Горячие Новости

Облако тегов

Лукашенко приказал белорусской экономике удвоиться

Александр Лукашенко крайними сделает министров

Дурной пример заразителен – выслушав послание российского коллеги, президент Александр Лукашенко потребовал от подчиненных удвоить ВВП Беларуси.

По мнению экспертов, никаких предпосылок для такого рывка у белорусской экономики нет, а заявления президента называют предвыборным популизмом (в 2020 году в республики пройдут очередные выборы главы государства), что «дорого может обойтись экономике», пишет российская Независимая газета.

Лукашенко признает, что отечественная экономика отстает. Так, если за последние 7 лет мировой ВВП увеличился на 25 процентов, то белорусский – всего на 6 процентов: «Мы же пока просто вяло ползем вслед». Он не отрицает, что в декабре прошлого года ради поставленной цели в 1000 рублей средней зарплаты бюджетникам были выплачены незаработанные деньги, а реальная инфляция выше официальной: «Я знаю, что стоит за исторически низким уровнем инфляции и почти тысячей рублей в декабре». Знает президент и о других проблемах белорусской экономики – увеличение государственного долга, который никак не соответствует росту ВВП, закредитованность предприятий, отставание регионов по уровню жизни от центра, минимальные пенсии, на которые можно только выживать, но не жить.

А ведь совсем недавно риторика главы государства была прямо противоположной. Эксперты считают, что этот поворот – PR-ход политтехнологов: «Несоответствие между содержимым кошелька и данными официальной статистики настолько ощутимо, что способно окончательно уронить рейтинг власти». А ведь народу нужно что-то предложить перед президентскими выборами.

Вот и пошел Лукашенко по пути Путина: мол, в этом правительство виновато. Так прямо и рубанул Батька, обращаясь к министрам: «Ваша поведенческая модель никак не соответствует матрице задач вертикали власти и целям пятилетки». Хотя ни для кого не секрет, что рулит экономикой не правительство, а сам Александр Григорьевич. Причем его популистский прессинг на министров в последнее время только усилился. Чего стоят ЦУ президента: «К концу первого квартала ваша задача – восстановить тысячу рублей, а в течение года – превзойти этот показатель» и «В следующей пятилетке нам кровь из носу надо достичь планки ВВП в 100 миллиардов долларов» (сегодня этот показатель равен 54 млрд. долл. – Ред.).

Реформы Лукашенко не приемлет, как черт ладана, ведь они неминуемо на какое-то время снизят уровень жизни людей, что перед выборами неприемлемо для власти. Вот и работают белорусские власти по старой матрице, закачивая в экономику пустые деньги. И на этом пути Беларусь уже не раз обжигалась, расплачиваясь экономическим кризисом и резким обесцениванием национальной валюты.

Кстати, в 2020 году должны пройти выборы не только президентские, но и парламентские. Власти считают, что две предвыборные кампании в один год многовато, поэтому обсуждается вопрос переноса одних из них на 2019 год. И, скорее всего, это будут выборы главы государства – пока экономика окончательно не обрушилась.
 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Одесса
Винницкая область
Винницкая область
Херсон
Херсон
белорусский рубль
Белорусский рубль к российскому рублю
Аверин Максим Викторович
Аверин Максим Викторович
Попов Александр Павлович
Попов Александр Павлович