праздником. Негласно запрещенная ранее символика, в первую очередь это бело-красно-белый флаг, постановлением минских властей на мероприятии была разрешена, но выходить с ней в город участникам празднования запрещалось.

Белорусские силовики охраняли собравшихся возле Большого театра оперы и балета людей. На выходе из акции правоохранители либо изымали у людей флажки и транспаранты, либо просили спрятать. На акцию людей с плакатами против действующего президента Лукашенко силовики не пропускали.

По разным данным, в Минске на праздничное мероприятие собралось несколько тысяч человек. Организаторы утверждают, что на концерт пришли 50 тысяч людей, включая проходивших мимо и зашедших на несколько минут. По самым скромным данным, на акции присутствовало 5 тысяч белорусов, что можно назвать победой оппозиции. Такое количество людей, собравшихся одновременно в одном месте под бело-красно-белыми флагами, является показательным. В прошлые годы на подобных акциях присутствовали 1-2 тысячи людей. Со знаковой датой белорусов в своем Twitter поздравил американский сенатор Джон Маккейн.

rx0feb7wst60die5yc16beaox.png

Примечательно, что на вчерашнем праздновании были замечены не только представители оппозиционных сил. Среди зрителей был глава популярного белорусского интернет-портала tut.by Юрий Зисер и парламентарий Елена Анисим. Священнослужители из разных конфессий также посетили митинг и поздравили присутствующих. Все праздничные мероприятия в столице Беларуси завершились в 19 часов, собравшиеся без каких-либо столкновений с представителями правопорядка разошлись.

Однако без инцидентов празднование юбилея БНР все же не обошлось. Мингорисполком 20 марта ответил отказом на все заявки представителей организаций, входящих в Белорусский национальный конгресс, о проведении шествия по городу. В исполком оппозиционеры передали письмо своего лидера Николая Статкевича, в котором последний заявлял, что на шествие все равно выйдет.

Некоторые активисты, входящие в оргкомитет по празднованию 100-летия БНР, задержаны 21 марта (Вячеслав Сивчик, Максим Винярский и бывший кандидат в президенты Владимир Некляев), сам Статкевич был задержан 24 марта. Вчера отдельные представители оппозиционных сил решили провести шествие по центральному проспекту Минска, они стали собираться недалеко от места официального празднования.

Правоохранители в течение получаса пресекли попытку провести шествие. По разным данным, в ходе операции по разгону были задержаны от 30 до 50 человек. Среди задержанных оказались представители оппозиционных СМИ и правозащитники.

vyasna-25.jpg

Многие из них в социальных сетях делились снимками, сделанными в автозаках, и впечатлениями от самого факта задержания. К 17 часам практически все задержанные активисты были отпущены на свободу.

ling7hn63ovtyjcatmau4ykiv.png

Вчерашний «День воли» обозреватели называют самым необычным за последние десятилетия. Впервые за многие годы власть разрешила организовать и провести широкомасштабные праздничные мероприятия. Очевидцы утверждают, что во всех местах проведения акции атмосфера была довольна неформальной – только со сцены слышались разговоры о политике, многие приходили с детьми.

zad4.jpg

Также примечательно, что за две недели до 25 марта в Минске и нескольких других городах Беларуси состоялись мероприятия практически на государственном уровне. Настолько лояльное отношение властей ко «Дню воли» контрастирует с празднованиями прошлых лет. В 2017 году, к примеру, праздничный день ознаменовался массовыми задержаниями и выводом в центр белорусской столицы подразделений ОМОНа с автоматами и тяжелой техникой.

Политика белорусизации Лукашенко и впредь будет непоследовательной и фрагментарной – Класковский.

В публикации для naviny.by политолог Александр Класковский отметил, что белорусское руководство со своей стороны понимает необходимость укрепления национального духа и патриотизма, чтобы избежать поглощения Беларуси «русским миром». Однако властям хочется иметь послушный, управляемый и полностью лояльный режиму патриотизм. Все попытки вывести подобное явление в казенных пробирках оказываются неудачными – в итоге появляются лишь нежизнеспособные структуры вроде БРСМ или «Белой Руси».klakovsky.jpg

Неформальные патриоты, отстаивающие национальную идею, в большинстве своем в оппозиции нынешнему политическому режиму. Патриоты видят Беларусь в будущем европейской и демократичной. В отличие от России, где власть с успехом использует великодержавные настроения, патриоты поддерживают президента и «Крымнаш», Беларусь не является империей, патриоты часто выступают убежденными противниками авторитарной власти.

Возникшую в результате коллизию, по словам Класковского, президент Лукашенко разрешить не в силах. Поэтому, по мнению эксперта, президентская политика мягкой белорусизации в дальнейшем будет такой же непоследовательной и фрагментарной. Постепенно власть немного расширяет границы «резервации», в которую раньше сама загнала «свядомых», но при этом чиновники постоянно контролируют ситуацию, чтобы избежать неприятностей. Не считая других неоднозначных моментов, Минск опасается раздражать Москву, которая может увидеть в белорусских событиях разгул национализма и повторение украинского сценария.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Михаил Терехин
Терехин Михаил
16 августа
16 августа
ФК Зенит
ФК Зенит
Повалий Таисия Николаевна
Повалий Таисия Николаевна
Нефтепромбанк
Нефтепромбанк
БелСел
БелСел, ООО СП